4 декабря 2014

Артем Галкин: "Бодибилдинг – это спорт, который изменил меня полностью"

Привет! Начнем стандартно: расскажи где живешь, кем работаешь, о своем образовании, какие у тебя рост и вес (соревновательный и в межсезонье).
Привет! Для начала представлюсь, наверное: Артем Галкин. 22 года. Родом я из г. Клайпеда ( Литва), а живу в близлежащем старонемецком городе Калининград (Кенигсберг), в самом центре Европы. Работаю фитнес-тренером уже 3 года. Начал я работать еще будучи студентом 3 курса юридического факультета Балтийского Федерального Университета им. Иммануила Канта. Работая фитнес-инструктором, я понял, что хочу связать свою жизнь именно с этой деятельностью. Добиваясь результатов в работе с клиентами, я смог расширить свою клиентскую базу. Поток клиентов стал относительно большой и со временем стали появляться, скажем так, «тяжелые случаи», где необходимы серьезные знания, что и сподвигнуло меня поступить в «FPA» (Ассоциация Профессионалов Фитнеса) на курсы персонального тренера по бодибилдингу и фитнесу.

Соревновательный вес колеблется от 78 до 82 кг, т.к выступаю я в «классическом бодибилдинге», где гигантские размеры не требуются. В межсезонье стараюсь сильно не разъедаться, поэтому вес держу около 90 кг. Правда сейчас перестарался с набором и дошел до 98 кг.

Артем Галкин: "Бодибилдинг – это спорт, который изменил меня полностью"


В детстве или подростковом возрасте ты каким-либо спортом занимался?
Занимался много, но по мелочи. В школьные годы играл в футбол, баскетбол за школу. Был первым в городе по метанию гранаты. smile Затем вплотную занялся боксом, выступал, хотел заниматься этим всю жизнь, но потом получил травму колена (повредил мениск), пришлось завязать с боксом.


По какой причине ты занялся бодибилдингом? Что привлекло тебя в «железном спорте» настолько, что ты занялся им всерьез и надолго? Многие ведь прозанимавшись месяц-другой, бросают, и даже если потом возвращаются, то опять не более чем на 1-2 месяца…
Вообще, в мой первый зал меня привел отец. За что я очень благодарен ему! В детстве я был очень пухлым мальчиком, из-за чего комплексовал много. Мой внутренний мир не соответствовал внешнему сосуду и пытался сопротивляться этому, но не знал как. И именно отец показал мне путь, по которому надо идти, чтобы прийти в конечно счете к своей цели. Вообще, мне повезло очень с родителями. Я испытываю постоянную мощную поддержку со стороны семьи, чем обусловлен мой успех в спорте и вообще по жизни. Спасибо им огромное за это!

Артем Галкин: "Бодибилдинг – это спорт, который изменил меня полностью"



Что подтолкнуло тебя начать соревноваться? Какими были твои первые соревнования?
О, это было так спонтанно! После окончания школы я переехал в соседний город, чтобы продолжить учиться, поступил в университет на юридический факультет. В один из первых же дней я купил в киоске большую карту города, пришел домой, нашел в интернете адреса залов, отметил их на карте и оправился присматривать себе зал. Прошел залов 5 и остановился на последнем. Прозанимался там пару лет, а затем услышал о новом зале, открывшемся в самом центре, куда мы и отправились на следующий день с моим товарищем по спорту. Когда я зашел, я был ошарашен: зал сочетал в себе брутальность подвальных качалок, в которых я занимался всю жизнь, и яркость и блеск элитных фитнес-центров. В общем, я влюбился в этот зал!

Не прошло и недели занятий, как ко мне подошел старший тренер и сообщил, что со мной хочет поговорить управляющий клуба. Мы встретились. Он оказался по совместительству тренером ФБФ Калининградской области. От него поступило предложение выступить на осеннем чемпионате на открытом кубке области. Изначально я сомневался сильно, но, как говорится, «попытка не пытка» (наивно подумал я). Посоветовавшись с семьей, решил попробовать. Честно говоря, я не ожидал, что будет так тяжело и подготовка реально показалась мне пыткой. smile

Помню наш разговор с тренером, когда он за месяц до турнира сказал, что «опасные» для меня соревнования отменили и я поеду на Чемпионат России. Как он выразился: «Просто постоять на сцене с ребятами, почувствовать эту атмосферу, не более». Деваться было некуда, пришлось согласиться. Из этого разговора я сделал вывод – у меня нет шансов. Первое выступление и сразу Чемпионат России! Что за бред?!

