Спортивное питание Сибирское Здоровье
Подразделы: Калорийность продуктов | Рецепты правильного питания | Диеты | Витамины справочник

28 августа 2011

Миф про 30 грамм белка

Вы ведь слышали, что за один прием пищи усваивается только 30 грамм белка? Не стоит воспринимать эту цифру как константу, вроде числа Пи. Эта цифра для среднестатистического человека. А вы его видели хоть раз? Это явно не Николай Валуев... Его то точно забыли пригласить, чтобы не портил статистику! lol

Миф про 30 грамм белка


Правильнее будет считать, что усваивается от 30 грамм и более.

Пищеварительная система, как и мышцы, поддается тренировкам. Если возникает повышенная потребность в белке, кишечник сможет усваивать столько сколько нужно. Конечно, речь не идет о случаях, когда присутсвуют проблемы с пищеварением.


Нужно доказательство?

Странно, что вы не заметили его самостоятельно...

Топовые бодибилдеры во время соревнований весят около 120 кг. Такая масса требует 5000-6000 калорий в сутки. Во время сушки в их рационе практически нет углеводов, но очень много белка.

Миф про 30 грамм белка


Давайте посчитаем, сколько у них получается за 1 прием пищи. 1000 г белка = 4000 калорий. Если разделить на 8 приемов пищи = 125 г белка за один прием. Это в 4 раза больше среднестатистической нормы! Если бы белок не усваивался, бодибилдеры просто не смогли бы вырасти до таких размеров. smile


Как это поможет вам?

Возможно, вы не так сильно будете бояться проглотить на 5г белка больше "нормы". tongue В то же время стоит сказать, что суточную норму белка лучше распределять равномерно. Компенсировать утром вечерний (и наоборот) дефицит не получится!


P.S. Не забываем, что белок лучше усваивается с растительными углеводами (овощи).
Ваша оценка: 
 (голосов: 89)

Комментарии
Дмитрий3 29 августа 2011 18:31
У профи химия позволяет съедать до 600-700 грамм протеина.
Но большие дозы белка ударяют по печени и по почкам.
Прочитайте биографию или интервью с Флексом (Кеном) Уиллером - он с почками явные проблемы испытывает, и винит больше не химию, а протеин.

С этим-то как быть???
shalopai 29 августа 2011 23:07
Знанол,но спасибо,что напомнили,особенно за p.s.
fitfan 30 августа 2011 22:12
Если что-то химия и позволяет, то не переваривать тонны белка.

А вот многолетние тренировки и постепеннное повышение калорийности позволяют, да и то... кому как повезет. Кому не везет, тот просто не становится бодибилдером no
Radik 31 августа 2011 01:36
Все это вымысел или чье-то, на мой взгляд, ошибочное мнение. Есть научные данные относительно усваивания белка и т.п. Он не может не усвоится, но вот метаболические процессы в разных случаях протекают несколько иначе. Употребление гигантских доз протеина на фоне низко углеводной диеты приводит к повышенному уровню кортизола. Если бы не стероиды, ни у кого и мысли не было жрать столько белка.
fitfan 31 августа 2011 18:35
Цитата: Radik
Если бы не стероиды, ни у кого и мысли не было жрать столько белка.
Это естественно! Но ведь речь о том, что желудок может переверить много белка.
mr. GaGa 1 сентября 2011 14:24
Правильнее будет считать, что усваивается от 30 грамм и более.

Кто писал статью. Где подпись доктора наук или хотя бы кандидата? Где ссылки на данные авторитетных исследований?

Я реально не понимаю, зачем писать такую ЧЕПУХУ. Без каких-либо сведений и данных делаются подобные утверждения. Обычно когда говорят о "среднестатическом человеке", то речь идет именно о усредненном результате. Т.е. для одного это будет 15г., для другого - 30г., для третьего - 45г. В среднем - около 30г. Но это не "30 и более", это "30 в среднем".

Пищеварительная система, как и мышцы, поддается тренировкам. Если возникает повышенная потребность в белке, кишечник сможет усваивать столько сколько нужно.

