Подразделы: Калорийность продуктов | Рецепты правильного питания | Диеты | Витамины справочник

28 октября 2013

5 добавок улучшающих аэробную выносливость

5 добавок улучшающих аэробную выносливость

Я принимаю участие в состязаниях на выносливость уже около тридцати лет. Конечно, до атлетов мирового класса мне далеко, да и вообще настоящих атлетов мирового уровня не столь много. Тем не менее, я считаю, что сведения, которыми я хочу поделиться, окажутся полезными многим спортсменам, независимо от их уровня.

По иронии судьбы я начал свою марафонскую карьеру в 1982 году, в возрасте 22-х лет, сидя перед экраном телевизора. В тот день ко мне пришло озарение. Я увидел триатлетку мирового класса Джули Мосс, уставшим шагом пересекающую финишную линию на Чемпионате Мира Ironman в Коне на Гавайях. Никогда прежде я не видел такой решимости, целеустремлённости и воли к победе. Она навсегда изменила мою жизнь.

Прошло вот уже тридцать лет. За это время двумя сильнейшими увлечениями для меня стали правильное питание и физкультура. Я принял участие более чем в 300 состязаний на выносливость, в том числе в сверхмарафонах, марафонах, соревнованиях по триатлону и заплывах на длинные дистанции в открытой воде.

Перед написанием этой статьи я участвовал в марафоне в городе Лонг-Бич в Калифорнии. Мне 51 год, и это был мой 96 марафонский забег. Я преодолел дистанцию за 4 часа и 17 минут в среднем темпе 6:10 мин/км.

Что такое темп бега? Темп определяется количеством времени, затраченным на преодоление одного километра пути. Дистанция забега разделяется на несколько отрезков. Обычно марафонцы используют километровые отметки и секундомер для регулировки темпа бега. Прирост темпа означает, что каждый последующий установленный отрезок дистанции вы пробегаете быстрее, чем предыдущий, то есть ваша скорость нарастает.

Я завершил дистанцию на 1022 месте среди 3199 участников, и на 76 месте среди 209 участников возрастной категории от 50 до 54 лет. Хотя эти числа не слишком примечательны и многие марафонцы демонстрируют лучшие результаты, но мои показатели были таковы:

  • 10 километров: 58:20, темп: 5:52 мин/км;
  • 20 километров: 2:05:56, темп: 6:21 мин/км;
  • 30 километров: 2:55:53, темп: 6:07 мин/км;
  • 40 Километров: 3:55:40 темп: 6:10 мин/км.

    Как видно, мне удалось ускорить темп после 20-го километра и поддерживать его до конца забега. Для чего я об этом говорю? Несомненно, подготавливаясь к соревнованиям необходимо тренироваться, правильно питаться и т.д. Без подготовки забег может оказаться для вас сплошным мучением. Однако, если как следует подготовиться, можно серьезно улучшить свои результаты. Для того, чтобы успешно преодолевать дистанцию, я использую специально подобранную комбинацию диетических добавок. Я принимаю их во время забега. В состав моего набора входят следующие компоненты.


    Кофермент Q10 (убихинол). Убихинол – это редуцированная форма кофермента Q10. В таком виде Q10 наиболее полно усваивается организмом. В метаболизме человека он играет роль жирорастворимого антиоксиданта. Хотя кофермент Q10, содержащийся в стандартных добавках, преобразуется в убихинол в организме, преобразование может проходить недостаточно эффективно в зависимости от индивидуальных особенностей организма, возраста, генетических особенностей, количества сахара в крови или уровня окислительного стресса. Мне 51 год, поэтому для меня лучше принимать Q10 в виде убихинола.


    Рыбий жир. Во время марафонского забега полезные масла, содержащиеся в рыбьем жире, обеспечивают организм энергией и препятствуют воспалительный процессам. Самая полезная форма омега-3, содержащая 2 жирные кислоты – ЭПК и ДГК, – содержится только в рыбьем жире. ЭПК и ДГК незаменимы в профилактике и лечении физических и психических недугов. Однако следует приобретать добавки с рыбьим жиром только проверенных производителей, которые используют экологически чистое сырье и выпускают препараты высочайшего качества.


    Глицин-пропионил-Л-карнитин (ГПЛК). Как показывают многолетние научные исследования, ГПЛК оказывает целый ряд полезных эффектов.
    1. Выработка энергии. ГПЛК нормализует уровень оксида азота в крови, что способствует повышению выносливости и оптимизации восстановительных процессов. Способствует транспортировке кислорода и питательных веществ посредством расширения кровеносных сосудов, усиливает кровоток, способствует гидролизу молекул АТФ и препятствует накоплению в организме свободных радикалов.
    2. Восстановительные процессы. Благодаря своим антиокислительным свойствам, ГПЛК ускоряет восстановление мышцы не только после тренировочного занятия, но и в процессе самой тренировки. Таким образом вещество повышает выносливость и работоспособность.
    3. Здоровье сердечнососудистой системы. Исследования показывают, что ГПЛК поддерживает необходимый уровень оксида азота в организме. Это вещество регулирует процесс кровообращения, способствуя расслаблению гладкой мускулатуры и расширению кровеносных сосудов.


