Спортивное питание в Москве
5 декабря 2015

Как избежать чрезмерного анализа своих тренировок

Итак, вы перечитали все статьи обо всех тренировочных программах, и вас настиг аналитический паралич. Что делать дальше? Не поддавайтесь замешательству. Наши советы помогут вам вернуться в прежнее русло.

Как избежать чрезмерного анализа своих тренировок


В этой статье мы попытаемся коснуться психологических причин, мешающих нам добиваться желаемого. К несчастью, в нашем обществе бытует стереотипное мнение, что любой человек с хорошо развитой мускулатурой имеет низкий уровень интеллекта, или, проще говоря, "все качки – тупицы". Несомненно, вам доведется повстречать нескольких накачанных жлобов с каменными головами, но поверьте, многие сторонники бодибилдинга и пауэрлифтинга добиваются успеха в спорте именно благодаря интеллекту.


Время – основная валюта жизни

"Одно сегодня стоит двух завтра" – Бенджамин Франклин

Сама суть понятия "время" трудноуловима и каждый воспринимает его по-своему. Время – это не только условное число, которое мы высчитываем на основе осевого и орбитального вращения Земли. Это еще и универсальная валюта жизни, которую нельзя вернуть, однажды истратив.

Те, кому удалось осуществить свои мечты, понимают это лучше других, поскольку они распорядились этой валютой мудро. Каждому из нас выделено некоторое количество времени, и те, кто тратит его на целеустремленные действия, добиваются желаемого.

Будьте благодарны за каждую секунду, которая у вас есть. Никогда нельзя быть уверенным в завтрашнем дне, поэтому именно сегодня делайте все, что в ваших силах, а то, что от вас не зависит, пусть случится так, как должно случиться. Задайте себе такой вопрос: "Стоит ли то, чем я сейчас занимаюсь, моего времени?"




Действуйте по плану, но не углубляйтесь в мудрствования

"Хороший план сегодня лучше безупречного плана завтра" - Генерал Джордж Смит Паттон

Немного ранее мы упомянули об аналитическом параличе. С этим парадоксом нередко сталкиваются люди, ищущие путей достижения своих целей. Да, для достижения больших целей планирование необходимо, но оно может стать опасной ловушкой для тех, кто легко поддается сомнениям.

Многие люди никогда не возьмутся за тренировочный курс или диету пока не убедятся, что это самый наилучший курс или диета. В 99% случаев такие люди или бросают свою затею спустя несколько дней, или в бесконечных поисках еще более эффективного плана вовсе не приступают к делу.
Это не значит, что нужно выйти из дома и начать бездумно выплясывать кругами, надеясь, что скоро сможете отжать от груди вдвое больше, ведь вы уже начали действовать! Этот принцип работает не так. Неотъемлемой частью процесса планирования является составление списка последовательных действий, необходимых для достижения желаемого.

Недостаточно просто сказать: "Я буду усердно трудиться, чтобы нарастить мышечную массу". Это не план. Более рациональной была бы примерно такая установка: "Я буду тренироваться 3 раза в неделю, каждую неделю буду увеличивать максимальный рабочий вес на 3 кг и ежедневно употреблять на 500 калорий больше необходимой нормы".


Кто хочет бегать, сначала должен научиться ходить

"Единственным источником знания является опыт" – Альберт Эйнштейн

Вам может показаться, что мы одобряем невежество и призываем пренебрегать новым опытом и знаниями, но это не так. Тем более мы не беремся утверждать, что любой человек добьется блестящих результатов с помощью какой-то универсальной супер-программы или диеты.

От стандартной базовой программы вы получите гораздо больше пользы, чем от бесконечного поиска чудодейственной мифической методики, ибо таковой не существует в природе. Начиная с малого и изучая основы, вы построите прочный фундамент успеха в любом деле, будь то школа, работа, личные отношения, спорт, диета – что угодно. Старайтесь хорошо выполнять базовые программы, а корректировки сможете вносить по мере развития.

В конце концов, все это сводится к неоспоримому факту, что опыт приобретается только в действии, и только на опыте вы поймете, что вам подходит, а что нет. Мудрость открывает ваш ум к новым вещам и учит расценивать неудачи как уроки на будущее. А если вы бездействуете, как же вы сможете приобрести мудрость и опыт? Уверяем вас, это невозможно. Если вы хотите добиться своих целей, нужно действовать. Эта концепция предельно проста, но мы почему-то всегда все усложняем.


Избегайте причуд и крайностей

"Крайности — это границы, за которыми кончается жизнь, и страсть к экстремизму […] суть замаскированная жажда смерти" – Милан Кундера

В мире фитнеса и бодибилдинга люди всегда стараются найти самую эффективную диету, силовую программу, которая поможет быстрее нарастить мышцы и силу, или аэробный комплекс, который поможет быстрее похудеть. Так происходит потому, что многие из таких энтузиастов от природы экстремисты.

