Илья Слабенький: "Любой наш выбор осуществим, а всё, что мы осуществляем и имеем, это результат нашего выбора."

Привет, Илья. Расскажи немного о себе: откуда ты родом, где живешь, на кого учился, кем работаешь.
Привет, родом я из Петропавловска-Камчатского, Камчатский край, последние 4 года живу, учусь, работаю в Санкт-Петербурге. Переехал для получения образования по направлению "связи с общественностью", успешно окончил ФИНЭК, ныне Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Сейчас работаю над развитием компании fitcrew.ru , предоставляющей консалтинговые услуги в сфере фитнеса. Продолжаю обучаться по направлениям, которых не хватает в работе, но уже в более ускоренном формате, чем предлагают высшие учебные заведения.

Какой твой межсезонный и соревновательный вес, рост?
Я готовился к двум стартам, первый раз вес был 85-73 кг для категории "юниоры", на основной период подготовки вес составлял 80-82 кг. Второй раз межсезонный вес доходил до 87 кг, но начать подготовку я решил с 78-77 кг, и продержал этот вес около 6 недель, выставив на сцене 71-72 кг, завесившись ровно 70 за день. Да, это на мой рост 164 см, категория опять же "юниоры" до 75 килограмм.

Когда ты первый раз пришел в качалку? Что привело тебя в зал?
Меня этот вопрос отсылает в памяти достаточно далеко, потому что первый раз я пришёл в зал с мамой, когда мне было лет 6. Она ходила на занятия аэробикой, которые вела её подруга, и брала нас с сестрой, наверное, чтобы дома не бездельничали. Но помню я многие вещи, те самые плакаты и гнутые штанги, о которых сейчас говорит старшее поколение, я помню, как выглядела скамья для подъёма на бицепс, тренажер для пресса и скамью для жима штанги под углом с огромными, нереально огромными железными блинами по 10 кг. В общем, мне удалось побывать в зале в конце девяностых годов, а силовые тренировки я начал в 2009 году.

До этого меня также приводили в зал тренировки по дзюдо. В подвальном помещении школы по соседству с тренировочным залом располагался и тренажерный зал. Парни постарше занимались 3 дня борьбой, а 2 или 3 других дня - силовой нагрузкой. Мне, конечно, тоже очень хотелось, но тренер отправляла туда ребят с 14 лет, точнее, рекомендовала иногда добавлять силовые тренировки. Я, конечно же, всё понимал в свои 8 лет и терпеливо ждал… Наверное, в тот момент закрепилась мысль о том, что мужчина должен быть физически развит. Я не думал о зале, но понимал, что как только придёт время, я начну укреплять тело и здоровье тренировками. Благо, дома всегда был турник, и с физической формой проблем не было никогда, я не был толстым, не был худым, будучи в соревновательном спорте с 6 лет, но момент настал, и в 2009 году в 16 лет я пришёл в зал уже «поднабрать».

Какую цель ты тогда ставил перед собой? И насколько изменилась она сейчас?
Цель, которую я ставил, остаётся и по сей день – быть здоровым и держать организм в подготовленном функциональном состоянии в соответствии с моим режимом.

Что менялось, так это задачи. Первые месяцы я занимался по классической схеме – «бицепс-пресс» - задача такая была)) конечно, утрирую, но я не приседал долгое время, я делал ноги, но без энтузиазма, и вроде логически тренировки оправдывали задачу, но вскоре мне объяснили, что надо делать базу, чтобы слепить что-то дельное. Начал приседать-жать-тянуть, тренер обрадовался, мол «вот и приседать начал, давай на соревнования подготовишься». Внесу ясность – зал в школе олимпийского резерва для пловцов с секцией пауэрлифтинга. Резон был – «выполнишь разряд, будешь в команде города» - а это бесплатный вход в зал почти в любое время (секция то с 16:00 до 17:30 – успевай). Мы посчитали с ребятами – друзьями по тренировкам сумму, выступил, собрал, понял, что могу больше собрать, ведь я даже не бинтовался на присед, не знал для чего. После я начал изучать теорию, как того требовала новая задача.

