Станислав Коробкин: "Мы не можем изменить людей вокруг нас, но мы можем измениться сами и вдохновлять других."

Привет, расскажи немного о себе: где живешь, чем занимаешься, какое у тебя образование, сколько лет.
Меня зовут Станислав Коробкин, мне 25 лет. Живу я в городе Полтава. Образование – высшее медицинское. Работаю врачом акушером-гинекологом (на данный момент прохожу интернатуру + пишу магистерскую диссертацию, чтобы получить научное звание). Кроме этого, я дипломированный массажист, что дает мне возможность в свободное время подрабатывать и в этой сфере. Также я очень люблю музыку, играю на гитаре.

С какой целью ты пришел в качалку, в каком возрасте? Каков твой вес был на тот момент и сейчас?
В тренажерный зал я пришел в возрасте 20 лет, до этого с самого детства любил заниматься на турниках, но всегда был худым. В один прекрасный момент я посмотрел на себя в зеркало и понял, что я совсем не выгляжу на свой возраст, что в свои 20 лет я выгляжу, как подросток, а хочу быть мужчиной. Мне это очень не понравилось и я не хотел больше таким быть… я захотел изменить себя, и это решение было твердым и необратимым. В самом начале моих серьезных занятий в тренажерке я весил 58-60 кг, сейчас мой вес 90-92 кг, максимальный был 95-96 кг.

Ты сам тренировался или кто-то помогал?
Тренировался я всегда самостоятельно, пришлось вникать в основы правильного тренинга и питания самому. Но в этом мне очень помогло то, что я учился в медицинской академии на тот момент и проходил многие полезные для бодибилдинга науки: анатомия, физиология, биохимия, диетология и прочие.

Легко ли наращивалась масса? Насколько быстро шел прогресс?
Сначала масса шла хорошо, так как для организма это было что-то новое и он хорошо откликался на физические нагрузки ростом мышечной массы, но это длилось недолго. Потом, естественно, наступил так называемый застой, потому что организм адаптировался к нагрузкам и уже какие попало упражнения и обильное питание не давало прогресса. Это привело меня к осознанию того, что все сначала прогрессируют, но потом нужны глубокие познания в нюансах питания и грамотного тренинга, иначе все это грозит годами безрезультатных попыток улучшить свою форму. Поэтому на основе медицинских знаний я еще прочитал не один десяток книг по диетологии и вывел для себя идеальные принципы питания, рассчитал все под свои параметры, подобрал правильно упражнения и только это все в комплексе дало прорыв и новые результаты, которые уже сложно было остановить!!!

Какая схема занятий для тебя более эффективна и дает результат? (сколько раз в неделю занимаешься, как делишь тренировки, есть ли кардио и т.д. )
Для меня более эффективная та схема занятий, которая построена на базовых упражнениях (жим штанги лежа, приседания со штангой на плечах и становая тяга) с наслоением второстепенных изолирующих упражнений. Я определил, какой тип мышечных волокон у меня преобладает (белые – быстрые или красные – медленные) и вывел для себя самый эффективный диапазон повторений в подходе от 6 до 8 с тяжелыми весами. Но с большим весом я работаю не всегда, стараюсь циклировать тяжелые тренировки с умеренными и легкими. Я занимаюсь 3 раза в неделю, делю мышечные группы следующим образом : грудь + бицепс, спина + трицепс, ноги +плечи+трапеция . Кардио делаю только во время сушки, так как любые лишние нагрузки для меня чреваты потерей мышечной массы, потому что по типу телосложения я эктоморф и, соответственно, имею быстрый обмен веществ.

Все ли мышцы хорошо реагируют на нагрузку? Если есть отстающие, как их тренируешь?
Не все мышцы реагируют одинаково на нагрузку, и есть отстающие группы: широчайшие мышцы спины (крылья), верх грудных мышц и трапеции. Самая большая проблема была с широчайшими мышцами, я плохо их чувствовал практически во всех упражнениях, с этой ситуации пришлось выходить акцентированной тренировкой на них с большими весами в различных тягах. Так же очень помогло предварительное утомление бицепса, когда сначала несколькими упражнениями я убивал бицепс практически до предела, а потом работал с широчайшими, что позволило сконцентрировать всю нагрузку в упражнениях именно на них, а не на бицепсе, который раньше забирал львиную долю действия на себя.