Спросите любого посетителя качалки, и он ответит, что хотел бы иметь самый большой бицепс, самую тонкую талию, самую стройную фигуру, самую широкую спину, жать от груди больше всех, и так далее. Стоит ли удивляться, что такие люди постоянно сидят у компьютера в бесконечных поисках какой-то идеальной программы или методики?

Ирония в том, что большинство из них выглядят так, будто они вообще никогда не брали в руки штангу или гантель. Они прикованы к своим компьютерам, журналам или другим источникам, в которых они надеются найти желаемое, но так никогда и не приступают к активным действиям!
Как раз эти самые источники переполнены вычурными диетами и замысловатыми фитнес-программами, и когда такие люди увлекаются этими причудами, получаются смешные результаты.

Если же вам нравится подвергать себя таким бессмысленным крайностям, как полное исключение из рациона определенных групп продуктов или макроэлементов, это ваш личный выбор. Многие люди достигают тех же результатов, если не лучших, придерживаясь простой сбалансированной диеты и изменяя количество потребляемых калорий в нужную сторону. Не станем здесь углубляться в подробности, так как тема питания заслуживает отдельного цикла статей.

Те же подводные камни кроются в мудреных тренировочных программах. Чем замысловатее звучит название программы, тем она бесполезнее. Некоторым новичкам и такие программы поначалу принесут некоторую пользу, но они добьются куда большего, выбрав испытанный и проверенный тренировочный курс.

В противоположность таким замысловатым программам с вычурными названиями, большинство базовых силовых программ, на которых, кстати, многие профессиональные бодибилдеры, пауэрлифтеры и атлеты построили свой успех, имеют обыкновенные названия: "Сила для начинающих" Марка Риппето, "5/3/1" Джима Вендлера, "Высокоинтенсивный тренинг" Майка Ментцера, "Базовая программа для наращивания массы" Лайла Макдональда. Этот список можно продолжать.

Пусть эти названия звучат не так круто, как, скажем, "Альфа-Т-миофибрил-гиперплазический экспрессивно-генно-адаптивный тренинг", но эти программы прошли проверку временем и будут давать отличные результаты, если вы будете выполнять их правильно, ничего не усложняя. Здесь мы возвращаемся к мысли генерала Паттона: "Хороший план сегодня лучше безупречного плана завтра".


Почему люди бездействуют

Послушайте ответы на ваши оправдания от исторических личностей. В трудные времена мы всегда находим тысячи оправданий своей пассивности и бездействию, но вот что эти люди сказали бы нам в ответ на наши отговорки:

Вы: "Генри, я страстно желаю добиться своей цели, но что если все кончится провалом?"
Генри Форд: "Неудача — это возможность начать заново, но уже более мудро. Нет ничего позорного в справедливой неудаче, позорно бояться потерпеть неудачу".

Вы: "Я знаю, что вам довелось пережить много несчастий, мистер Оутс, но я недостаточно умен, силен и удачлив".
Уэйн Оутс: "Все, что тебе нужно, у тебя уже есть".

Вы: "Ничего не выйдет, Ральф, я боюсь!"
Ральф Уолдо Эмерсон: "На всю жизнь возьмите себе привычку делать то, чего боитесь. Если вы сделаете то, чего страшитесь, ваш страх наверняка умрет".

Вы: "Президент Линкольн, я сегодня не в настроении, я сделаю это завтра".
Авраам Линкольн: "Ты не избежишь завтрашней ответственности, уклоняясь от нее сегодня".

Вы: "Не знаю, мистер Кинг, мне кажется, это слишком сложно для меня".
Мартин Лютер Кинг младший: "Предельное мерило ценности человека — не то, как он ведет себя в часы уюта и удобства, а то, как он держится во времена борьбы и противоречий".

Вы: "Ньют, прекрати, я слишком устал".
Нют Гингрич: "Упорство – это тяжелая работа, которую ты делаешь, устав от тяжелой работы, которую ты уже закончил".

Вы: "Не волнуйтесь, мистер Марден, я возьмусь за это, когда подвернется благоприятная возможность".
Орисон Суэтт Марден: "Не жди каких-то необычайных возможностей. Умей обычный случай превратить в большую возможность. Слабые люди ждут благоприятных условий, сильные люди создают их".

Вы: "Не буду ничего обещать, Магистр Йода, но, думаю, я попробую это сделать".
Джедай Магистр Йода: "Нет. Не пробовать. Делать".

Итак, теперь ваш выбор будет предельно ясен: или вы найдете способ делать то, чего хотите, или найдете оправдание. Решение за вами!
Ваша оценка: 
 (голосов: 1)


Имя:
E-Mail (необязательно):