31 марта 2015

Наталья Ермакова "Люди не хотят слышать, что еда, которую они едят всю жизнь – это яд!"

Расскажи пожалуйста немного о себе увлечения, образование, работа, рост, вес. Всё, что ты хочешь и можешь нам сообщить.
По образованию я журналист, хотя по профессии работала мало. Увлекаюсь с 16 лет каратэ киокушинкай, а примерно с 20 лет – фитнесом. В 23-24 года в моей жизни появился пилатес, тоже очень важная для меня тема. Люблю животных, в том числе экзотических. Сейчас у меня дома живет пушистая кошка, синеязыкий сцинк (полуметровая наземная ящерица) и тропические улитки разных видов.
Практически все мои работы были офисными. И я всегда знала, что это не мое. Офисная работа должна быть очень интересной, чтоб я ею по-настоящему увлеклась. Мои такими не были. И я стала искать для себя что-то более динамичное и подвижное.
С 2013 года на протяжении 6 или 7 месяцев работала в ДЮСШ Колы в качестве тренера по ОФП, занималась со школьниками. Затем в марте 2014 начала работать инструктором по фитнесу. В мае-июне закончила курсы для инструкторов, что дало мне представление о том объеме работы, который еще только предстоит проделать =)
Рост 166, вес 48-49 кг. 27 лет.

Наталья Ермакова "Люди не хотят слышать, что еда, которую они едят всю жизнь – это яд!"

Наталья Ермакова "Люди не хотят слышать, что еда, которую они едят всю жизнь – это яд!"

Расскажи как ты пришла к вегетарианству, сыроедению.
После 23 лет я заметила, что уже не горю желанием есть мясо. У меня (как и у мамы) всегда была чувствительная к жирной пище печень, дискинезия желчного пузыря, но мне редко бывало плохо даже после тяжелой пиши. Однако со временем я просто начала терять интерес к мясу, разлюбила его вкус. Часто готовила брату с отцом, а у самой даже не было желания попробовать. Только в редких случаях или за неимением выбора я периодически ела мясо или рыбу.
Осознанные же изменения начались благодаря интернету, когда мне было 26. Подруга пригласила в группу ВКонтакте, на тему сыроедения. Найденная там информация перевернула мое восприятие мира.
Не буду пересказывать подробно, об этом пишут целые книги. В двух словах – тексты рассказывали, ЧТО именно делают с организмом термообработанные продукты, и особенно продукты животного происхождения, а также неестественная, синтетическая еда.
Так же отреагировала моя мама (фармацевт по образованию). Физиологическое отвращение к поеданию дохлых животных и несъедобной синтетики.
Несколько недель мы с ней провели практически на сыроедении: только свежая, живая пища без термообработки: овощи, фрукты, зелень, сухофрукты, орехи. Не могли себя заставить есть что-то еще. Потому что информация, полученная нами, была действительно впечатляющей, наглядной и аргументированной.
Перейти на полное сыроедение – процесс трудоемкий, но вполне реальный. Однако у нас не было такой цели в то время. Мы просто не могли придумать, что из термообработанных продуктов будет хотя бы наименее вредным.
Со временем начали есть каши на воде, вегетарианские супы, а я открыла для себя проростки (зерна и бобовые) – очень питательная пища, и при этом живая.



Сложно ли придерживаться такого образа жизни живя на севере. С какими трудностями ты сталкиваешься?
На севере не намного сложнее питаться чистой пищей, чем на юге, особенно не в сезон. Зимой цены одинаковы что в Липецке, что в Мурманске – я сравнивала. Летом на юге и в средней полосе все стоит копейки, да, однако и в наших киосках летом все вполне доступно – килограмм клубники за 150р или черешни за 200р – по-моему, оно того стоит!
Что касается трудностей, то в нашем общепите очень мало веганских блюд. Хотя в меню некоторых заведений уже появились целые страницы для вегетарианцев. Это очень радует.
Несколько сложней купить себе перекусить «на бегу», если придерживаешься чистого питания. Но все решаемо – я просто прихватываю с собой пакетик фиников или инжира, орехи, а если знаю, что будет возможность перекусить на работе, то и баночку с пророщенными зернами или бобовыми.
Кстати, один из очень известных российских сыроедов проживает в Сибири.