С какими весами обычно работаешь в базовых упражнениях?
В базовых упражнениях я работаю с такими весами: жим лежа - 130 кг на 8 повторений, приседания – 180 кг на 8 повторений, становая тяга – 200 кг на 8 повторений. Максимальные показатели 175 кг, 220 кг и 245 кг соответственно.

Оглядываясь назад, можешь увидеть, какие ошибки совершал в начале пути, что изменил бы, сделал по другому?
Оглядываясь назад, могу сказать, что единственное, о чем я жалею, так это о том, что не начал заниматься раньше. На данный момент я бы мог достигнуть большего.

Много приходится кушать, чтоб нарастить мышцы?)) Знаешь свой суточный калораж, следишь за ним?
Чтобы нарастить массу, приходится поглощать очень большое количество еды!!! Я обязательно слежу за суточной нормой потребления белка, а в периоды сушки - еще и за углеводами и общим калоражем. Очень тяжело иногда даются приемы пищи, часто приходится себя заставлять, но я знаю, для чего я это делаю и что я могу потерять, если не продолжу в том же духе!

Придерживаешься принципов ПП или особо не зацикливаешься на этом? Алкоголь позволяешь?
Как врач, я придерживаюсь принципов правильного питания, стараюсь есть еду правильной термической обработки, с минимальным количеством вредных жиров, рафинированных углеводов. Заправляю салаты оливковым или льняным маслом, в которых содержится большое количество полезных омега–3 жирных кислот. Соблюдаю питьевой режим (выпиваю не менее 3 л воды в сутки), потому что вода является очень важным катализатором всех процессов, что происходят в организме… она питает нужными веществами и выводит отработанные. Я не позволяю себе употребление алкоголя и не имею других вредных привычек.

К летнему сезону «сушишься» или всегда держишь себя в форме?)
К летнему сезону я делаю небольшую сушку, но она умеренная и не длительная, потому что на протяжении всего года стараюсь набирать только сухую мышечную массу и держать себя в форме. По крайней мере никогда, даже на самом жестком массонаборе, у меня не исчезали полностью кубики пресса.

Что из спортивного питания ты принимаешь?
Из спортивного питания я принимаю сывороточный протеин, иногда ВСАА. Также периодически пью спортивные витамины, поскольку аптечные дозировки витаминов и микроэлементов очень малы для человека, занимающегося спортом.

Нет ли желания попробовать свои силы на соревнованиях? И почему?
Я довольно часто задумывался о том, чтобы попробовать себя на соревнованиях, но до этого момента еще не удалось ни разу выступить. Один раз был готов выступить и выполнить норматив КМС по пауэрлифтингу, но незадолго до этого получил травму коленной связки. По бодибилдингу выступить не позволяет финансовое положение, так как на серьезную подготовку (я не хочу выступить лишь бы было, но стремлюсь к призовым местам) нужно очень много денег. У меня не один раз на пике форма была такой, что можно было бы начинать предсоревновательную сушку, но финансовый вопрос всегда меня останавливал и сковывал, потому что на моих плечах лежит еще содержание ребенка и жены, приходилось выбирать более важные и приоритетные ценности.

К слову, о травмах:как часто случались и насколько серьезны? Что делаешь,чтобы их избежать?
Травма у меня была всего 1 раз и то это не связано со спортом, просто несчастный случай, когда катался с сыном с горки на санках... Я считаю, что травм в 99% случаев можно избежать, если всегда соблюдать правильную технику выполнения упражнений, делать хорошую разминку и в тяжелых силовых подходах просить помощи и подстраховки напарника.

Ты составляешь программы тренировок и питания, помогаешь людям стать красивее и здоровее . А работать тренером в зале, быть в контакте с подопечными - такой вариант рассматривал?
Я составляю программу индивидуально под каждого человека, учитывая его данные и особенности... Подбираю комплекс упражнений и расписываю подробно питание...
Делал бы это бесплатно, но работа не маленькая и забирает много времени + нужно еще ребенка на что-то кормить, поэтому беру за это скромную плату... работаю профессионально, имею медицинское образование...
После того, как я составил программу, я никогда не оставляю человека, всегда отвечаю в дальнейшем на его вопросы, поддерживаю морально и мотивирую идти дальше вперед. А когда был студентом, то работал в фитнес-клубе тренером, так что имею в этом опыт.
Отзывы о моей работе можно прочитать здесь.

