Подразделы: Калорийность продуктов | Рецепты правильного питания | Диеты | Витамины справочник

15 марта 2010

Инсулиновый индекс продуктов питания. Читать всем худеющим!

В ноябре 1997 г. Американский журнал диетического питания опубликовал результаты проведённого исследования об инсулиновом индексе популярных продуктов. Порция каждого продукта содержала 240 калорий. Каждый продукт получал оценку по отношению к белому хлебу, инсулиновый индекс которого был принят за 1 (100%).

У продуктов, содержащих одинаковое количество углеводов, была значительная разница в показателях. В целом, инсулиновый индекс продуктов был сходен с гликемическим индексом, однако, у некоторых продуктов богатых белками, инсулиновый показатель был выше гликемического. Это означает, что несмотря на невысокий гликемический индекс прием данного продукта вызывает повышенную секрецию инсулина. А как вы уже знаете, скачки инсулина способствуют ожирению.

'Инсулиновый


Причина, по которой нужно внимательно относиться к инсулиновому индексу заключается в том, что инсулин является гормоном-накопителем, который кроме многих полезных функций также отвечает за отложение жира в организме на случай голода. Другими словами, мы посылаем телу (а точнее, жировым клеткам) гормональное сообщение в виде инсулина: «СРОЧНО ЗАПАСАЕМ ЖИР!» Повышенная выработка инсулина не только призывает организм накапливать жир, но и также не оставляет шанса сжечь жировые отложения. Так что продукты с высоким гликемическим индексом и высоким инсулиновым индексом сделают вас толще и гарантируют, что вы таким и останетесь.

В чем отличие?

Как понять, в чем отличие инсулинового индекса продуктов питания от гликемического индекса? Все очень просто! Гликемический индекс показывает как быстро поступают в кровь углеводы, содержащиеся в продуктах питания. От уровня сахара в крови зависит выработка инсулина. Если большой скачок сахара, то и инсулин вбрасывается в кровь "с запасом". Но наш организм устроен таким образом, что выработка инсулина зависит не только от уровня сахара в крови. Как оказалось, некоторые продукты "сами по себе" вызывают скачок инсулина. Вот для этого и ввели понятие инсулинового индекса.


Инсулиновый индекс некоторых продуктов питания

Название продукта Инсулиновый индекс относительно белого хлеба,
порция 240 калорий
Арахис 20
Яйца 31
Овсяная каша 40
Макароны твердых сортов 40
Сыр 45
Мюсли 46
Говядина 51
Поп-корн 54
Зерновой хлеб 56
Чечевица 58
Яблоки 59
Рыба 59
Апельсины 60
Картофельные чипсы 61
Коричневый рис 62
Пончики 74
Картофель фри 74
Кукурузные хлопья 75
Круассаны 79
Белый рис 79
Бананы 81
Пирожные 82
Виноград 82
Крекеры 87
Мороженое 89
Печенье 92
Черный хлеб 96
Белый хлеб 100
Йогурт 115
Тушеная фасоль 120
Картофель вареный 121
Батончик Марс 122
Карамельки 160
/td
Ваша оценка: 
 (голосов: 69)

Комментарии
Vital 26 июля 2010 09:06
И мороженое, и чёрный хлеб, и йогурт бывают совершенно разные и, вряд ли у них будет одинаковый индекс при этом. СЛИШКОМ упрощённая таблица и ОЧЕНЬ мало информации в статье what
fitfan 26 июля 2010 11:59
Vital, предлагаешь исследовать продукты конкретно из твоего магазина ? Разница конечно будет, но молока никогда не будет как овсяная каша.