Во-первых, "тренировкой" пищеварительной системой вы никаких солидных результатов не добьетесь. Продвиньтесь дальше курса школьной биологии хоть в честь 1-го сентября! Пищеварительная система хоть кило белка за раз усвоит. Другое дело, что регулятивные функции организма не допустят такой катастрофы, ведь это будет как минимум моментальная острейшая почечная недостаточность и сильнейшая интоксикация организма.

Во-вторых, тут вам не рынок. В самом организме спрос не порождает предложение. Точнее порождает, но отчасти: внутренний спрос порождает внешнее предложение (например, то, что нам хочется съесть). Но это не означает, что организм будет бешеными темпами усваивать все так ему необходимое. Будет незначительная повышенная активность, не более. А действие спроса будет направлено на качественные характеристики применения полученных материалов.

Топовые бодибилдеры

Опять супермены? Так статья для топовых бодибилдеров или рядовых качков, я не пойму?

Давайте посчитаем, сколько у них получается за 1 прием пищи. 1000 г белка = 4000 калорий. Если разделить на 8 приемов пищи = 125 г белка за один прием.

Кроме массы и кучи всего прочего, тут чисто один интересный мне вопрос возникает: а сколько они так могут продержаться? what Скажем, год смогут? Были прецеденты? Если да, сниму шляпу и скажу что хоть в этом автор был прав.

Если нет, то о чем разговор? В это время организм после многонедельной сушки находится на пике своей работы. Все доступные ресурсы используются максимально целенаправленно и эффективно.

Знаете, эффективная машина даже с опустошенным баком еще довольно долго сможет проехать за счет бензина, что еще имеется в ее топливной системе. Чудеса, да? wink

Дмитрий3, +1.

Цитата: fitfan
Но ведь речь о том, что желудок может переверить много белка.

Может. Чудовищно много может. А еще он может усвоить литры алкоголя или испорченную рыбу, например. Но ведь здоровый организм ему и этого не дает делать, ага? fellow
fitfan 1 сентября 2011 22:44
mr. GaGa, твои возражения выглядят как возражения человека которому лишь бы придраться. Поведусь на твою провокацию и растолкую, чтобы у тебя не было желания показывать свой "интеллект".

Писал статью я. Если тебе нужны статьи от докторов наук, можешь забыть про этот сайт. Их тут не было и вряд ли будут.

Цитата: mr. GaGa
Где ссылки на данные авторитетных исследований?
Ссылки, которые опровергнут написанное мной, предоставь мне ты, если такой любитель ссылок.
Сотни и тысячи бодибилдеров - это лучшее доказательство, что за раз может успешно усваиваться более 30 грамм белка. Если ты не веришь, познакомься с любым выступающим качком и пусть он тебе на кухне покажет какими порция жрет белок.

Цитата: mr. GaGa
Без каких-либо сведений и данных делаются подобные утверждения.
В статье написано, сколько едят бодибилдеры. Это факт! (цифры даже занижены) Какие еще нужны сведения? Видео? Или в бумажном виде прикрепить протоколы какие-то?

Цитата: mr. GaGa
Обычно когда говорят о "среднестатическом человеке"
В бодибилдинге и фитнесе усреднять что-то - это вообще ошибка! Данные людей слишком отличаются, чтобы их усреднять. Средняя температура по больнице получается. Поэтому про дозу белка нельзя писать, что усваивается только 30 г.

Цитата: mr. GaGa
Опять супермены? Так статья для топовых бодибилдеров или рядовых качков
Статья для рядовых. Парни которые готовятся на свое первое выступление и весят по 80-90 кг тоже жрут немерянно белка. Но просто фотка Дориана классно смотрится.

Цитата: mr. GaGa
а сколько они так могут продержаться?
Вопрос ниочем. В статье не шла речь о том, что можно каждый день съедать килограммы белка и жить долго. Речь шла о разовой дозе без последствий для пищеварения.

Цитата: mr. GaGa
Может. Чудовищно много может.
У неподготовленных не сможет!!!