За следующие 2 года стал КМС в категории 74 кг. В своём легком весе, начиная со вторых соревнований (когда я начал бинтоваться), было не то чтобы не интересно, но с разницей до 100 кг в итоговой сумме между первым и вторым местом среди юношей, и уверенной победой в мужских категориях (ещё бы, в весе 52-56 кг). Хотелось чего-то добавить, и я начал слегка набирать вес. За пару лет набрал до 73-74 кг, занимался уже скорее на объёмы, общую массу, вот и новая задача, которая к 18 годам и концу 11-го класса не могла не появиться.

Тем не менее выступал на соревнованиях для бесплатного прохода в зал. В четверг жал на 8 в достаточном объёме 4-5 подходов, а в субботу выходил на помост. Чтобы было понятно не только для лифтёров – на первых подготовках я не делал более 5 повторов вообще, за 3 месяца "до" надевал экипировку, делал только «базу» и «подсобку». Честно сказать, было интересно находится в тусовке, внимания со стороны спортсменов хватало, особенно когда все знают, что ты тянешь 220 в категории 56-60 кг, а в жиме работаешь 120 (для небольшого города это были внушительные цифры). Но всё же на этом карьеру пауэрлифтера я решил закончить, взвесив все «за» и «против».

Следующая задача появилась в Петербурге спустя полгода – уже конкретно набрать, тут ничего интересного, потом год подготовки к первым соревнованиям, а может и полтора, отдых, вторые соревнования. Теперь зал — это не бОльшая часть жизни, как могло быть в беззаботные школьные годы, а максимум 3 месяца подготовки к соревнованиям. Поэтому и задачи я ставил не амбициозные: первая - это просушиться и посмотреть, сколько на мне мяса, вторая - посмотреть себя в линейке спортсменов, третья – сделать качество. Можно сказать, перечислил все три сушки. На сегодняшний день задач нет, посещаю зал с начальной целью.

Как проходят твои тренировки, сколько раз в неделю, по какой схеме?
Стандарт – 2-3 через 1 день. Например, ноги-отдых-грудь-плечи-руки-отдых-спина, меняю местами по самочувствию. Проходят тренировки обычно с тренировочным партнером в умеренно-интенсивном силовом темпе.

Все ли мышцы хорошо откликаются на нагрузку? Если есть отстающие, как их тренируешь?
Отстающие все, поэтому тренирую интенсивнее большие группы – спина, ноги, грудь. Плечи могу тренировать до 1 раза в месяц, руки до 1 раза в 3 месяца, если я тренируюсь 1 раз в неделю, то это будут либо ноги, либо спина.

Есть ли у тебя любимый комплекс, например, на грудь? или спину)
Мой любимый комплекс на любой день складывается из хорошего тренировочного партнера, который зарядит на тренировку, обязательно годный плейлист, предтренировочный приём витаминов и необходимых нутриентов, достаточный отдых перед тренировкой и разминка. При таких составляющих можно убить всё тело с эластичными жгутами, поэтому в моих тренировках порядок и выбор упражнений, подходов, повторов зависит строго от самочувствия и обстановки в конкретном зале.

Каковы рабочие и максимальные веса в базовых упражнениях?
На пике? Присед 240х5, жим 160х6, тяга 200х8 это всё веса, которые я делал в разное время на тренировках, максимальные зафиксированные на соревнованиях веса 200-150-220 в категории до 74 кг.

Как дела с питанием? Строго следишь за БЖУ и качеством еды?
Слежу за качеством еды, можно и из белка взять энергию, а на эклерах просушиться. Так что пользуюсь расчетами только в период подготовки, когда вырабатываю общую стратегию, и в последние 2 недели, когда нужна точная настройка. Вне подготовки или в межсезонье ем по потребностям.