Если информация из статьи ничего не подсказала, то и более расширенная инфа ничег не даст. fellow
joe 24 сентября 2010 04:13
я ем почти все из красного списка каждый день (кроме мороженого и фасоли) и не толстею))
я 6 октября 2010 12:59
вареный картофель получается вреднее чем пончики и круассаны ?? Бред какой-то.
fitfan 6 октября 2010 16:10
Бред? Вы большой специалист, да? smile
санек 3 января 2011 10:02
Таблица фуфло!!вплане информации для составления диеты.Проще говоря получается, что нужно отказаться от белого риса и его вполне можно заменить чипсами! ахаха
давайте есть чипсы и мы будем худеть!например вместо риса с рыбой можно сьесть тарелку чипсов все с тоже рыбой!отличноый рецепт для похудения!я в магазин за большой пачкой лейз!!буду худеть))еще пивка бы мб у него инсулиновый индекс тоже ниже пречисленных продуктов!пиво и чипсы!и никакого живота))
Miranda 1 февраля 2011 21:52
санек,
+100
Akilam 2 октября 2011 19:40
доля правды конечно в инсулиновом индексе есть, но не в качестве запасания жира...инсулин, его повышение способствует сигналу жора. если только так отталкиваться от таблицы. то есть простой пример: поел марс захотел кушать еще больше...поел мюсли - и вроде насыщение наступило, и есть особо не хочется..
G.Q 19 ноября 2011 20:34
достаточно размытые понятия-не хватает конкретики-но статья интересная))))
shalunishka 9 декабря 2011 23:46
Важная инфорация, особенно, для тех, кто страдает диабетом инсулинзависиым. Спасибо. Проинформирую своих клиентов-диабетиков. Они порой удивляются, почему на белковые продукты реакция инсулиновая. Вот и ответ...
Penelopa 23 февраля 2012 17:45
Ясно одно - автор сам в этой теме не профи. fellow Не засоряйте свой и наш мозг лишней пугаловкой. Времени на жизнь не останется...Просто выбирайте здоровые продукты и обязательно - разнообразные.
r_kolokolov 13 марта 2013 20:17
Нельзя смотреть только по этой таблице, неплохо учитывать еще и калорийность. Надо вообще в комплексе смотреть. Данная таблица интересна в плане анализа белковых продуктов. Углеводы можно анализировать по гликемическому индексу, а жиры сводить к минимуму и анализировать по пасыщенный или нет, и какие жирные кислоты содержит. Ну и конечно учитывать калорийность, обращая внимание на распределение калорий на белки углеводы и жиры, подобрав оптимальное соотношение между ними.
Suro 17 августа 2013 10:40
Хорошая статья. Оценивается 1 критерий - инсулиновый ответ поджелудочной на продукт.
Естественно что объедаясь только сырыми яблоками, виноградом и даже бананами потолстеть невозможно, но поджелудочная будет надрываться.
квин 30 декабря 2013 18:45
Забыли написать, что инсулин выделяется на каждый прием пищи. То есть 3 низкоинсулиновых продукта с интервалом час будут равны по выделившемуся инсулину 1 куску булки.
Сашка_113 2 января 2014 04:35
Не забывайте что таблица указана на 240 ккалорий, так выше сказанная фраза о том что можно кушать чипсы вместо риса вообще бредова и не логична, т.к 240 ккалорий риса по весу будут значительно больше чем у чипсов, соответственно и питательных веществ будет другое кол-во
segmed.livejournal.com 14 мая 2014 09:39
Что за примитивизм? Не надо делить на что хуже и лучше чисто по инсулиновому индексу, так же как и чисто по гликемическому индексу. Нужно еще и учитывать гликемичускую нагрузку в целом, а также калорийность и общее число углеводов и других нутриентов. Нельзя чисто по одной таблице судить что хорошо есть, а что плохо.
Тот же пример с картошкой - общая гликемическая нагрузка картофеля будет куда меньше, так как на 100г количество углеводов в нем меньше. Плюс качество углеводов - в картофеле годный крахмал, который может пойти на мышечный гликоген. В пончиках сахар, который разложится на фруктозу и глюкозу, причем фруктоза не пойдет на мышечный гликоген, а пойдет в печень или жир. Плюс там куча жиров, которые отсутствуют в картофеле. Я думаю, все знают к чему приводит сочетание жиров и быстрых углеводов.
Вячеслав Гайдар 13 августа 2014 21:45
Статья ни о чем, обни бредни! Если инсулин выделяется в ответ на еду с низким гликемическим индексом, то просто на просто ему нечего будет загонять под кожу. Логики в статье нет и дальнейшее её обсуждение это абсурд! А то что в вашу вымышленную таблицу включен сыр, это уже совсем не смешно! Поедание сыра уж точно не приведет к каким либо отложениям. Живете в каком то замкнутом мирке и соблюдаете диеты людей с больной фантазией! Ведь такого понятия, как инсулиновый индекс нет ни у одного официального источника включая эту вашу википедию.
Александр_Полевой 20 января 2015 20:01
Грубая ошибка современных нутриционистов
Несмотря на предостережения со стороны некоторых специалистов в области гликемических индексов, например, профессора Жерара Слама (Grard Slama), нутриционисты по-прежнему, как только речь заходит об углеводах, ссылаются на скорость их всасывания. В целом есть две категории диетологов-нутриционистов.
• Первые – «неисправимые» традиционалисты. Они до сих пор не знают о гликемических индексах, а если и знают, то не понимают их важности для метаболизма. Так что они упорно продолжают пользоваться терминами «быстрых» и «медленных сахаров». Такие консерваторы часто встречаются среди диетологов, особенно в спортивной сфере, а также в журналистике. В своём неведении эти люди поддерживают у широкой публики абсолютно неверное представление о правильном питании.
• Ко второй категории относятся притворщики, хотя большинство из них являются таковыми по неведению или непониманию. Они приняли и даже ввели в свою практику новую классификацию углеводов по гликемическому индексу. Но несмотря на это, они продолжают пользоваться терминами «быстрых» и «медленных сахаров», сделав из них некий терминологический сплав с понятием о гликемических индексах.
Гликемический индекс, как они считают, выражает не что иное, как скорость усваивания углевода. В их понимании, вся доля углевода в продукте будет преобразована в глюкозу при переваривании, но чем ниже гликемический индекс продукта, тем медленнее будет проходить его всасывание, что вызовет более слабую, но продолжительную по времени гипергликемию. Таким образом, гликемический индекс нужен лишь для измерения длительности всасывания глюкозы, полученной из продукта питания.