Подразделы: Фото

8 мая 2018

Сжечь жир перед набором мышечной массы

Если вы каждый день спешите в спортзал и там старательно тренируете мышцы, вполне вероятно, что вы уже сформировали тело своей мечты. Остался последний штрих - избавиться от лишнего жира.

Как и большинство парней, вы вряд ли откажитесь ещё от 2–4 кг мышечной массы. Возможно, вы даже подумываете о специальной программе или даже уже активно по ней работаете. Но прежде чем готовить протеиновые коктейли и нагружать себя силовыми упражнениями, прочтите статью. Она поможет вам серьёзно пересмотреть свои спортивные цели.

Если вы работаете над увеличением мышечной массы, но не убрали лишний жир, мы очень рекомендуем сначала сосредоточиться на сжигании жира без потери мышечной массы. Имейте в виду, что большинство из нас, как правило, не способны объективно оценить процентное содержание жира в организме и в среднем занижают его как минимум на 5%.

Далее мы перечислим три веских причины сначала избавиться от лишнего жира и только потом наращивать массу. Если вы думаете, что сможете одновременно сжигать жир и увеличивать мышцы, прочтите вот эту статью: «Можно ли одновременно сжигать жир и наращивать мышечный объём?»


Основание 1: Увеличивая долю жира, вы потом устанете его сжигать

Сжечь жир перед набором мышечной массыДаже если старательно считать каждую калорию, очень трудно нарастить мышечную массу и при этом не набрать лишнего жира. Если же вы калории не считаете, то задача практически невыполнима.

Для увеличения мышечной массы организму необходимо поддерживать анаболическое состояние, потребляя большое количество протеина, углеводов и калорий. При увеличении мышечной массы ожидаемо увеличивается и объём жировой ткани. Фитнес модели и бодибилдеры убедились в этом на собственном опыте. Пытаясь набрать мышечную массу в период между соревнованиями, они одновременно набирают и жир.

Предположим, что при росте 179 см и весе 83–84 кг доля жира в вашем теле составляет 15%. Вы набираете ещё 5–5,5 кг, из которых на мышечную массу приходится половина, остальное жир. Теперь доля жира увеличилась и составляет 18%, а это уже близко к 20%, чего, вам совсем не хочется. При доле жира 20% вам придётся сбросить около 9 кг чистого жира без потери мышечной массы. Только тогда вы достигнете заветных 10% жира и получите потрясающее «пляжное тело», мускулистое и подтянутое.

Большинство молодых людей, повзрослев и посвятив несколько лет грамотным силовым тренировкам и правильному питанию, имеют естественные мышцы достаточного объёма. При таком подходе можно сформировать идеальное тело, всего лишь избавившись от лишнего жира без потери мышечной ткани. Конечно, легче сказать, чем сделать. Зато это проще, чем наращивать мышцы. И это самый быстрый способ привести себя в пляжную форму.

Если у вас доля жира больше 15%, настоятельно рекомендуем сначала убрать лишний жир.


Основание 2: У рельефных людей мышцы кажутся более объёмными

Сжечь жир перед набором мышечной массы
Если на теле есть лишний жир, он скрывает вашу заработанную тяжким трудом мышечную массу. Более того, слой жира не позволяет увидеть красивую форму ваших мускулов.

Например, ваша плечевая мышца имеет округлую каплевидную форму и участвует во всех приводящих и отводящих движениях. Жир может скрывать её очертания, и тогда она выглядит плоской, с небольшой округлостью.

Чем более округлые и сухие плечи, тем более потрясающей будет их форма. Когда мышца ничем не скрыта и её форма отчётливо видна, создаётся впечатление, что она крупнее, чем есть на самом деле. Чётко очерченная форма обычно зрительно увеличивает пропорции тела, делает его более выразительным.

Почему это так важно при наращивании мышц? Ну, хотя бы потому, что, похудев, вы вдруг обнаружите, что уже достигли желаемого мышечного объёма. Просто раньше это было не заметно.


Основание 3: Станет понятно, насколько вы хотите увеличить объём

Сжечь жир перед набором мышечной массыПредположим, вы хотите увеличить массу мышц на 4,5–7 кг. А вам известно, какой объём дадут эти килограммы? А как этот объём скажется на вашей фигуре?

Советуем сначала измерить части своего тела и подумать, что надо улучшить. Например, вы обнаруживаете, что с учётом вашего роста почти все части тела хорошо развиты. Единственная проблема состоит в том, что объём груди всего 96,5 см. Теперь вы точно знаете, что можно серьёзно поработать над мышцами груди и нарастить толщину спины. И не стоит доверять зеркалу или фотографиям. Тест с помощью сантиметровой ленты самый надёжный.

После проведения измерений может оказаться, что не помешает на 2–3 см увеличить бёдра и икры ног. Такое увеличение объёма потребует всего около килограмма веса максимально. Возможно, вам вовсе не надо набирать тот вес, который вы считали необходимым.


Надеемся, после прочтения статьи стало ясно, чем нужно заняться в первую очередь: сжигать жир или наращивать мышечную массу.
Ваша оценка: 
 (голосов: 2)