Если не выступаешь, то выделяешь периоды массы и сушки или круглогодично поддерживаешь форму?
Если не выступаю – не держу форму, по мне это странно - обслуживать килограммы мышц для того чтобы...чтобы что? Как таковой надобности в объёмных мышцах у организма нет, и мне так никто и не объяснил, зачем нужно их таскать на себе, если не выступаешь. Хотя, возможно, люди думают, что для поддержания хорошей соревновательной формы нужно всего лишь есть 8-10 раз в день, проводить 5-7 тренировок в неделю, регулярно сдавать анализы, вести профилактику, распределять нагрузку, и вот ты раз и большой. Нет, это самая малая часть жизни. Я хорошо выгляжу, не тренируясь, поэтому набирать массу или сушиться для того, чтобы слетать в отпуск, для меня неактуально. Наверное, ушёл от вопроса, я уже давно не использую для себя определения «масса» и «сушка».

Что из спортпита, добавок принимаешь?
Протеин, Анечка печет иногда запеканку или печенье из него. На подготовке - по потребностям, исходя из режима, в последней подготовке не использовал спортпит, поскольку была возможность питаться регулярно и сбалансированно. Пакет спортсмена на мой взгляд: витамины, минералы (на силовой цикл особенно), белки, желательно во всех формах от аминокислот и bcaa на предсоревновательный период до концентрата на период набора. Сомнительные сырьевые вещи не использую, могу добавить иногда отдельных аминокислот из серии "больше глютамина" при болезни, впрочем, как и многие. Углеводы – исключительно амилопектин, никак не пойму зачем люди покупают гейнер на крахмале, мальтодекстрине, если можно купить муки с сахаром и испечь даже вкуснее. Я не имею ввиду здесь, что гейнер плох, разговор о лени, которая порождает всё новые продукты известных нам компаний, потому что человек не может прочитать состав, а потом зайти в гугл и узнать, что за вещество, сколько стоит и чем может быть полезно, на этом и держится индустрия добавок.

В спортивном питании я предпочитаю лишь отдельные мельчайшие элементы, которые помогут настроить нужный баланс веществ. Если я могу получить то же самое из обычной еды, я не буду закидывать в себя тонны спортпита, это результат работы заводов, машин, людей, и зачем тратить ресурсы впустую, если то же самое, условно, растет на грядке. Конечно при условии, что я здоров. Спортпит может быть полезен людям с отклонениями органов, думаю потребность в добавках должна развиваться с возрастом, начиная после 60.

Как относишься к алкоголю и курению?
Компромиссно, выбор алкоголя или курения определяется изменением сознания или выгодой по отношению к угнетаемым органам. Есть же красное вино (в работе я практикую данную рекомендацию в изменениях работы сосудистой системы), есть испарители, пол мира использует при лечении пары, для меня это входит в понятие курения – те же процессы, те же вещества. В итоге всё зависит от конкретной ситуации и способа употребления. Касаемо меня, за последний год я выпивал в июне в Испании, это было разумеется их традиционное вино к традиционным блюдам. Каждый вправе пробовать то, что даёт нам природа, например, вино или сигары, и не обязательно быть при этом алкоголиком, всё зависит от атмосферы.

Поделись, пожалуйста, в каких соревнованиях ты принимал участие? Какие впечатления остались?
В бодибилдинге выступал только в Санкт-Петербурге в 2013 осенью и 2015 весной, впечатления положительные.

Планируешь ли еще выступать?
В ближайшие пару лет не планирую, это большие финансовые и временные ресурсы, которых сейчас нет. Я обязательно выступлю, когда будут все условия для этого.

Почему и когда решил заняться тренингом? И почему- именно дистанционно?
Тренингом начал заниматься в 2012 году/ Поскольку это занимало большую часть времени, я решил немного вложиться в это, чтобы начать зарабатывать, окончил колледж Бодибилдинга им. Б. Вейдера и устроился работать тренером. Разобравшись, что к чему уже на практике, я понял, что работа в тренажерном зале очень узконаправленная. Невольно был проведен эксперимент: я работал в одном зале и проводил с человеком около 3-4х часов в неделю, а тренировался в другом зале, и в нём же общался с людьми, делился практическим опытом, для тренера-новичка его было достаточно, и, что немаловажно, поддерживал их и вне тренировок. Так вот, те, кого я не тренировал, но поддерживал советом, прогрессировали лучше. Люди спрашивают что-то, когда им нужна информация, чтобы её применить. На тренировки они приходят не всегда по этой причине, часто поболтать, сменить обстановку. Действительно, для многих это как посидеть в кафе. Мне было не обидно, что мне платят за то, что я считаю до 20 в течение часа, но обижала невостребованность и неполнота знаний в данной нише. Я понял, что в залах не нужны тренеры, тем более диетологи, а нужны продавцы и те, кто умеют считать. Поэтому я продолжил работу со своими подопечными в новом формате и начал искать новых людей уже на дистанционный тренинг.

