Подразделы: Фото

13 января 2014

Кому не рекомендуется худеть?

Кому не рекомендуется худеть?Далеко не всем людям можно снижать свой вес, обсудим те ситуации, когда похудение категорически противопоказано.


Юношеский возраст

В юном возрасте (до 16 лет) похудение с помощью строгих диет и различных препаратов (в том числе БАДов) не рекомендуется. Особенно это касается девушек с неустановившимся циклом менструаций. Во-первых, из-за недостатка жирных кислот в организме девушек может нарушиться процесс образования женских гормонов (эстрогенов), что в дальнейшем приведет к гормональному дисбалансу, неустойчивому менструальному циклу, и даже к проблемам со стороны репродуктивной функции. Во-вторых, из-за недостатка питательных веществ может сформироваться дефицит нутриентов, что проявится проблемами с ногтями, волосами, и даже зубами. Если в столь молодом возрасте девушки или юноши уже имеют избыточный вес, то в первую очередь необходима консультация эндокринолога для исключения патологии со стороны желез внутренней секреции. В этом случае можно избавляться от лишних килограммов только под контролем врача диетолога, который составит оптимальный вариант лечебной диеты.


Подготовка к беременности и беременность

Если девушка планирует или уже готовится стать матерью, то ей необходимо знать, что диеты, изнуряющие физические упражнения и специальные препараты могут стать причиной раннего самопроизвольного прерывания беременности. Дефицит некоторых веществ (например, таких, как фолиевая кислота) может привести к серьезным порокам со стороны нервной системы у плода. Беременность не лучшее время для похудения, снижение калорийности рациона и избыточные нагрузки создают выброс стрессорных веществ в кровь, что негативно отражается на тонусе матки и общем гормональном фоне. Кроме того, следует знать, что при недостаточном питании дефицит полезных веществ может возникнуть не только у ребенка, но и у матери. В результате у женщины ухудшится состояние зубной эмали, ногтей и волос.


Женщины, кормящие грудью

Кормящим матерям также противопоказано активное похудение. Нередко после родов женщина начинает набирать вес. Особенно это может быть выражено у мам, кормящих грудью. В данном случае необходима «золотая середина», рацион кормящей женщины должен соответствовать всем потребностям ее организма, но не быть излишне калорийным. Как правило, вес женщины после окончания грудного вскармливания сам возвращается к норме. Если же лишние килограммы остались, то их лучше скидывать после завершения лактации.


Предклиматерический и климактерический период

Время перед наступлением климакса не является лучшим периодом для похудения с помощью диет и различных препаратов. Дело в том, что в это время в организме происходит гормональная перестройка, выработка женских половых гормонов (эстрогенов) постепенно уменьшается, что приводит к увеличению веса, повышению уровня артериального давления и изменениям нервной системы. Худеть в этот период абсолютно бесполезно, килограммы все равно будут постепенно набираться, а дефицит некоторых веществ (в особенности кальция) может усугубить состояние зубов и костной ткани. Лучше всего в это время выбрать выжидательную тактику с активными прогулками и рациональным питанием. Скорректировать свой вес станет возможным уже после того, как климакс войдет в полную силу, но лучше всего это делать под контролем специалиста и не впадать в крайности.


Хронические заболевания

Людям, имеющим серьезные хронические заболевания, не рекомендуется соблюдать строгие диеты, активно заниматься физическими упражнениями и принимать любые средства. Особенно это касается больных с туберкулезом, онкологическими болезнями, декомпенсированными формами сердечно-сосудистой и дыхательной патологии.

Кроме того, следует знать, что повышенный вес может быть симптомом некоторых заболеваний – например, пониженной функции щитовидной железы (гипотиреоза). Гипотиреоз обычно возникает у женщин, и характеризуется увеличением веса, вялостью, слабостью, отеками в области лица, выпадением волос. В случае наличия гипотиреоза, худеть обычными методами просто крайне опасно для здоровья, ведь причина излишнего веса заключается совсем в другом. Как правило, после назначением эндокринолога адекватного лечения гормонами щитовидной железы, излишние килограммы уходят без каких либо дополнительных усилий.

Худеть нельзя также после перенесенных болезней, травм и операций, так как организму в это время требуется повышенное количество питательных веществ для восстановления. Рацион в этот период должен быть разнообразным, с дополнительным количеством витаминов и микроэлементов.

Диетологи рекомендуют и здоровым людям не использовать излишне строгие диеты, а тем более средства для похудения. Самое трудное состоит в том, чтобы не скинуть вес, а его удержать. А это невозможно без рационального ежедневного питания.
Ваша оценка: 
 (голосов: 6)