Ладно, я успокоился и просто делал свое дело, выполнял план… И вот аэропорт, перелет, опять аэропорт и опять полет, гостиница, регистрация, 14 человек на сцене, одни КМС и МС. «Абсолютным Чемпионом России в категории «классический бодибилдинг» с перевесом в один бал становится – Галкин Артем, Калининград» – я не верил своим ушам!!! Это был такой шок! Я просто не понимал, что происходит! Как это вообще возможно?! Только на следующий день я осознал, что произошло. И тут я поймал себя на мысли: в жизни нет ничего невозможно, главное – желание и поддержка близких.

Артем Галкин: "Бодибилдинг – это спорт, который изменил меня полностью"

Артем Галкин: "Бодибилдинг – это спорт, который изменил меня полностью"

Артем Галкин: "Бодибилдинг – это спорт, который изменил меня полностью"


Расскажи о своих соревновательных успехах.
Абсолютный чемпион России в категории «классический бодибилдинг, юниоры», трехкратный чемпион Калининградской области опять же в «классике», МС по бодибилдингу.


В ближайшем будущем ты видишь себя только в «классике»? Не привлекают тебя тяжелые весовые категории?
На самом деле, сейчас я резко сменил спортивный вектор в сторону функционального тренинга, кроссфита. Пока думаю задержаться именно тут, а дальше посмотрим. Возможно, вернусь в спорт больших парней.


Если это не секрет, то расскажи о том, как тренируешься в межсезонье.
Все очень очень-очень просто: я тренируюсь по ощущениям. Точнее тренировался, сейчас перешел полностью в кроссфит. Исходя из текущей формы, точнее от отстающих групп мышц, я выстраивал свой тренировочный сплит по схеме 3 + 1-2, где 3 – количество тренировок, 1-2 – количество дней отдыха. Выходило 6 тренировок в неделю, но я всегда тренировался по ощущениям и, зная особенности своего организма, а именно склонность к полноте, я мог с утра забомбить грудь, а вечером бежать 10-километровый кросс. Либо жестко функционалить в зале, либо просто постучать по «груше». Всегда был очень активным и перспектива обыкновенного монотонного «кача» меня не привлекает.

В тренировочном спите я всегда использовал различные суперсеты, дроп-сеты, трисеты, подходы в стиле «стриптиза» и т.д. Сам тренинг в большей степени носил «памповый» характер. Лишь в начале тренировки я мог сделать пару базовых упражнений на группу мышц в диапазоне 8-12 повторений с отдыхом в 1,5-2 минуты, далее ниже 12 не опускался и частенько доходил до 20-25 повторений. Активно использовал стретчинг, особенно между упражнениями, между подходами. А самое главное – у меня отсутствует тренировочный дневник! Лично я считаю, что тренироваться шаблонно – слишком просто, это неинтересно. Задача спортсмена – максимально шокировать свой организм, и сделать это можно постоянно меняя тренировки, их характер и тип.

Артем Галкин: "Бодибилдинг – это спорт, который изменил меня полностью"

Артем Галкин: "Бодибилдинг – это спорт, который изменил меня полностью"

Артем Галкин: "Бодибилдинг – это спорт, который изменил меня полностью"


Какие мышцы у тебя особо отзывчивы на тренинг, а над какими приходится работать особенно тяжело? Может приведешь пример тренировки на такую «трудную» мышцу?
Ноги – моя самая отзывчивая группа мышц. В межсезонье я тренировал их, максимум, раз в две-три недели, достаточно поделать пару подходов жима ногами, пару сетов сгибаний ног лежа – и в джинсы уже не влезаю. smile

А вот самая отстающая группа – грудные. Толщины более чем хватает, а вот ширины не достает, узкая зараза. smile Приходится делать очень много стретчинга, вариативные разводки под всевозможными углами, кроссовер, пуловеры и т.д. Очень люблю отжимания с широкой постановкой рук в супермедленном стиле, так хорошо чувствуется, как «рвутся» ваши волокна.

В один день я мог поработать над грудными по схеме:

1) Жим штанги лежа на горизонтальной скамье – 2 разминочных подхода по 20-25 повторений и 4 рабочих по 8-10 повторов, с отдыхом 1-2 минуты
2) Жим гантелей на наклонной скамье с супинацией и задержкой в верхней точке – 4х12
3) Брусья – 3 на мах + Разводка гантелей лежа на наклонной скамье – 3х20
4)Жим штанги в Смите под наклоном, по схеме 3+6 (где 3 – позитивная фаза движения и 6 – негативная) на 12-15 повторений + Пуловер – 3х20

А на следующей тренировке я мог просто выполнять такой сет:

Отжимания с широкой постановкой рук на 20 повторений + Кроссовер с задержкой в пике напряжения - 12 повторений. 10-12 сетов и все! Люблю тренироваться в таком режиме и своих ребят тренирую так же.