Есть что возразить по теме, попробуй. А тема у нас напомню: "за раз не усваивается более 30 грамм белка - миф!".
Alter 2 сентября 2011 11:30
Может, конечно.
Но почему-то в статье не написано элементарное - желудок надо "тренировать".
То есть, если есть такая необходимость, то дозы белка надо увеличивать ПОСТЕПЕННО.
И никаких ужасов в туалете не будет :)
Topol45 5 сентября 2011 14:37
Но почему-то в статье не написано элементарное - желудок надо "тренировать"
Ето написано на форуме)) Увеличение дози ростет прямопорционально с увеличением веса (Если ето для кого нибудь еще являетсь секретом). С расчетом 1 кг веса 3-4г белка. Понятно что рядовой атлет которий весит 70 кг не будет жрать 1 кг белка в сутки, а дядя 130 - 140 кг вполне. Но только на стадии сушки (обычно в два раза меньше). Я конечно не знаю откуда вообще взялась цыфра 30 гр. в книгах о ББ 50 летней давности, я встречал цифры 50 - 70 гр. белка за один прийом.
eddy 9 сентября 2011 00:36
Доза протеина у производителей обычно 20-35 гр на порцию. Я думаю отсюда у этой цифры ноги растут.
siber 15 сентября 2011 08:26
Начал не давно заниматься купил протеин американский вроде нормальный банка 2.2кг стоит 2 штуки с копейками.сам вешу 72.вот ем часов в 10 утра и часов 8 вечера после тренажерки за каждый прием по 60 грамм белка протеинового. подскажите нормальная система или мож както по другому его пить? просто все по разному пишут решил свое что то среднее установить :)
Alter85 15 сентября 2011 16:55
Чем чаще и меньше будут дозы, тем, конечно же, лучше.
А так, скорее всего большая часть белка не переваривается у Вас. Соответственно, и часть этих дене(>2 шт.) банально уходит в туалет, как ни прискорбно wassat

Лучше начните с магической цифры 30, то есть потребляйте 4 раза в сутки, затем переходите на 3 по 40 грамм, потом 2 по 50 и разок 10, только уж потом на 2 по 60. Тогда, скорее всего, пищеварительная система потихоньку привыкнет справляться с большими белковыми дозами, и никакие магические цифры тут не преграда.

