Спортивное питание Сибирское Здоровье
3 апреля 2014

Пульсометр

Пульсометр — прибор, позволяющий измерять и отслеживать пульс (частоту сердечных сокращений, ЧСС) во время тренировок.


Почему важно следить за пульсом

Знание своего пульса позволяет выбирать оптимальный режим кардио- и силовых тренировок. Частота сердечных сокращений у каждого человека индивидуальна. Чтобы узнать ее величину, нужно измерить пульс в состоянии покоя. В среднем это значение составляет 70 ударов в минуту. При повышении нагрузки пульс увеличивается и может достигать 220 ударов в минуту. Работа на очень высоком пульсе негативно влияет на сердце, а также грозит перегрузкой и стрессом для всего организма. А если ЧСС во время тренировки меньше 100 ударов, то такие занятия неэффективны.

Чтобы получать пользу от каждой тренировки, важно научиться дозировать нагрузку. Пульсометр поможет справиться с этой задачей.


Как рассчитать показатели пульса для тренировок

В первую очередь, нужно узнать максимальную величину ЧСС, в зависимости от нее считаются все необходимые показатели пульса для тренировок.

Очень часто для этого используют формулу Карвонена: 220 – возраст в годах. Формула довольно условна и не имеет научной точности, так как пульс зависит не только от возраста, но и от пола, особенностей организма, физической подготовленности. Тем не менее, этот простой способ вычисления максимального пульса прижился и часто используется.

Более точное максимальное значение ЧСС можно выяснить с помощью различных кардиотестов. Это может быть такой комплекс: легкая разминка, пробежка, затем интенсивная нагрузка в течение 5 минут и максимальная нагрузка в заключительные 30 секунд. После этого нужно измерить пульс. Но и здесь есть свои нюансы: организм одного и того же человека может по разному реагировать на различные виды нагрузки. Поэтому можно провести несколько кардиотестов, отличающихся по типу выполняемых упражнений, и из всех значений пульса выбрать максимальное.

Выделяют следующие тренировочные зоны:
  • зона разминки, низкой нагрузки (значение пульса составляет 50-60% от максимального) —в этой зоне рекомендовано заниматься новичкам и тем, у кого есть проблемы с сердцем;
  • зона умеренной нагрузки ( 60-70% ) — оптимальное значение пульса для кардиотренировок, сжигания лишних калорий и жира;
  • аэробная зона повышенной нагрузки (70-80%) — для развития силы, выносливости, рекомендуется профессиональным спортсменам;
  • анаэробная зона (80-90%) — организм работает на пределе, это зона для хорошо подготовленных спортсменов.

    Для достижения максимальных результатов важно знать свой пульс и тренироваться в подходящей зоне, чтобы избежать перегрузок или, наоборот, неэффективных и слабых тренировок.


    Чем полезен пульсометр

    Многие кардиотренажеры в фитнес-залах имеют функцию измерения пульса: взявшись за специальные ручки, вы можете узнать свой пульс. Но что делать, если вы занимаетесь бегом или другим активным видом спорта в спортивном зале или на открытом воздухе? В этом случае поможет спортивный пульсометр.

    Он будет полезен как начинающим спортсменам, так и любителям, регулярно занимающимся спортом, и, конечно же, профессионалам. Людям, имеющим проблемы с сердцем, он также пригодится. Пульсометр помогает:
  • узнать реакцию организма на нагрузку (отслеживать ЧСС, расход калорий);
  • предотвратить перегрузку при слишком высокой интенсивности тренировки (особенно важно для начинающих спортсменов, слишком активно включающихся в процесс);
  • отслеживать результаты занятий и следить за прогрессом;
  • контролировать интенсивность тренировок;
  • настраивать индивидуальную программу.

    Аксессуар может иметь различные дополнительные функции: шагомер, секундомер, будильник, календарь, подсветку, водонепроницаемость. Весьма полезна и звуковая сигнализация, которая срабатывает, когда вы покидаете зону тренировки.


