Подразделы: Калорийность продуктов | Рецепты правильного питания | Диеты | Витамины справочник

27 октября 2014

Шоколад против лишних килограммов

Шоколад против лишних килограммовПринято считать, что для сжигания лишних килограммов необходимо исключить из нашей диеты высококалорийные продукты, которые никак не способствуют нормализации веса. Среди главных врагов стройной фигуры – мороженое, сладкая выпечка, жареный картофель, шоколад… Хотя, постойте, задержимся немного на последнем пункте!

Сам по себе шоколад не является "нездоровым" продуктом, так что не будем торопиться вносить его в черный список. И хотя его нельзя назвать диетической пищей в строгом смысле, он очень полезен, и даже поможет вам стать стройнее, если правильно вводить его в рацион. Итак, прежде всего, несколько важных фактов.

Одна из важнейших причин неудач тех, кто стремится похудеть – это состояние постоянного воздержания и самоограничения.

Если во время диеты вы не позволяете себе ни малейшей порции любимых продуктов, вы рискуете рано или поздно сорваться с катушек и обязательно предадитесь обжорству на каком-нибудь банкете. Но если вы все же продолжаете стоически томиться своей диетой, тогда к чему такая жизнь, лишенная удовольствий?! Мрачноватые перспективы, не так ли? И все же, обеих крайностей можно избежать. Многие люди, особенно женщины, периодически позволяют себе немного шоколада во время диеты. И по большому счету, это не самый страшный грех.

Дело в том, что какао имеет массу полезных свойств, и, несмотря на множество противоречивых мнений, вряд ли найдется специалист, который с этим не согласится.

Вот несколько благотворных эффектов какао:
  • Нормализация артериального давления
  • Повышение восприимчивости к инсулину, и, как следствие, лучшая усвояемость углеводов
  • Высокая антиоксидантная активность флавоноидов
  • Улучшение настроения
  • Регуляция аппетита
  • Расширение кровеносных сосудов и нормализация кровообращения
  • Снижения уровня холестерина в крови



    Черный шоколад поддерживает здоровый баланс гормонов, нормализует вес тела и является источником полезных жиров.

    Шоколад богат витаминами групп А, В1, В2 и Е. В экспериментах установлено, что, благодаря флавоноидам и полифенолам какао, усиливается ферментная активность в пищеварительной системе, а это способствует правильному усвоению жиров и углеводов и помогает похудеть.

    Великолепно! Здоровое тело – стройное тело. И шоколад здесь только на пользу.


    О чем нужно помнить

    Говоря в этой статье о шоколаде, мы подразумеваем только черный шоколад и оставляем в стороне нездоровые молочный и белый шоколад. Вот здесь и скрыта наша главная проблема. Белые и молочные сорта шоколада – далеко не то же самое, что настоящий черный шоколад. С точки зрения питательной ценности, влияния на обменные процессы и регуляцию веса, это полные противоположности. Например, доказано, что негативное воздействие сахара на здоровье серьезно перевешивает все тонкие полезные эффекты полифенолов какао. Выбирая между черным шоколадом и прочими сортами, мы выбираем между толерантностью к глюкозе и диабетом, нормальным уровнем холестерина и высоким давлением, и, в конце концов, между нормальным и излишним весом.

    Два основных нежелательных ингредиента, составляющих значительную часть стандартной плитки шоколада – это молоко и сахар. А в некоторых сортах содержится всего 30% какао. Нежелательный эффект молока состоит в том, что оно препятствует усвоению важного антиоксиданта – эпикатехина. А добавление сахара делает шоколад высококалорийным, но совсем не обогащает его специфическими питательными веществами. Вряд ли такой продукт достоин носить благородное имя "шоколад".

    Чем больше какао, тем лучше. Выбирая шоколад, обращайте внимание на его состав. Чем меньше в нем содержание молока, сахара и прочих излишеств, тем лучше. Шоколад, который мы обычно покупаем в супермаркете или кондитерской лавке, как правило, содержит много сахара и молока, но мало какао. Иногда производители называют черным шоколад, содержащий лишь 50% какао-порошка. Выходит, что половина ингредиентов такого шоколада несут нашему телу только лишние калории, которые стимулируют отложение жира, воспаления и мышечный катаболизм. Не покупайте шоколад с содержанием какао менее 70%, а лучше 80% и более.

    В большинстве супермаркетов можно найти настоящий шоколад. Как правило, в любом продуктовом магазине можно найти шоколад подходящего сорта. Если нет, крупные супермаркеты предлагают десятки брендов и разновидностей.

    Будет полезно съесть пару долек после ланча перед тренировкой. Это подходящее время, поскольку черный шоколад снижает артериальное давление. И немного после ужина или перед сном. Не бойтесь – от небольших порций вы не растолстеете. Наоборот, введение в рацион олеиновой и стеариновой жирных кислот поможет сбросить лишний вес, при условии, что вы регулярно тренируетесь и ведете здоровый образ жизни. Стеариновая кислота особенно полезна: это насыщенная жирная кислота, активно повышающая уровень "полезного" холестерина.


    Все хорошо в меру

    Итак, не стоит теперь объедаться шоколадом и рассказывать всем знакомым, что так можно сбросить лишний вес. Помните о том, что даже плитка полезного черного шоколада содержит около 50г жиров и 600 калорий в 100 граммах продукта. Хотя это не так уж и много, если сравнивать с нашим привычным обедом.

    Предупреждение: если вам нелегко удержаться, когда вы едите малыми порциями высококалорийную пищу, например, орешки или шоколад, не стоит слишком часто подвергать себя искушению.

    Но если вы любите шоколад и желаете ввести его в регулярный рацион, но при этом не хотите набирать лишний вес, вот парочка неплохих рецептов.

    Протеиновый шейк:
  • 1 – 2 порции протеинового порошка
  • 1 – 2 столовых ложки какао-порошка
  • Щепотка корицы
  • 1 банан
  • Полстакана ягод черники
  • Полстакана льда
  • Стакан воды или молока
  • Тщательно перемешайте и наслаждайтесь!

    Клубника в шоколаде:
    Разогрейте на водяной бане небольшую миску. Положите в нее немного черного шоколада и растопите его. В растаявший шоколад всыпьте стакан ягод клубники и аккуратно перемешайте. И вот у вас готов отличный десерт, богатый антиоксидантами, витаминами и минералами. Он будет полезен после основных белковых блюд. При желании клубнику можно заменить любыми другими фруктами.

    Оставайтесь стройными и радуйтесь жизни!
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 5)

    Комментарии
    Mocker 28 октября 2014 12:14
    Люди страдающие излишним весом на 1-2 дольках не остановятся.
    Я к примеру плитку схомячу за минут 10 как она будет вскрыта.
    Посему полное воздержание!