    Зеленый чай. Почему я включаю зеленый чай в набор добавок для марафонского забега? В зеленом чае содержится кофеин, теобромин и другие вещества, оказывающие стимулирующее воздействие на сердце и центральную нервную систему.


    Рибоза. Высокоинтенсивные нагрузки по-разному переносятся разными людьми. Однако такие процессы вынуждают мышцы работать в усиленном режиме, поэтому, независимо от того, как каждый из нас определяет уровень интенсивности, наши тела претерпевают один и тот же вид стресса. Интенсивное напряжение поддерживает мышцу в возбужденном состоянии. Несоответствие между требующимся количеством энергии и имеющимся ее запасом в организме истощает энергетический резерв клеток тела. Потеря энергии, запасенной клетками, это удар по организму, поскольку восстановление этого ресурса происходит медленно и требует большого количества питательных веществ. Рибоза стимулирует естественный процесс энергосинтеза в организме. Она помогает снизить потери энергии и минимизирует негативные физиологические эффекты во время нагрузки, ускоряет восполнение запасов энергии и восстановление мышц. По этим причинам рибоза является незаменимым компонентом моего марафонского комплекса.

    Не все сочетания компонентов имеют одинаковое действие.

    В течение марафонского забега я вношу некоторые корректировки в состав моего набора. На определенных этапах забега я принимаю определенные препараты в определенном количестве. Далее приведена наиболее подходящая для меня схема.

    Начало дистанции
    Принимаю препараты за 30-60 минут до старта:

  • Кофермент Q10 (убихинол): 300 мг;
  • Рыбий жир: 5 г;
  • ГПЛК: 5 г;
  • Зеленый чай: 1 г;
  • Рибоза: 3 г (три жевательных таблетки).

    После 10 километров:
  • Кофермент Q10: 200 мг;
  • Рыбий жир: 2 г;
  • ГПЛК: 2250 мг;
  • Рибоза: 2 г (две жевательные таблетки).

    После 20 километров:
  • Кофермент Q10: 200 мг;
  • Рыбий жир: 2 г;
  • ГПЛК: 3 г;
  • Рибоза: 2 г .

    После 30 километров:
  • Кофермент Q10: 200 мг;
  • Рыбий жир: 2 г;
  • ГПЛК: 2250 мг;
  • Рибоза: 2 г .

    После 40 километров:
  • Кофермент Q10: 200 мг;
  • Рыбий жир: 2 г;
  • ГПЛК: 2250 мг;
  • Рибоза: 2 г .

    Как видим, мой комплекс вынуждает принимать большое количество таблеток. Чтобы избежать путаницы, стоит заранее рассортировать нужное количество таблеток по отдельным пластиковым боксам на каждый прием. Эти боксы можно разместить в беговом поясе. Во время забега достаточно забежать в пункт питания и запить таблетки водой или напитком.

    Зеленый чай я принимаю лишь единожды во время забега. Большое количество зеленого чая вызывает у меня нервное возбуждение. Запомните, следует принять один грамм перед состязанием.

    Помимо этого, я беру с собой прозапас несколько жевательных таблеток рибозы. Марафон – это всегда серьезное испытание. Как правило, во время забега я испытываю несколько периодов ощущения полного истощения. В таком случае я принимаю порцию рибозы. Это помогает преодолеть такое состояние. Однако будьте внимательны: не следует принимать ее слишком много. Обычно в жевательных таблетках содержатся подсластители, такие как ксилит, которые могут вызвать чувство дискомфорта в желудке.

    На основании тридцатилетнего опыта мне удалось подобрать оптимальное сочетание и количество препаратов. Однако, каждый человек индивидуален. Я бы советовал вам подбирать для себя набор добавок самостоятельно в процессе тренировочных забегов. Прием этих добавок открыл для меня новую страницу в моей марафонской карьере. С возрастом участие в соревнованиях дается все труднее, и я был глубоко разочарован, столкнувшись с возрастными ограничениями. Несомненно, с годами работоспособность и выносливость снижаются, поэтому необходимо вносить коррективы в тренировочные программы, диету и набор пищевых добавок. Меня всегда воодушевляют старшие участники соревнований, в которых я принимаю участие. Если повезет, я смогу продолжать свою беговую карьеру еще многие годы, и нет причин, по которым вы не можете делать то же самое.


    Об авторе

    5 добавок улучшающих аэробную выносливостьМарк Бекер на протяжении 30 лет участвует в бесчисленных соревнованиях, в числе которых более 150 триатлонов с Олимпийской дистацией, ультрамарафоны (забего более чем на 100 км) и заплывы на длинные дистанции. Написал более 250 статей, а также был приглашен на сотни радиоэфиров посвященных спорту и здоровому образу жизни.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 12)