30 марта 2016

Визуализация в фитнесе и спорте

Визуализация в фитнесе и спорте


Один из наиболее важных шагов к достижению успеха в фитнесе – осознание роли человеческого разума.

Главное, что необходимо усвоить для достижения успеха в фитнесе – главенствующая роль разума в формировании спортивной мотивации и режима тренировок. Если вам тяжело дается борьба с привычками и устоявшимся образом жизни, или вы страдаете из-за недостатка мотивации, даже самые упорные тренировки и жесткая программа питания не помогут вам достичь желаемого результата.

Удивительно, но наше подсознание по своей природе является дедуктивным. Иными словами, оно способно работать в обратном направлении, от результата к средствам его достижения. Когда вы ставите перед собой цель, вовсе не обязательно точно знать, как ее достичь. Если вы сможете «запрограммировать» себя на желаемый результат, ваше подсознание само направит вас на нужную информацию и действия, необходимые для достижения этого результата.



Многим людям уже знакомы такие техники как аффирмация и постановка цели, как способы давать команды своему подсознанию. Но, пожалуй, основной техникой ментальных тренировок является визуализация. В некотором роде, аффирмация и визуализация - схожие понятия, потому что когда вы повторяете фразу вслух или мысленно, в вашем подсознании всплывает образ, ведь наш разум мыслит картинками.

Вы можете использовать визуализацию, чтобы программировать свое подсознание на достижение какой-либо цели. Достаточно просто закрыть глаза и, используя свою фантазию, мысленно создать картинку или видеоряд, иллюстрирующий желаемый результат. Например, представьте тело вашей мечты. Если делать это регулярно, вкладывая эмоции, ваше подсознание воспримет мысленные образы как команды. Это поможет вам изменить привычки, образ жизни и работоспособность организма.

Несмотря на то, что существует множество современных нестандартных подходов к использованию визуализации (с которыми вам еще предстоит познакомиться), сама техника не является новой. Техника визуализации десятилетиями использовалась в сферах спортивной психологии и личностного развития, а философы веками рассуждали о ней.

«Если вы хотите достичь цель, вы должны "увидеть ее достижение" в своем воображении еще до того, как вы ее реально достигнете».
- Зиг Зиглар

«Использование мысленных образов – сильнейший и наиболее эффективный способ заставить желаемое наконец произойти с вами».
- Уэйн Дайер

«Творческая визуализация - это метод использования воображения для достижения избранных вами целей».
- Шакти Гавэйн

«Наверное, самый эффективный способ превратить желаемое в действительное – создание мысленных образов, т.е. использование воображения».
- Клод Бристоль

«В психологии есть закон: если вы создаете в своем уме образ того, каким вы хотите быть, достаточно долго на нем сосредоточиваясь, вы приходите в полное ему соответствие».
- Уильям Джеймс, психолог и писатель


Несмотря на все очевидные подтверждения этой теории и достигнутые результаты, некоторые люди не могут отделаться от ощущения, что это хитроумный трюк, заставляющий работать над собой. Однако будьте уверены, визуализация – это эффективный, проверенный временем способ для достижения личностного успеха, который использовали многие ныне успешные в мире люди.

Советский Союз начал популяризировать технику визуализации в спортивной психологии еще в 1970-х годах, что подробно описано в знаменитой книге Чарльза Гарфилда «Пик Достижений». В этот период времени Советский Союз занимал ведущие позиции во многих видах спорта, что на опыте доказывает эффективность визуализации.

За последние 10-15 лет появилось несколько новаторских исследований человеческого мозга, которые подтверждают эффективность визуализации с научной точки зрения. Представляем вашему вниманию цитату из книги Ричарда Рестака, невролога и автора 12 книг о мозге человека:
«Когда человек воображает себя выполняющим сложные физические упражнения, в его мозгу активируются области, повышающие его работоспособность. Сканирование мозга помещает эти догадки на твердую неврологическую основу. Сканограммы позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) демонстрируют, что мысленное повторение активирует действие префронтальной области мозга, ответственной за разработку соответствующих моторных программ. В практическом смысле это означает, что вы можете извлекать реальную пользу из мысленных образов».

Слишком много для такой «низкосортной» техники работы над собой как визуализация, не правда ли?

Хотя визуализация сегодня широко используется, даже те, кто знакомы с этой техникой зачастую не осознают разносторонность ее прикладного применения. Чаще всего визуализацию, а точнее технику «мысленного повторения» используют спортсмены, музыканты и другие деятели. Исследования показывают, что мысленные тренировки являются почти столь же эффективными, сколь физические, а также что в тандеме они гораздо эффективнее, чем по отдельности.

Широко используемая визуализация в контексте фитнеса – «визуализация цели». В своем воображении вы представляете себя уже достигнувшим желаемой физической формы или веса. Вы также можете визуализировать свою высокую работоспособность, например, представив, как завершили тяжелую тренировку, подняли большой вес, выполнили приседания или жим лежа.

