9 декабря 2015

Как Будда может помочь в фитнесе

"Ваш ум – всё. Вы становитесь тем, что думаете" – Будда

Как Будда может помочь в фитнесе


Еще 2500 лет назад один человек и его последователи непоколебимо верили в то, что разум побеждает все. Будда верил, что все живые существа желают одного и того же – избежать страданий. В процессе эволюции человек стал искать счастья во внешних вещах и разучился смотреть внутрь себя. Мы желаем иметь престижную работу, деньги, большой дом, дорогую машину, красивые вещи, крутых друзей, хорошую еду, привлекательную внешность, и верим, что именно в этом состоит счастье. Но все эти материальные вещи непостоянны.

Мы верим, что еда и деньги пронесут нам счастье, но гораздо чаще они становятся причиной разочарований. Один из основных интересов человека – это еда. Но пища, которую мы употребляем, становится одной из главных причин психического и физического дискомфорта и даже болезней и страданий.

Когда же мы потеряли способность находить и переживать внутреннее счастье? Почему мы постоянно стремимся к совершенству, желаем получить все и сразу и верим, что станем счастливее, приобретая все больше материальных вещей, но утратив при этом способность чувствовать? Мы уже не стараемся стать лучше своего соседа – мы хотим быть лучше всех! Что общего между этими вещами? Это все эгоистические желания, и ключевое слово здесь – "эгоистические".



Для большинства людей будет очень непросто постичь суть настоящего счастья, так как этот ложный материалистический образ мышления стал настолько нам привычен, что пропитал собою всю нашу жизнь. Но именно так мы живем и другой жизни мы попросту не знаем. Мы не можем перенестись в другое время, где люди добровольно выбирают быть самоотверженными, а не эгоистичными, и где человека ценят за его моральные качества, а не за его социальный статус. К сожалению, современное общество следует противоположным идеалам. И единственное место, куда мы можем обратиться за ответами – это наш собственный ум. Но и здесь мы утратили понимание всей силы и важности этой части нашего существа. Мы потеряли связь с истинным источником нашего счастья – состоянием нашего ума.

Как результат такого образа мышления, мы всегда видим причины проблемы во внешних условиях, когда сталкиваемся со сложными ситуациями, и наша жизнь складывается не так, как нам бы хотелось. В действительности, с чем бы мы ни сталкивались в жизни, наше отношение к этому формируется в нашем уме. Каждый из нас сам выбирает, как ему реагировать на те, или иные события. Эта реакция может быть как позитивной, так и негативной. Если мы реагируем на сложную ситуацию с позитивным умонастроением, она не будет представлять для нас проблемы. Напротив, мы даже можем расценивать ее как возможность для развития и роста. Проблемы же появляются тогда, когда мы реагируем негативно.

Суть вот в чем: если мы хотим освободиться от проблем и препятствий на пути к нашим идеалам, мы должны научиться контролировать свой ум. Все начинается в уме и все кончается в уме.

Что касается здоровья и фитнеса, именно этот выбор отделяет победителей от неудачников. Так легко вести старый и привычный образ жизни. Открой пакет, достань жменьку сырных чипсов и жуй, жуй, жуй! Ешь, пока не почувствуешь тошноту. Это привычка, это зависимость, это умонастроение, и поэтому так легко поддаться искушению и так сложно избавиться от него.

Пожертвовать привычным образом жизни ради фитнеса и здоровья стало, возможно, самой сложной задачей для современного человека. Ожирение и проблемы со здоровьем распространяются с каждым годом. Сообщалось, что каждый второй ребенок, рожденный после 2010, будет страдать диабетом. Это весьма шокирующая новость, но она похожа на правду. Тот образ жизни, который люди добровольно ведут год за годом, неуклонно усугубляет состояние здоровья и ведет к прогрессивному росту смертности от болезней, и сегодня эти показатели достигают рекордного максимума. С каждым годом наши технологии развиваются, так почему ничего не меняется в нашей жизни? - Потому что не меняемся мы сами. Только изменив себя, мы перестанем быть причиной этой повальной деградации. А чтобы измениться, нужно изменить свой ум.

Если мы недовольны неким одним аспектом нашей жизни, обычно это отражается на всем остальном, и наше недовольство и негатив распространяется подобно эффекту домино. Конечно, мы не можем контролировать все вокруг, но одна вещь нам всегда подвластна – это способность изменить свое здоровье, свое тело и, что более важно, свой ум.

Но как же взять под контроль свой разум? Для каждого из нас однажды наступает миг, когда радикальные перемены становятся единственным возможным выбором. Однажды наступит тот заветный момент, когда вы будете готовы к переменам. И когда вы решите, что вы готовы двигаться вперед, вы сделаете это.

"Никто нас не спасает, кроме нас самих, никто не вправе и никому не по силам сделать это. Мы сами должны пройти по пути" - Будда

Когда вы начнете действовать, ваше тело будет развиваться. Когда вы начнете действовать, ваше здоровье укрепится. Когда вы начнете действовать, ваш разум станет сильнее. Когда вы начнете действовать, ваша жизнь изменится!
Ваша оценка: 
 (голосов: 13)

Комментарии
heavyheavy 15 декабря 2015 09:50
Филосовский подход необходим в любом деле. Шикардос! wink

Имя:
E-Mail (необязательно):