Подразделы: Калорийность продуктов | Рецепты правильного питания | Диеты | Витамины справочник

1 июня 2018

Польза сырого какао для здоровья

Вы, наверняка, знаете, что темный шоколад более полезен, чем молочный, и что входящее в его состав какао обладает широким спектром преимуществ для здоровья.

Что вы, возможно, не знаете, так это то, что в большинстве случаев ингредиенты, входящие в состав темного шоколада, в процессе производства последнего подвергаются такой жесткой обработке, что конечный продукт теряет значительную часть своей питательной ценности и антиоксидантной силы и становится просто десертом, содержащим избыток сахара и жира. Возможно, вы также никогда не знали о существовании различия между какао и… какао. Но скоро вы об этом узнаете!


В этой статье мы намерены восстановить репутацию шоколада. Вы узнаете много важного о сыром шоколаде и о его пользе для здоровья [1]. Мы расскажем, где купить этот замечательный продукт и как включить его в свой рацион.



Что такое сырой шоколад?

Правда ли, что шоколад растет на деревьях? Если вы ответили «Да», вы, безусловно, правы.
Сырьем для производства шоколада служит какао [2]. Необработанные семена шоколадного дерева, называемые какао-бобами, можно считать суперпродуктом, поскольку они содержат множество антиоксидантов, важных микроэлементов и витаминов.

Какао-бобы растут на небольших деревьях, именуемых Theobroma cacao, что в переводе с латыни означает «Пища богов». Родина этих деревьев – Мексика, Центральная и Южная Америка. Каждый какао-стручок обычно содержит от 40 до 60 семян. После сбора урожая стручки раскрывают, семена извлекают, и они подвергаются естественной ферментации и сушке. Через 1-2 недели, после завершения процесса сушки, вы получаете сырые какао-бобы.

Чтобы сделать шоколад, который все мы знаем и любим, эти сырые какао-бобы обжаривают, выжимают из них масло, получая в конечном итоге какао, которое затем соединяют с сахаром и маслом. Высокая температура во время процесса обжарки снижает содержание антиоксидантов в какао, сводя к минимуму огромное достоинство этого продукта [3]. Чтобы получить наибольшую пользу от какао, ищите сырые, т.е. необжаренные какао-бобы.

Польза сырого какао для здоровья



Польза для здоровья сырого шоколада

Сырой шоколад содержит много ценных для человеческого организма веществ [4], в том числе:
• магний и другие важные для человека микроэлементы – кальций, серу, цинк, железо, медь, калий, марганец;
• флавоноиды (растительные полифенолы), обладающие антиоксидантными свойствами;
• витамины B1, B2, B3, B5, B9, E;
• важные для здоровья сердца жиры, в том числе олеиновую кислоту;
• белки;
• клетчатку.

Эти вещества, обнаруженные в сыром шоколаде, обладают целым рядом преимуществ для здоровья.

1) Сырой шоколад способен снизить артериальное давление и улучшить кровообращение. Флаванолы, теобромин и другие компоненты, обнаруженные в какао, помогут снизить артериальное давление и усилить кровообращение путем стимулирования расширения кровеносных сосудов и повышения их прочности.

2) Сырой шоколад помогает улучшить функцию сердечнососудистой системы. Обнаруженные в какао флавоноиды, микроэлементы и витамины способствуют поддержанию здорового функционирования сердца [5] путем снижения артериального давления, улучшения кровотока, снижения уровня LDL холестерина и уменьшения образования бляшек на стенках артерий [6].

3) Сырой шоколад может нейтрализовать свободные радикалы. Содержащиеся в какао антиоксиданты защищают организм человека от накопления свободных радикалов – причины рака, сердечнососудистых заболеваний и прочих недугов. Образование свободных радикалов в нашем организме может происходить под воздействием повышенной солнечной активности, химической радиации и других загрязнений окружающей среды, табакокурения и т.д.

4) Сырой шоколад улучшает пищеварение. Большое количество клетчатки, содержащееся в каждой порции какао, способствует улучшению пищеварения. Кроме того, какао стимулирует выработку организмом пищеварительных ферментов.

5) Сырой шоколад может улучшить физическое и психическое состояние. Многие компоненты какао, включая алкалоиды, белки, бета-каротин, лейцин, линолевую кислоту, липазу, лизин и теобромин, действуя вместе, способствуют улучшению физического и психического самочувствия. Например, теобромин стимулирует центральную нервную систему, расслабляет гладкую мускулатуру и расширяет кровеносные сосуды, давая организму заряд энергии. Какао способствует увеличению концентрации серотонина и других нейротрансмиттеров в мозге, что приводит к улучшению настроения и помогает бороться с депрессией.


Советы по покупке сырых какао бобов

Сырое какао можно приобрести как в виде цельных бобов или даже стручков, так и в виде какао-крупки [7] или какао-порошка [8].

Примечание. Какао-крупка представляет собой какао-бобы, которые были очищены и измельчены, а какао-порошок производится из очищенных какао-бобов, прошедших стадию холодного отжима.


На что обратить внимание при покупке сырых какао бобов

Внимательно изучайте этикетки: на нужном вам товаре должно быть написано «сырой шоколад» или «сырое какао». Ценные свойства какао-бобов сохраняются только в том случае, если они не жарятся, а только ферментируются и сушатся.

Избегайте этикеток с надписью «жареный шоколад» или «жареное какао».


Иерархия полезности шоколада:


1. сырые, необработанные какао-бобы;
2. необжаренный какао-порошок (не обработанный щелочами);
3. темный шоколад с самым низким содержанием сахара и самый высокий содержанием какао-порошка [9].


Как включить сырые какао бобы в свой рацион?

Есть много способов включить сырое какао в свой повседневный рацион. Попробуйте на вкус цельные какао-бобы или измельчите их в крупку и добавляйте в свои любимые закуски. Если бобы кажутся вам слишком горькими, попробуйте измельчить их в какао-порошок, чтобы лучше скрыть их вкус в ваших любимых блюдах и напитках.


Советы:


• добавляйте сырой какао бобы во фруктовые коктейли;
• добавляйте цельные бобы или крупку в мюсли;
• добавляйте крупку или порошок в овсянку или йогурт;
• смешивайте порошок с молоком;
• добавляйте порошок в свой любимый протеиновый коктейль;
• используйте какао-крупку в качестве замены шоколадной крошки для посыпки мороженого, блинов, кексов, печенья и т.д.


Пищевая ценность какао бобов

Польза сырого какао для здоровья
Ваша оценка: 
 (голосов: 0)