16 декабря 2015

Преодоление внутренних барьеров, которые мешают прогрессировать

Узнайте, как игнорировать осуждение со стороны окружающих, найти подходящий зал для вашего тренировочного стиля и преодолеть свои внутренние препятствия. Не становитесь жертвой обстоятельств: достигайте своих целей.

Преодоление внутренних барьеров, которые мешают прогрессировать



Нас везде окружает осуждение

Все мы знакомы с расхожим выражением "внешность обманчива". И все же, нравится нам это или нет, в нашем обществе слишком большое значение придается внешним характеристикам. У нас даже есть соревнования, в которых людей оценивают по их внешнему виду – бодибилдинг, фитнес, бикини, и так далее.

Да, те, кто участвует в таких соревнованиях, делают это добровольно, но мы все в известной степени сталкиваемся с поверхностными суждениями, когда находимся среди людей. И к несчастью, в тренажерных залах эта тенденция проявляется особенно остро.

При слове "качок" многие люди представляют себе образ умственно отсталого здоровяка с фигурой как у Шварценеггера в его лучшие годы. На людей с избыточным весом вешают ярлыки прожорливых лентяев и растяп. Худенькие парни в очках быстро причисляются к "ботаникам" и "гикам", а привлекательных блондинок зачастую считают глупыми курицами. Список стереотипов можно продолжать.

К сожалению, многие из нас привыкли категорично судить людей по их внешнему облику. Но обоснованы ли эти предрассудки? Всегда ли существует прямая зависимость между внешними данными человека и его внутренними качествами? И справедливо ли осуждать людей лишь за их внешность?

Увы, если вы привыкли именно так воспринимать людей, это ваш выбор. Но хотелось бы верить, что вы примете во внимание дальнейшие аргументы и пересмотрите свое отношение не только к товарищам по тренажерному залу, но и к остальным людям, с которыми вы встречаетесь ежедневно.




Найдите свой зал

Прежде чем углубиться в тему, было бы уместно разобраться, какая тренировочная атмосфера вам подходит. К сожалению, ни один тренажерный зал не может полностью соответствовать тренировочному стилю и ментальности абсолютно всех занимающихся. Тем, кто не любит шумные залы с агрессивной атмосферой, будет некомфортно тренироваться в хардкорном клубе паурлифтеров, где громко звенит железо и крепко воняет потом.

После трудного рабочего дня вам захочется прийти в зал, где вас будут окружать единомышленники. Тем не менее, это не значит, что среднестатистическая домохозяйка, желающая проделать несколько аэробных упражнений, не сможет провести время с пользой в зале для бодибилдинга/пауэрлифтинга. Каждый занимающийся добьется лучших результатов в том тренировочном окружении, которое соответствует его тренировочному стилю.

Если у вас нет возможности посещать подходящий для вас тренажерный зал, попробуйте заниматься дома, если у вас есть для этого необходимые ресурсы. И коммерческие, и домашние тренажерные залы по-своему хороши, так что выбор за вами.

Но даже если вам приходится тренироваться в зале, который вам не слишком нравится, это лучше, чем не тренироваться вообще. В худшем случае, вы всегда можете тренироваться в стиле Рокки 4, таская бревно на плечах и взбегая на холмы при минусовых температурах.


Каждый сталкивается со своими препятствиями

Будет нелишним подчеркнуть, что каждый человек в этом мире сталкивается с собственным уникальным набором обстоятельств. Будь то финансовые проблемы, врожденные недостатки, наследственные или приобретенные заболевания, социальные проблемы и так далее. Все мы встречаем много трудностей на жизненном пути. Поэтому сравнивать себя с другими людьми бессмысленно. Путь к успеху – это личная битва каждого человека, и постороннее вмешательство здесь неуместно. Но как все сказанное связано с фитнесом и здоровьем?

Во-первых, мы не должны поспешно судить людей в тренажерном зале только за их внешний облик. Кто знает, через что им довелось пройти?