Наталья Ермакова "Люди не хотят слышать, что еда, которую они едят всю жизнь – это яд!"

Как изменилось качество твоей жизни с приходом к веганству?
В нашей семье с переходом на чистое питание практически прекратились простуды. Не то, что раньше – почти каждый месяц кто-то болел.
Но если теперь кто-нибудь из нас простужается, он просто голодает сутки на воде, и выздоравливает необычайно быстро.

Наталья Ермакова "Люди не хотят слышать, что еда, которую они едят всю жизнь – это яд!"

Не мешает ли такое питание твоему тренировочному процессу?
Конечно нет. После спортзала – больше нет ощущения, что тебя выжали, как лимон. Тренировки у меня ежедневно, по несколько часов в день: каратэ, фитнес, самостоятельная доработка дома. После смены питания перестала выматываться в зале. Повысилась скорость восстановления. Больше не требуется подолгу отдыхать.


Что ты ешь? Опиши примерный рацион 1 дня.
Сейчас в моём рационе преобладает живая еда (те же овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, проростки) с некоторым добавлением обработанной (крупы, бобовые, изредка супы, сухие хлебцы). До начала здорового питания я ела практически все подряд, в том числе жирное, жареное, а мучное и сладкое ежедневно. Это, кстати, сильно сказывалось на состоянии моей кожи, а вот вес я не набирала – наоборот, на обследованиях мне постоянно говорили, что у меня недостаток веса около 4кг.
За полгода после смены питания моя мама сбросила около 10 кг, а я набрала 3кг (и стала, по отзывам знакомых, «наконец-то выглядеть нормально»). Так же у меня, по мнению многих, очень улучшился цвет лица. И, конечно, ушли проблемы с кожей.

Наталья Ермакова "Люди не хотят слышать, что еда, которую они едят всю жизнь – это яд!"

Как ты относишься к голоданию?
Положительно. Я сама голодаю в среднем раз в месяц, от полутора до двух с половиной суток. Разработала удобную схему: ранний ужин, затем ночь-день-ночь голодание, и с утра выход из голодания.
Весь день накануне голодания не следует употреблять животных продуктов и вообще тяжелой пищи. Вход в голодание вообще очень важен.
Во время самого голодания необходимо пить как можно больше воды. Даже если не будет хотеться. В крайнем случае, допустимы отвары трав (мята, ромашка и т.д.) Организму требуется много воды для вывода вредного и ненужного.
Выход из голодания должен производиться ТОЛЬКО на живой пище. В идеале, на овощах. Очень хорошо зарекомендовали себя тертая морковь, капустный салат. Весь день после выхода желательно есть только живое, либо нейтральное вроде каш на воде. Все эти моменты очень важны. Соблюдение правил гарантирует успех. Несоблюдение может привести к неприятным последствиям.


Почему не все могут принять идею веганства или сыроедения?
Люди просто не хотят слышать, что еда, которую они едят всю жизнь – это яд. Я не говорю о сыроедении, но даже отказ от мяса или мусорной пищи для них равносилен разрушению их вселенной. Люди заставляют себя не слышать и не верить новой информации, если она не вписывается в их картину мира. Ведь если поверишь - придется менять свою жизнь. А страх перемен и нежелание делать усилия - свойственны человеческой психике. Печально, но факт. Именно поэтому большинство людей никогда не примет идеи здорового питания. Они неспособны выйти из зоны комфорта и изменить себя.

Наталья Ермакова "Люди не хотят слышать, что еда, которую они едят всю жизнь – это яд!"