Вообще главный враг в наборе массы, как и в худении - желание сверхбыстрого результата. Надо помнить, что организм не сразу адаптируется, и "стрессовые" нагрузки скорее вызовут обратный эффект.
IceFireW 15 сентября 2011 20:43
siber Выкиньте эту банку и питайтесь нормальной пищей (творог, мясо, курица, яйца, рыба) Ходите в тренажерку и все у Вас вырастит.
vbcnth.ybdthc 24 сентября 2011 12:11
Я спрасил у своего преподавателя по биохимии, доктора медицинских наук Михайлова С.С. , о влиянии на печень и почки больших доз белка . Так вот , все данные о вреде мало того ,что преувеличены,они не подтверждены .Ему я верю больше , чем гламурным журналам и желтой прессе.
Оксана_Мечта 8 октября 2011 22:45
и обязательно пить много воды
Test 22 октября 2011 19:47
У натурала усваивается 30 грамм, а у химика побольше)). Стероиды заставляют организм усваивать больше белка, вот почему проффи употребляют за раз 1XX грамм белка
G.Q 12 ноября 2011 12:19
не знал.что белок больше усваивается с растительными углеводами))
Percuk 13 ноября 2011 22:05
Люди,помогите!Вешу 73 кг занимаюсь год результат не очень большой((((Прочитал о проблеме пищеварения,могут мышцы плохо расти из-за того что у меня гастрит?((
Сибирский Варвар 28 ноября 2011 11:06
Главное не забывать, что камни в почках бывают и на белковой основе. Особенно не забывать тем поросятам, что на первом году тренировок протеин мешками лопают и аж повизгивают.
Алекандр80 30 ноября 2011 17:54
Я считаю, что статья правильная. Для роста мышц нужен белок. А если его принимать не более 30гр., то
спортсмену свыше 100кг., нужно весь день неотходить от стола чтобы наесть суточную потребность.Поэтому я
считаю бредом, что организм усваивает не более 30гр. белка.
vladikdracula 5 февраля 2012 22:36
Статья вполне правдоподобная. По себе знаю -- что на других работает, на мне НЕ РАБОТАЕТ. И наоборот -- рост мышц идёт от того, от чего мне все хорошм говорили, что роста НЕ БУДЕТ. Ну а мой двоюродный братишка, который занимается гораздо меньше меня -- пил протеин по 50гр белка ПОРЦИЯ и набирает в несколько раз быстрей меня с моими 30-35 гр белка на порцию, но тут речь не о наших абсолютно разных типах телосложения, а о том, что ВСЕ МЫ РАЗНЫЕ. Автор - молодец. Суть в том, что нужно проверять себя и свой организм
Alex 123123 17 марта 2012 22:35
mr. GaGa права на сто процентов. Любая статья не имеющая подписи человека который разбирается в этом и имеет ученую степень - полный бред. Я не хочу сказать этим ,что ты фитфан глуп или не опытен,или не разбираешься ,но без весомых доказательств это просто треп. Сколько людей - столько и мнений, многие статьи просто заводят в заблуждение новичков, или даже "Дедов" и заставляют усомнится . Я тебя уверяю ,кто занимается бодибилдингом или любым другим спортом, корчит из себя тренера великого, и ты , и я ,и тот кто сейчас это читает, и в этом нет ничего плохого, каждый мужчина стремится к лидерству ,это заложено в крови, но не всегда свои якобы "аргументы" можно с научной точки подтвердить. Можно увидеть сто видео где говорят что после тренировки съедают по 600гр творога и супер , а ничего что за раз, человеческий организм не может усвоить белок более чем с 200грамм творога,я сейчас конечно говорю не про генетически одаренных мезоморфах а про людей кто занимается без химозы.
fitfan 18 марта 2012 00:19
Цитата: Alex 123123
Любая статья не имеющая подписи человека который разбирается в этом и имеет ученую степень - полный бред.
Тебе чтобы понять что 2+2=4 нужна подпись Перельмана ?

Миллионы атлетов и ни фига не топовых атлетов, а просто здоровых парней жрут и усваивают за раз куда больше 30 г белка. Когда разбежка в разы, говорить о какой-то средней цифре глупо. Вот об этом и статья была.

Сколько людей - столько и мнений
Каких мнения? В статье только факты!
Антонио 20 марта 2012 17:33
Вопрос к автору.

Я хочу спросить у Вас, если я буду за раз съедать 100 гр. белка будут мои мышцы расти в 3 раза быстрее, если бы я за раз принимал 30гр? Конечно, учитывая одинаковые нагрузки в зале.
И что значит "индивидуально"? Я понимаю, что потребление белка за раз может зависеть от массы человека. А какие еще факторы определения разовой нормы?
Как Вы, автор, поймете, что съев за раз не 30-40 гр а 100гр белка, что он у Вас усвоился, т.е. ушел в мышцы, а не ушел в унитаз?
А вопрос "белка в унитазе" по моему наиболее актуальный в данном аспекте. Кто из билдеров готов переплачивать за протеин, не будучи уверенным, что он усвоится?
И пример Топов-билдеров не совсем убедителен, ну жрут они по 100 грамм за раз, опять же где гарантия усвавиваемости? Может половина выходит естественным путем. А может им и по 50грамм хватило бы.
Если бы все было так просто, то я бы принимал по 100 грамм за раз и вырос бы в Арни за 3-4 года. но нет же!
Поэтому, правы некоторые, что не мешало бы ссылки на статьи или исследования.
А у кого есть лишние деньги на протеины, тот может себя убеждать, что сколько не съешь белка - все в мышцы.
Вы не убедили меня в Вашей статье, будем искать дальше.
Дилетантка 27 марта 2012 20:37
Ребята, позвольте прервать ваш горячий спор своим лепетом, но всё ж таки очень волнует вопрос: могу ли я без зазрения совести после качесвенной силовой слопать 250 г пачку творога? Хочется быть уверенной, что это только на пользу организму и эти 45 г усвоятся, а не пройдут баластом...Очень благодарна, если поделитесь мнениями!
fitfan 12 апреля 2012 21:42
Понять, уходит белок в унитах или нет очень просто. Если со стулом все в порядке, не пучит, значит все в порядке. Дилетантка, это также ответ и на твой вопрос.