Существует также нестандартный способ использования мысленных образов, который называется «визуализация процесса». После того как вы поставили перед собой цель, придумайте для себя новые привычки, образ жизни и поведение, необходимые для достижения этой цели. Затем, пошагово запишите все это и представьте, не только конечный результат, а весь процесс. Представьте, как идете в магазин и покупаете фрукты, овощи и продукты с низким содержанием жиров, заказываете здоровую пищу в ресторане, как отказываетесь от газированных напитков в пользу питьевой воды, как регулярно посещаете спортзал и упорно тренируетесь. Некоторые визуализируют свой «идеальный день», представляют его таким, каким хотели бы видеть в действительности. Если представить все это подробно, в красках, при этом испытывая сильные эмоции, вы создадите своему мозгу фундамент для выполнения данной модели поведения.

Наименее известная из всех техник использования мысленных образов – техника «визуализации физиологии». Например, человек представляет процесс сжигания жиров, протекающий в организме, или рост мышечных волокон. Можно ли давать подсознательные указания клеткам, органам и тканям своего организма, используя эту технику?

Что ж, рассмотрим исследование доктора Карла Симонтона. Будучи врачом и исследователем раковых заболеваний он учил своих пациентов (в рамках комплексной программы) визуализировать процесс разрушения раковых клеток иммунными. Не станем утверждать, что простая визуализация поможет вам излечиться от рака, похудеть, или развить мускулатуру. Между мыслью и ее воплощением в реальность существует еще один шаг, про который многие «эксперты» по работе над собой забывают упомянуть и этот шаг – действие. Тем не менее, мысли и ментальные образы предшествуют действию, и тот факт, что связь тела и разума определенно существует, раскрывает перед нами удивительные перспективы.

Ученым удалось установить связь между нашим сознанием и телом во многих областях, эта теория доказана не только существованием эффекта плацебо. Существуют также прямые доказательства того, как эмоции стресса могут повлечь за собой физическое заболевание. Разум влияет на организм! Один только факт существования отрасли науки, занимающейся изучением этого влияния, служит доказательством того, что теория заслуживает тщательного исследования. Это нечто гораздо большее, чем рекламируемый разного рода гуру способ работы над собой. Называется эта наука – психонейроиммунология.

Используя технику «визуализации физиологии», вы сможете прямо в разгар тренировки представить, как протекает процесс сжигания жиров, визуализировать жир, выходящий из жировой ткани вашей брюшной полости, или другой части тела. Вы можете представить, как образовавшиеся жировые кислоты поступают в кровь, которая несет их прямо к работающим мышцам, и как они сжигаются в мышечных клетках, преобразуясь в энергию. Вы также можете визуализировать рост мышц.

Для того, что мысленные образы были как можно более точными и подробными лучше всего обратиться к учебнику анатомии и физиологии. В таком учебнике представлены изображения жировых клеток, кровеносных сосудов, миофибрилл, двигательных единиц, саркомеров и клеточных органелл, таких как митохондрии. Таким образом, вы получите представление о внешнем виде и структуре клеток. Более подробную информацию о процессах, протекающих в вашем теле, можно получить, почитав о липолизе, гипертрофии или бета-окислении.

Но даже если вы понятия не имеете о внутреннем устройстве и функционировании организма, вы все равно можете использовать технику визуализации. Наше тело будет реагировать на мысленный образ, даже если анатомически он неверен. Из области гипноза мы знаем, что подсознание отлично реагирует на метафоры, может быть даже лучше, чем на буквальные утверждения. Логика и факты относятся к области сознания, в то время как эмоции и образы могут проникать сквозь сознание прямо в подсознание. Доктор Симонтон часто писал о молодых пациентах, которые создавали метафорические мысленные образы клеток иммунной системы в виде рыцарей в сияющих доспехах, побеждающих дракона, символизирующего раковые клетки.

Воображение – одна из сильнейших способностей разума. Вы можете представлять что пожелаете, приукрашивать и преувеличивать образы как вам вздумается. Например, вы можете представить, как жировые кислоты сжигаются, преобразуясь в энергию в митохондриях, а митохондрии представить в виде раскаленной печи, сжигающей жиры дотла. Не правда ли отличная идея, визуализировать сокращающееся количество жировых клеток, а тело представить в виде «печи для сжигания жиров»?

Даже если вы до конца не верите в технику визуализации физиологии, это не страшно, ведь мы уже знаем, что подсознание является дедуктивным. Просто поставьте цель, скажите, чего желаете, и оно автоматически направит вас к нужному результату. Таким образом, мы можем не сомневаться в том, что визуализация физиологии будет эффективной в качестве подсознательной директивы о поставленной цели. Если наука когда-нибудь представит нам неоспоримые доказательства того, что визуализация действительно вызывает клеточные физиологические изменения в организме, это в значительной степени все упростит.
Ваша оценка: 
 (голосов: 9)

Комментарии
Александра 12 апреля 2016 10:35
СТАТЬЯ-СУПЕР! НАЧАЛА ПРЕДСТАВЛЯТЬ wink
Bober 27 декабря 2016 17:37
Да, интересно! Жаль что с помощью только представлений нельзя добиться результатов. А так энтузиазм пропадает быстро. Я даже читал где-то, что слишком много представлять тоже плохо, потому что ты получаешь удовлетворение заранее, получаешь удовольствие от "достигнутого" и расслабляешься так реально и не добившись ничего, потому что уже все пережил и получил в мозгу))

Имя:
E-Mail (необязательно):