Любишь активно отдыхать? Занимаешься еще каким-то спортом?
Я бы не сказал, что часто занимаюсь активным отдыхом, потому что медицина и все остальное занимает много времени, но я очень люблю это дело. Последний раз мне очень понравилось делать с друзьями заплыв на байдарках с ночевкой в палатках – это было круто!) Так же люблю играть в бильярд и пинг-понг.

Твоя половинка разделяет твое увлечение? Может быть, вместе тренируетесь?)
Моя жена поначалу не очень хотела вникать в то, чем я занимаюсь, но со временем стала для меня хорошей поддержкой, особенно в помощи с питанием. Было интересно наблюдать за ее развитием в понимании бодибилдинга, и сейчас она знает даже самые сложные вещи и термины (она тоже врач). Это очень меня радует, потому что есть с кем пообщаться на любимые темы.

Поделись, пожалуйста, своей мотивацией, что помогает тебе не останавливаться, двигаться вперед? Что посоветуешь всем, кто хочет достичь поставленных целей?
Меня мотивируют великие спортсмены, которые добились огромных результатов не только в спорте, но и во многих других сферах своей жизни, один из них - Арнольд Шварценеггер. Потому что дисциплина, которую дает тебе спорт, перетекает во все области твоей жизни, делая тебя успешным во всем.
Также меня мотивирует то, что прежде всего я хочу быть достойным примером для своего сына, сейчас ему 5 лет.
Хотелось бы закончить свое интервью следующими словами, которые обращены к людям, кто не занимается спортом:
«Мы никогда не поймём друг друга, не знаю, почему. Быть может, это ваша лень и попытки оправдаться; быть может, это зависть, либо мы просто разные.
У нас разные идеалы и разные ценности, мы всегда будем высмеивать друг друга. Вы смеётесь, когда узнаёте, сколько времени и денег я сливаю на своё тело. Я же смеюсь, когда узнаю, за какие вы бабки сливаете своё здоровье, вместе с мозгами, в унитаз.
Я мотивируюсь музыкой, убиваюсь на тренировках в спортивных клубах, вы же в ночных клубах убиваетесь «в хлам» на тусовках. Я затягиваю посильнее атлетический пояс, вы - поглубже табачный дым. Я задыхаюсь после очередного подхода, вы - после очередной сигареты. Я сижу на лавочке для жима, вы сидите на лавочках. Для нас круто принять на грудь тяжёлые веса, стремясь добавить килограммы, вы же принимаете на грудь литрами. Я пью протеин, вы пьёте пиво. Я обливаюсь потом, вы же просто облевались.
Девушки думают, что мы тупые, но где тут логика? Ведь каждый человек индивидуален и может развиваться разносторонне. Когда видят наши фото, говорят: «Это слишком, это уродство...», но на улице или на пляже вы почему-то не сводите с нас глаз, совсем забывая, что в этот момент вас обнимает ваш молодой человек.
«Пацаны», видя нас, первым делом спрашивают: «Чё жрал? Чё колол?». Ну а как, как ему объяснить, что я каждый день регулярно питаюсь здоровой, полезной пищей, придерживаясь определённой диеты? Как ему объяснить, что три-четыре раза в неделю я вкалываю в тренажёрном зале уже который год подряд? Он ведь всё равно не поймёт. Хочу проявить заботу и помочь, но вам почему-то смешно, когда я говорю, что человек самодостаточен и может расслабиться/развлечься и без алкоголя. Я бы мог просто жить и выглядеть предпочтительней на вашем фоне. Я бы мог забить и просто смотреть, как вы становитесь стариками в свои тридцать лет, но, извините, не могу.
Мы не можем изменить людей вокруг нас, но мы можем измениться сами и вдохновлять других.
Нас никто и никогда не поймёт. Отличаясь от окружающих, мы так и останемся теми, кто получает удовольствие от собственной боли, которая завтра превратится в огромную силу.»

(голосов: 112)

124098tw0g09u86 30 мая 2016 19:11
Хорошее интервью)) тоже давно хотел заняться в свои 16 лет, но получилось нормально набрать массу тока в 18... так что думаю что пора начинать)
Vit 1 июля 2016 10:27
а я вот в 31 год начал заниматься, жалею что поздно но лучше поздно, чем никогда!
Плёс 24 января 2021 09:48
Молодец!!! Не же зря говорят: "Помните, что дети последуют не вашему совету, а вашему примеру!"