Сами по себе мега дозы белка никого не сделают Арнольдом. Нужны еще углеводы, жиры, витамины, тренировки, отдых и высокий уровень тестостерона + желательно преобладание быстрых волокон в мышцах.
Гоша---- 19 апреля 2012 14:22
fitfan, при всем уважении, 1000 грамм белка в день - перебор.
Рекомендации питания для билдеров в большинстве источников - 2,5-3 грамма белка на килограмм тела в день. Для 100-килограммового атлета это 250 граммов белка.

Я на твою статью наткнулся запросом "не более 30 грамм белка за раз" в гугле.
Точно так же на неё напороться могут глупые юные качки. Которые начнут жрать белок по килограмму в день (подумать только - это 50 (!) порций спортивного протеинового питания) и тут же превратят свои почки в сморщенные изюмины.

Не бери грех на душу - найди ссылки научные источники, перепиши статью в соответствии с исследованиями авторитетными.
fitfan 25 апреля 2012 00:11
TITANIA за 1 раз выпивает в шейкере 3 мерных чашки протеина. Это грамм 70. И нормально. Несколько раз в день. Дополнительно 1 кг куриного филе каждый день. Это на сушке, когда нельзя углеводы.

Вообще говорить про дозу белка за 1 прием пищи в принципе неправильно. Разная пища требует разного времени переваривания. Чистый протеин усвоится за 30 мин, творог за 2 часа, говядина за 4 часа и т.д.

Факт в том, что за 1 прием пищи можно съедать значительно больше 30 г белка и весь он прекрасно усвоится. Чего и сколько съедать - нужно экспериментировать. Пищеварение современных людей очень индивидуально.

Но вот про заклинание "Максимум 30 г белка" давно пора забыть.
как бы так 18 января 2013 21:38
Цитата из статьи: "В то же время стоит сказать, что суточную норму белка лучше распределять равномерно. Компенсировать утром вечерний (и наоборот) дефицит не получится!"

фитфан, для начала почитай про ритмы усвоения протеинов wink
fitfan 21 января 2013 16:43
как бы так, расскажи вкратце про ритмы. Тоже хочу посмеяться wink
Мальцев Сергей Валерьевич 18 февраля 2014 15:58
Да да) мне обязательно было написать в мертвую тему дабы поднять холливар, но...
ФИтФан , вы не то что бы не правы или не хотите признать правоту других...вы, простите, самодур, дальше своего носа не видите, доказывать вы будете долго и упорно (может ... упорото?) что организм способен усвоить за один прием пищи более 30гр белка, прошу вас, если вы хотите знать правду получите хотя бы минимально биологическое образование, либо спросите у любого студента пищевой промышленности (их легче найти чем с хим.фак)сколько организм усваивает белка.

Да да ФитФАн) почитайте про "ритмы" усвоения. Вам бы вообще книгу бы по биологии почитать не мешало.
Без обид.

Я - кандидат химических наук, Мальцев Сергей Валерьевич. Удачи в познании самого себя.
SN 7 марта 2014 22:44
Прости, но бред, реальный бред. Ну съедают бодибилдеры эту тучу белка, ну и что? Что ты этим доказал? Организму просто-напросто не нужно столько белка (и только не надо тут загонять про всякие 2 грамма на килограмм). Съели кучу, усвоилась нужная порция - какая-то ОЧЕНЬ маленькая часть.
mr. Gaga прав - можно влить в себя 2 бутылки водки, но это не значит, что это усвоится.

Имя:
E-Mail (необязательно):