Были ли у тебя какие-то хронические болезни до веганства? И ушли ли они?
Да, болезни действительно были. И они ушли. Исчезла многолетняя зависимость от сосудосуживающих препаратов. Не проходило суток без закапывания носа хотя бы 2-3 раза – иначе дышать становилось невозможно. И вдруг я обнаружила, что уже несколько суток не бралась за капли. «Ксилен», «Санорин», «Нафтизин» и т.д. пошли в мусорное ведро. Хотя в ранее изученных сетевых источниках сообщается, что «слезть» с подобной многолетней зависимости почти нереально. Народ пробовал делать это с помощью физиотерапии, лекарств и т.д. Не выходило. Еще одно подтверждение того, что большое количество защитных и лечебных механизмов заложено в нас самих. Главное, дать им функционировать.
Прочие приятные моменты – общее повышение тонуса, увеличение количества энергии, ощущение легкости и чистоты изнутри, свежее дыхание, стабильно хорошее настроение, улучшение состояния кожи-волос-ногтей. После исключения из рациона еды с несъедобными вкусовыми добавками и ароматизаторами стало гораздо тоньше обоняние, а вкусовые ощущения - ярче.
Качество сна повысилось. Стала заметно быстрее высыпаться. Это началось буквально через неделю после моего отказа от всех кофеиносодержащих напитков. Ощущение очень ясной головы после недели без кофеина было схоже с тем, как если бы я месяцами жила в состоянии небольшого, но непрерывного опьянения… И вдруг стала полностью трезвой. Мир в буквальном смысле преобразился.
Теперь у меня никогда не болит голова. И полностью исчезла дневная сонливость, даже если я спала 5-6 часов.

Наталья Ермакова "Люди не хотят слышать, что еда, которую они едят всю жизнь – это яд!"

Сколько ты уже на вегетарианстве?
Более полутора лет.


Что для тебя сыроедение — внешняя красота или внутренне здоровье?
Сыроедение для меня - чистота изнутри, отличное самочувствие, способ повышения моих психофизических параметров и уровня энергетики.


Такое питание оно - дороже, чем обычное?
По поводу экономии. Я больше не покупаю соусы-мясо-рыбу-йогурты-сыры-масло-печеньки-чай и т.д. Покупка вместо этого овощей-фруктов-круп-бобовых и т.д требует куда меньше средств.
На счет питания есть такой момент. Когда на вопрос, чем я питаюсь, я перечисляю разные виды фруктов-овощей-ягод (особенно фруктов дорогих) - зачастую спросивший говорит с осуждением нечто вроде: "Ну, ты буржуйка!" А может, не только с осуждением, но и с завистью. Потому что думает, что он себе такое питание даже чисто финансово позволить не может. Хотя это иллюзия. Это каждый может. Просто следует избавиться от ненужных трат, выбросить навязанные ценности и расставить приоритеты.
Ваша оценка: 
 (голосов: 15)

Комментарии
tstrash 6 апреля 2015 15:28
"Люди просто не хотят слышать, что еда, которую они едят всю жизнь – это яд."

Ну да, конечо.
Тысячелетиями люди питались ядом.
Не нужно такого вывешивать вообще.
fitfan 7 апреля 2015 19:33
tstrash, цель интервью не начать споры, а просто показать, что есть люди, которые живут по другим "правилам".
Andre 9 апреля 2015 03:30
tstrash, Вас в этом интервью, на сколько я вижу, никто не принуждает и не призывает употреблять в пищу исключительно свежие дары природы. Человек всего лишь поделился впечатлениями от опыта, который в данный момент проходит, на своем жизненном пути. А в титульной цитате ключевое слово- "не хотят слышать"!!!, потому и Вы услышали лишь то, что так сильно возмутило вашу зону комфорта: "еда, которую они едят всю жизнь – это яд". Не тратьте энергию попусту, прекратите истерику и глубоко выдохните, никто в Вас насильно ничего не "вывешивал", автор слов, скорее всего не догадывается даже о вашем существовании и уж тем более не покусится на ваши котлеты! и даже не пытайтесь этого понять, это бессмысленно до тех пор, пока вы сами не испробуете подобного. Как говорил живой классик, "Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел!". А до тех пор, вы с ним в разных "мирах", и между вами "тысячелетия".
Rotten 26 апреля 2015 13:17
Очередной фэйспалм от полоумных людей.
Юрий Петрович 14 июля 2016 16:21
Хорошее интеревью, сам проходил через сыроедение, жаль, что мне не очень оно подошло, мужчине эктоморфу у которого тонкие кости и маленькая мышечная масса как-то не подходит, у меня хорошенько ушел жир, я выглядел слишком худым при росте 187, вес был где-то 68 и мне казалось, что мог опуститься ниже, изначально до СЕ вес был ~73. Сейчас я просто лакто ово вегетарианец и пока мне это нравится, вес на данный момент 78.