Возьмем, к примеру, человека с избыточным весом. Может быть, ему пришлось столкнуться с кризисной ситуацией, из-за которой у него развилась привычка к нездоровой пище и малоподвижному образу жизни. Дает ли это нам право унижать такого человека и поднимать его на смех? Конечно, нет. Какая разница, как он выглядит в этот конкретный момент. Он уже пытается измениться к лучшему и пришел для этого в тренажерный зал, и одно только это требует известной доли решимости.

Или же наоборот, если некто имеет мускулистое рельефное тело, многие могут предположить, что он от рождения одарен фигурой римского бога, и такое телосложение досталось ему незаслуженно легко. Очень часто такие предрассудки далеки от правды. Не исключено, что и он когда-то был таким, как вышеупомянутый человек с избыточным весом, но однажды принял добровольное решение заняться своим здоровьем и фигурой. Не сомневайтесь, этот человек будет уважительно относиться к другим посетителям зала, потому что знает, каково это – терпеть насмешки за твой внешний вид.

Это всего два примера из множества возможных ситуаций, с которыми сталкиваются современные люди. Но они ярко демонстрируют важную мысль: несмотря на физические недостатки или всевозможные препятствия, все мы, посещая спортзал, стремимся к одной цели – стать лучше, чем мы были вчера.

Всем нам следует понять это прежде, чем судить людей по их внешности, в тренажерном зале или в любом другом месте. Может быть, в следующий раз, когда вы заметите пышную толстушку на беговой дорожке, вы увидите в ней целеустремленного человека и не станете тыкать на нее пальцем, отпуская остроумные шуточки друзьям на забаву. Или когда здоровенный малый квадратной формы приседает с 300 кг на грифе, касаясь задницей пола, вы не станете клеймить его слабоумным стероидным генетическим мутантом, а отдадите дань уважения тому факту, что он много лет из кожи вон лез, чтобы добиться такого результата.

Каждый человек когда-то был или будет новичком в тренажерном зале. Если вы видите, что кто-то выполняет упражнение неправильно, постарайтесь ему помочь. Зал должен быть местом товарищества и взаимопомощи, а не клубом острословов и насмешников. Крайности не нужны. Не стоит всюду совать нос и поправлять всех и каждого. Но если какой-то новичок постоянно делает упражнение неправильно, тогда ваша помощь будет вполне уместной.


Не становитесь жертвой обстоятельств

Наверное, любой новичок хотел бы услышать, что стабильного тренировочного прогресса добиться просто, как раз-два-три, но мы всегда пожинаем то, что сеем, и в зале, и вне его. Половинчатые усилия обычно дают половинчатые результаты. Иногда достаточно сделать небольшой шаг назад, и тогда не будет конца и края самообману, регулярным нарушениям диеты, тренировочной программы и выискиванию самооправданий. И иногда такие явления непросто заметить за собой и признать.

Тем не менее, во всем этом есть обнадеживающая сторона: вы всегда можете добровольно выбрать путь развития и самоусовершенствования. Несмотря на ваши жизненные обстоятельства, несмотря на ваши наследственные недостатки, несмотря на мнение окружающих, вы сами управляете своей жизнью. Да, гораздо легче опустить руки и винить во всем обстоятельства, но куда это вас приведет?

Так что, у вас есть выбор – или позволить обстоятельствам стереть ваши устремления в ничто, выискивать оправдания и жалеть себя, или же направить все старания на подвластные вам вещи, а остальное пусть происходит так, как должно происходить. Это может прозвучать парадоксально, но когда речь идет о фитнесе и физической форме, вы не станете жертвой обстоятельств, так как эти вещи всегда под вашим контролем.


Двигайтесь вперед

Хотелось бы верить, что этот пост позитивно повлиял на ваше отношение к фитнесу и вашей спортивной форме и настроил вас на успех. Итак, подытожим сказанное:
  • Найдите тренировочное окружение, соответствующее вашим целям и вашему тренировочному стилю.
  • Уважайте товарищей по залу и помогайте им, а не выискивайте их недостатки.
  • Ваш выбор всегда зависит от вас, когда речь идет о спорте и здоровье. Не позволяйте обстоятельствам тянуть вас на дно.

    А теперь вперед, добивайтесь желаемого!
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 8)


    Имя:
    E-Mail (необязательно):