Плюсов много, я не буду перечислять, достаточно того, что это эффективнее для клиента, удобнее для меня, эффективнее с точки зрения затрачиваемых мной ресурсов и получаемого клиентом результата. На сегодняшний день у меня сформированная команда людей, которым интересно работать в этой сфере, стандартизированные методы работы и возможность постоянно совершенствовать знания и улучшать полезность моего продукта, что является приоритетным направлением.

Что тебе нравится в этой работе?
В самой работе – взаимодействие с людьми, в дистанционном тренинге нравится всё, я получаю кайф, когда мне присылают отчеты с результатом, и получаю кайф, когда составляю план, просто это по-разному. И конечно же, сам процесс работы с клиентом - он требует решения определенных уникальных задач от обеих сторон, получается своеобразная работа в команде, что также дает положительные эмоции и опыт.

Лучшая мотивация для тебя – это что? И как мотивируешь своих подопечных?
Сложный вопрос... мотивирует получение удовольствия от своих действий. Поэтому я не делаю то, чего я не хочу делать, и не помню ощущения нехватки мотивации. До меня доходят только мотивированные подопечные, люди с недостаточной мотивацией работают с нами в формате одной или нескольких консультаций для получения базовой информации, после чего они либо становятся мотивированными, понимая насколько легко похудеть, либо решают, что им это не надо. По правде говоря, с первых сообщений можно понять, будет результат у человека или нет, названивать человеку с аргументами в пользу здорового образа жизни - не моя работа. Я меняю внешний вид людей, а всё, что находится за этим кругом, не входит в мои интересы. Важно видеть эту грань, потому что для человека со множеством проблем, но искренне желающим изменить себя и работать над этим, я доступен 24 часа в сутки.

Есть ли в истории бодибилдинга люди-примеры для тебя?
Тоже сложно не выделить кого-то, Арнольд – для всех пример, Ронни - рекордсмен по титулам, Платц известен ногами, и так можно сказать про каждого значимого человека в каждой из эпох, поскольку бодибилдинг очень молодое направление, сложно выделить одного. На сегодняшний день примером может быть Фил Хит, поскольку в этом году он имеет титул самого успешного бодибилдера в мире. Впоследствии это будут другие люди и каждый из них внесет что-то своё, вот они все и будут примерами для меня в бодибилдинге.

Как ты любишь отдыхать, проводить свободное время?
Всегда интересно, что понимается под свободным временем, я в это время стараюсь поспать. Остальное время так или иначе занято работой, учебой, семьёй, путешествиями, тренировками, встречами с друзьями. Но вся деятельность остаётся моим «свободным» временем, то есть я могу ничего этого и не делать, но бонус в том, чтобы было как меньше свободного времени.

Твоя половинка разделяет твое увлечение?
Да, Аня целиком и полностью в команде с первого дня и разделяет все мои увлечения.

Как вообще считаешь, девушка должна иметь спортивную, подтянутую фигуру или это не так важно?
Это не имеет значения для меня. Если я на кассе, то мне важно, чтобы девушка правильно выдала сдачу, её внешний вид заботит меня меньше всего. Внешний вид человека - это результат его выбора и ежедневной деятельности. Вдруг она одна воспитывает детей, ведет хозяйство, запасы жиров только позволят ей дольше и эффективнее работать без перерыва, а, следовательно, и продуктивнее жить.

И можно еще пару ободряющих слов для наших читателей?
Меня ободряет мысль о том, что любой наш выбор осуществим, а всё, что мы осуществляем и имеем, это результат нашего выбора. Это правило действует в каждую секунду жизни, и, может быть, кому-то поможет сменить подход к своей деятельности.
 (голосов: 5)