    Виды пульсометров

    В зависимости от вида спорта, различают несколько типов пульсометров: для велосипедистов, мультиспорта (бег, лыжи) и фитнеса. Все они, как минимум, показывают пульс во время тренировки (в ударах в минуту или в процентах от максимального значения ЧСС), продолжительность занятия, текущее время.

    Модель для велосипедистов представляет собой небольшой велокомпьютер, устанавливаемый на руль. На дисплей выводятся не только данные спортсмена, но и изменение высоты, атмосферного давления, угла наклона, частота вращения педалей.

    Пульсометр


    Пульсометры для бега показывают общее время тренировки, запоминают время прохождения кругов, вычисляют средний и наилучший результат, помогают составить оптимальное соотношение нагрузки и отдыха. Часто в них встроен GPS-датчик.

    Пульсометр


    Модели для фитнеса — самые многофункциональные. С их помощью можно узнать количество потраченных калорий, сожженного жира, определить индивидуальный уровень нагрузки. Устройства позволяют запоминать результаты нескольких тренировок, благодаря чему можно следить за эффективностью занятий.

    Пульсометр


    Наиболее удобными являются наручные пульсометры, выполненные в виде часов на запястье, имеющие датчик на груди, мочке уха или пальце. Также существуют варианты без датчиков, с пальцевым сенсором на часах (например, Beurer ). Модели могут быть проводными и беспроводными (что более удобно), с аналоговой или цифровой передачей данных. Самые точные показатели дают нагрудные датчики с цифровой передачей.

    Пульсометр

    Пульсометр



    Где и за сколько можно купить пульсометр

    Цена на этот аксессуар колеблется в зависимости от производителя и функционала. Приобрести пульсометр можно в любом спортивном магазине. Чтобы выбрать подходящую модель, определитесь, какие именно функции вам необходимы — это убережет вас от переплаты за ненужные опции. В комплекте должна быть подробная инструкция по пользованию прибором.

    Самые простые модели с минимумом функций можно купить за 600 рублей.
    Так, пульсометр на палец ID-501-FC (Тайвань) стоит в интернет-магазинах 650 рублей. Показывает только пульс с точностью +-3 единицы.

    Пульсометр


    Пульсометр Sigma Sport PC 3.11 с легким управлением одной клавишей стоит 1400 рублей. Имеет всего 3 функции: пульсометр, часы и секундомер.

    Пульсометр


    Модель Beurer PM 18 за 3 000 рублей без нагрудного ремня имеет пальцевый сенсор активности. Позволяет настраивать зоны тренировок, показывает количество сожженных калорий и жира, число шагов, текущую и среднюю скорость ходьбы.

    Пульсометр


    Стильная и дорогая модель Polar FT80 BLK продается за 18 -20 тысяч рублей. Функция кодированной передачи сигнала от передатчика к пульсометру исключает помехи. Доступна опция выбора языка для меню (английский, французский, немецкий, испанский). Модель позволяет составлять план индивидуальных кардио- и силовых тренировок. Функция WebLink обеспечивает связь монитора с сайтом компании, где можно вести дневник тренировок, анализировать результаты и т.д.

    Пульсометр


  • Ваша оценка: 
     (голосов: 10)

    Комментарии
    Дмитрий 14/88 йиртимД 27 февраля 2015 22:55
    Не упоминаются оптические пульсометры с LED-датчиком,
    такие как Mio и TomTom. Никаких ремней и дополнительных висюлек.
    Они самые классные, но дороговаты.
    Никита Валерьевич 25 декабря 2015 19:29
    Дмитрий 14/88 йиртимД,
    Читал в какой-то статье, что пульсометры без нагрудного ремня или напальчника, измеряющие пульс только по запястью, имеют очень высокую погрешность.
    Толстяк_Добряк 10 февраля 2016 20:37
    Никита Валерьевич, а я вообще очень сильно не доверяю таким вещам. Мне кажется, что там во всем должна быть суперская погрешность. В особенности в количестве израсходованных калорий, сожженого жира и т.д.

    Имя:
    E-Mail (необязательно):