12 марта 2016

Эффективен ли гипноз для похудения?

Слово «гипноз» обычно вызывает в воображении такую картинку: бородатый мужчина с пронзительными черными глазами и глубоким успокаивающим голосом раскачивает маятник у вас перед глазами и монотонно повторяет: «Вам хочется спаааать…». Большинство людей имеют очень искаженное представление о гипнозе, и единственное столкновение с гипнозом для них возможно разве что на сцене во время какого-нибудь шоу. Однако использование гипноза в шоу в развлекательных целях и применение гипнотерапии для изменения поведения - это абсолютно разные вещи. Может ли «реальная» гипнотерапия помочь вам стать стройнее?

Эффективен ли гипноз для похудения?


В конце 1980-х доктор Джадд Биасиотто опубликовал множество книг о роли образа мыслей в спорте, включая книгу под названием «Загипнотизируй меня и сделай меня великим». Эта книга объемом всего 70 страниц уже давно не переиздавалась, но пробуждает сильный интерес к силе мысли и гипноза. Возможно, формулировка «сила мысли» не очень удачная, сюда возможно, подошло бы что-то вроде «образ мышления», «правильный настрой», «вера в себя» или даже «позитивное мышление», т.к. упомянутый автор именно его и предлагал в качестве руководства к действию.

Если вы плохо знаете историю силовых видов спорта, напомним, что доктор Джадд - это атлет, который присел с весом 273,5 кг при весе тела 59 кг – любой пауэрлифтер подтвердит вам, что это ошеломляющий результат. Поэтому когда тяжелоатлет мирового класса, который также имеет ученую степень в области спортивной психологии, говорит, что гипноз и определенный режим ментальных тренировок помогли ему добиться успеха, молодой начинающий бодибилдер, обожествляющий мышцы, должен к нему прислушаться!
Эффективен ли гипноз для похудения?




Любой опытный тренер скажет вам, что не имеет значения, какой диеты или программы тренировок вы придерживаетесь, если вы не можете делать это последовательно. Такие проблемы, как несоблюдение режима, самосаботаж, непоследовательность и отсутствие мотивации зависят от вашего умственного состояния, а вовсе не от тела.

Одно из распространенных заблуждений относительно гипноза заключается в том, что вы боитесь потерять способность управлять собой во время сеанса, или что гипноз позволяет кому-то контролировать ваш разум. Это отчасти верно, но не более чем тот «контроль» над вашим разумом, который имеют ваша семья, друзья, коллеги и общество в целом.

Правда в том, что разум поддается внушению (особенно разум маленького ребенка), и с этой точки зрения все является гипнозом. Чтение газет и просмотр телевизора – это то же самое, что гипноз и «программирование разума». Вы будете «запрограммированы» социальными нормами на то, чтобы быть одним из «серой массы», если только вы не сделаете свой выбор и не станете таким, каким сами захотите быть.
Эффективен ли гипноз для похудения?

Еще одним источником заблуждений о гипнозе являются различные шоу гипнотизеров, которые на самом деле не имеют ничего общего с гипнотерапией, направленной на самосовершенствование. Во время представления гипнотизер специально выбирает наиболее восприимчивых людей из желающих участвовать и затем внушает им что-то необычное, чтобы развлечь публику.

Гипноз, используемый для самосовершенствования, это просто легкая форма измененного состояния сознания и повышение концентрации, которые помогают преодолеть барьер сознания, позволяя словам гипнотерапевта легко проникнуть в ваше подсознание. Когда ваше подсознание получает это сообщение, оно приводит вас в определенное состояние, так что гипноз это всего лишь способ улучшить ваше поведение.

Самогипноз - это просто глубокое размеренное дыхание, расслабление (иногда с использованием прогрессивных техник мышечной релаксации) с последующей визуализацией или повторением аффирмаций, или даже прослушиванием самодельных записей с аффирмациями.

Многие люди утверждают, что гипноз помог им достичь невероятных успехов, в то время как другие не замечают особых изменений. Неоднозначные результаты говорят о том, что многое зависит от самих людей, практикующих гипноз, и от цели гипноза. Каких результатов можете вы ожидать от гипноза? Может ли гипноз помочь вам снизить вес или как-то еще изменить ваше тело?

Связь между телом и разумом действительно существует, и, вполне возможно, что мозг, центральная нервная система и подсознание могут буквально «отдавать приказы» различным клеткам организма, и это может существенно повлиять на скорость выздоровления во время болезни. Организм является потрясающей самовосстанавливающейся системой и собственной натуральной аптекой.

Конечно, это очень трудно доказать. Но изучением этого предмета занимается официальная научная дисциплина (психонейроиммунология), что доказывает, что научное сообщество считает связь между телом и разумом достаточно важным предметом и готово тратить на его изучение время, деньги и ресурсы. Существует множество интересных и правдоподобных теорий. В частности, мы не можем отрицать эффект плацебо, когда вера действительно влияет на биологию и дает удивительные результаты.

