16 августа 2017

5 стадий трансформации тела

В этой статье мы расскажем про серию этапов, которые мы проходим, чтобы изменить привычки и образ жизни. Важная аксиома, лежащая в основе этой модели, заключается в том, что поведенческие изменения происходят не за один шаг, а на протяжении ряда отдельных этапов. Простое осознание того, на каком этапе изменения вы находитесь, может помочь вам добиться успеха.

Хотя эта модель была разработана еще в 1970-х годах, чтобы лучше понять, как курильщики могут покончить со своей зависимостью от сигарет, с тех пор ее использовали для понимания процесса изменения поведения практически любого типа. В контексте данной статьи, употребление нездоровой пищи или воздержание от физической активности – это привычки, которые мы будем пытаться изменить.


#1. Отсутствие заинтересованности

Люди на этом этапе не хотят никаких изменений в своих привычках и не признают, что у них есть проблема. Они могут пессимистично относиться к своей способности изменить свою жизнь к лучшему или даже отрицают негативные последствия своих привычек и образа жизни. Они выборочно фильтруют информацию, которая помогает утвердиться в решении и далее избегать занятий спортом и не делать более здоровый выбор продуктов питания. Этот этап также часто называют «стадией отрицания».

К сожалению, людям, находящимся на данном этапе трудно помочь. Нужен эмоциональный триггер или какое-то событие, которое заставит людей отказаться от своего отрицания. Если вы тратите время на чтение этой статьи, вы, скорее всего, не находитесь на данном этапе.


#2. Размышления

На этом этапе вы взвешиваете издержки (т.е. усилия, время, финансы) и преимущества изменения образа жизни. Вы размышляете о том, стоит ли оно того. Парадокс, но люди могут оставаться на этом этапе в течение многих лет, даже не подготавливаясь к каким-либо действиям.

Постановка очень мощных мотивирующих целей и визуализация результата, как если бы он уже был достигнут, могут быть очень полезны людям на данной стадии. Если вы определите для себя, какую пользу могут принести вам перемены, преимущества начнут перевешивать издержки. Мы склонны искать удовольствия и избегать боль, поэтому чем больше удовольствия принесут вам перемены, тем больше шансов, что вы предпримете необходимые действия и преуспеете.


#3. Подготовка

Люди на стадии подготовки уже решили посвятить определенный период времени изменению своего образа жизни. Поздравляем, если вы находитесь на этой стадии! Возможно, вы назначили встречу с личным тренером, диетологом или другим специалистом по фитнесу, купили фитнес-программу или абонемент в спортзал.


#4. Действие

Этап действия – это процесс изменения вашего образа жизни, то есть вы регулярно тренируетесь и питаетесь полезной пищей. Люди на этом этапе подвергаются наибольшему риску рецидива, поэтому ключевое значение здесь имеет использование любых методов поддержания мотивации.


#5. Поддержание результатов

Это этап успешного, устойчивого ведения нового образа жизни. Если вы много лет тренируетесь и внедрили положительные привычки в свой образ жизни, вы находитесь на стадии поддержания результатов.

Люди склонны метаться между стадиями размышления, подготовки и действия. Один из способов предотвратить этот эффект «йо-йо» - это вносить в свои привычки небольшие, постепенные изменения.

Кроме того, нужно понимать, что поддержание физической формы и ее изменение – это два совершенно разных пути, требующие разных подходов. Не так сложно поддерживать физическую форму на определенном уровне, просто соблюдая режим (если вы не находитесь на очень высоком уровне). Однако очень сложно подготовиться и принять меры по изменению своего тела. Наш мозг сопротивляются изменениям, поэтому любая попытка требует существенных усилий, как умственных, так и физических. После того, как вы изменили свое тело к лучшему, вам можете относительно легко поддерживать форму на этом уровне. Гораздо лучше снизить интенсивность тренировок и сохранить то, чего вы достигли, чем полностью отказаться от тренировок. Отказ от них не должен рассматриваться в принципе.

Надеемся, что эти 5 этапов процесса трансформации своего тела пригодятся вам, когда вы захотите внести некоторые корректировки в свой образ жизни. Если есть что-то, что помогло вам пройти стадию размышления или успешно достичь стадии поддержания результатов, пожалуйста, поделитесь своим опытом в комментариях.
Ваша оценка: 
 (голосов: 1)


Имя:
E-Mail (необязательно):