Это значит, что к гипнозу следует относиться не столько с интересом, сколько с осторожностью. В первую очередь, и в основном, вы должны видеть в нем инструмент для изменения поведения. Когда вы решаете, что хотите получить посредством гипноза, спросите себя, возможно ли добиться этого результата через изменение своего поведения?

Например, если кто-то предлагает использовать гипноз для ускорения роста мышц, возможно ли, что ваше поведение в результате изменится таким образом, что мышцы действительно будут расти быстрее? Конечно, да! Гипноз может помочь вам изменить пищевые привычки, и вы можете начать просто-напросто больше выкладываться во время тренировок. Таким образом, рост мышц станет результатом изменений в вашем поведении – правильного питания и более интенсивных тренировок, - куда больше чем результатом гипноза самого по себе.

То же самое с избавлением от лишнего жира: может ли гипноз магическим образом ускорить ваш обмен веществ через связь между телом и разумом? Вряд ли. Не стоит верить гипнотерапевтам, которые утверждают, что после сеанса гипноза ваш метаболизм резко ускорится. Даже если такой эффект будет достигнут, сомнительно, что это можно будет как-то доказать, используя научные методы, так что все, в конечном счете, сводится к вашей собственной вере.

Итак, может ли гипноз помочь вам увеличить грудь? Что ж, возможно. Ваше подсознание может подать вам мысль, что вам стоит перестать понапрасну тратить деньги на всякие кремы, и отправиться к хирургу, который поставит вам роскошные имплантаты. laughing


А как насчет снижения веса?

Существует клиническое психологическое исследование, которое было опубликовано в рецензируемых журналах, однако его результаты не окончательные. Исследование показало положительное воздействие гипноза на снижение веса.

Еще более наглядными являются некоторые из задокументированных результатов медицинского гипноза, которые варьируются от простого облегчения боли во время лечения зубов до хирургических операций без анестезии (что довольно-таки необычно, если задуматься). Мышление действительно может влиять на организм!

Сеансы гипноза или MP3 с записями для гипнотерапии могут быть полезным дополнением к программе тренировок, диете и стилю жизни некоторых людей, конечно, если они обратятся к опытному гипнотерапевту с хорошей репутацией и образованием.

Идеальный сеанс должен включать не только традиционный гипноз, но и получение определенных знаний и серьезный коучинг. То есть, не быть пассивным процессом, когда вы просто слушаете и ожидаете, что ваш мозг будет правильно «запрограммирован».

Причина того, что программы с записями гипнотических сеансов для снижения веса разлетаются как горячие пирожки, заключается в том, что их часто продают с посылом, что вам абсолютно ничего не придется делать, чтобы добиться результата. Просто слушайте и худейте – приведите себя в порядок на скорую руку!

Вряд ли, все так просто. Если вы действительно хотите добиться успеха, вам нужно взять ответственность за все изменения на себя, активно работать над собой и стремиться к достижению результата. Вам нужно работать над своим телом и разумом одновременно, а не просто «мыслить позитивно» или полагаться на эффект от прослушивания программы.

Гипноз может быть полезным инструментом, который вместе с остальными действиями, которые вы предпримете для достижения результата, позволит вам настроить себя на успех. Все сводится к тому, что вы говорите себе (а также видите, слушаете и читаете) большую часть времени. Вы не можете каждый день ходить на сеансы гипнотизера до конца своей жизни, но вы можете каждый день говорить себе: «Не останавливайся!». Повторение – лучший способ привести себя в нужное состояние духа.

То, как вы говорите с самим собой большую часть времени, И ЕСТЬ «гипноз». Если задуматься, это настоящий постоянный самогипноз! Очень мощная штука. Может иметь как положительное воздействие, так и разрушительное, если 24 часа жаловаться самому себе, что все плохо и будет только хуже...

Если у вас уже есть четкий режим тренировок и диета, направленные, например, на сжигание жира или питание мышц, но у вас возникли проблемы с выполнением этих предписаний, потому что вы не можете изменить свое поведение, гипноз или позитивное мышление может вам пригодиться.

Просто помните, что в долгосрочной перспективе вы сами себе лучший гипнотизер!


P.S. Так а что именно делать?

Возможно после прочтения статьи вы немного расстроились, что не получили простой инструкции к самогипнозу. Возможно, вы невнимательно читали. Итак:
#1. Никаких плохих и негативных мыслей. Если они начинаются, не раскручивайте их, не погружайтесь в них. Не переживайте, что они возникают. Главное, не углубляться. Пресекайте негативное мышление. Говорите себе: "Таааак, вот пошло негативное мышление! Нафиг, нафиг!!!"
#2. Составьте план действий на пути к своим целям.
#3. Дайте себе побольше времени на реализацию плана. Год, два или три. Ничто так не напрягает, как сжатые сроки. Поэтому выделите себе время с запасом.
4. Действуйте последовательно согласно плана, без внутреннего напряжения по поводу ожидания результатов. Не думайте про результаты! Просто действуйте по плану, корректируя его, если требуется.
Ваша оценка: 
 (голосов: 2)


Имя:
E-Mail (необязательно):