Люблю делать так: жимовое упражнение, далее любой стретчинг (разводка гантелей лежа на скамье, например), снова жимовое, жимовое + стретчинг (кроссовер).

Артем Галкин: "Бодибилдинг – это спорт, который изменил меня полностью"

Артем Галкин: "Бодибилдинг – это спорт, который изменил меня полностью"

Артем Галкин: "Бодибилдинг – это спорт, который изменил меня полностью"

Артем Галкин: "Бодибилдинг – это спорт, который изменил меня полностью"


Какие перемены в программе тренировок происходят на «сушке»?
На самом деле особо ничего не меняется, единственное только я завязываю с кроссами и функционалом. Добавляю кардио после тренировки (велосипед, минут 20-30) и тренировки становятся более однотипными. Это единственный случай, когда я занимаюсь шаблонно.


Какие у тебя рабочие веса в основных упражнениях?
Ух! Т. к. я парень очень разносторонний, то не могу дать ответа на этот вопрос, все зависит от периода. Сейчас я могу работать в силовом режиме и мой жим лежа будет варьироваться 120-130 кг на 10-12 повторений, а могу работать в стиле «памп» + функционал и жим упадет до 100 кг на 10-12 повторений. Приседания не делаю вообще, т.к. есть проблема с коленом. Становая также по-разному: 160-170 кг на 10-12 приблизительно.


Как выглядит твой рацион, если нужно поднабрать «мяса»?
Вообще я всегда стараюсь держать форму и не перебирать с углеводами, будь то поддержанние формы или набор. В целом, в период набора я держу 2 г белка на 1 кг веса, 3 г углеводов на 1 кг веса, жиры не считаю, т.к. целенаправленно их не ем, получаю из рыбы, спортивных добавок омега-3, орехов.

И опять же я ем по ощущениям: обычно с утра загружаюсь углеводами. В течении дня уже один белок + овощи. Захотелось сладкого – съел протеиновый батончик с кофе. Чувствую слабость – дополнительный прием углеводов перед тренировкой. Вот и все.

Приемов пищи у меня всегда стандартно шесть, к этому я подхожу очень строго и стараюсь питаться с привязкой ко времени – каждые три часа: 7:00, 10:00, 13:00,16:00,19:00, 23:00.

В воде никогда не ограничиваю себя, но и целенаправленно не заливаюсь. Просто стараюсь побольше пить чистой воды и поменьше чаев, кофе и т.д. Что касается вредного, выделяю специально день, когда могу позволить себе лишнего. Обычного это раз в неделю.

Артем Галкин: "Бодибилдинг – это спорт, который изменил меня полностью"

Артем Галкин: "Бодибилдинг – это спорт, который изменил меня полностью"

Артем Галкин: "Бодибилдинг – это спорт, который изменил меня полностью"


Как ты корректируешь свое питание, когда пора «сушиться»?
Все стандартно: урезаю углеводы до минимума, ввожу загрузочные дни. Под конец включаю безуглеводные дни.


Поделишься рецептом какого-нибудь полезного типично качковского блюда?
Обожаю творог с овощами! В творог добавляем немного кефира (1 столовую ложку), кидаем туда помидоры черри, крошим чеснок, оливки, укроп, по вкусу соль и перец. Получается очень необычное, но очень вкусное литовское блюдо.


Что из спортивного питания ты используешь?
ВСАА присутствуют всегда, плюс в межсезонье могу добавить аргининовый бустер, в период сушки – аминокислоты, креатин, витамины и минералы, «предтрен».


Что насчет алкоголя?
Иногда позволяю себе выпить вина, редко, но бывает.

Артем Галкин: "Бодибилдинг – это спорт, который изменил меня полностью"


Бывают ли такие моменты, когда тебе приходится как-то мотивировать себя на поддержание режима тренировок и питания? Если да, то что поддерживает твою мотивацию?
Вообще про меня говорят «человек-мотивация». Умею я заряжать людей мотивацией. Что касается меня, мне СТЫДНО сдаваться! Стыдно перед семьей, перед отцом и матерью, перед близкими, перед друзьями, но в первую очередь, стыдно перед самим собой! Как вообще можно опускать руки?! Я просто не могу этого понять! Если ты горишь этим и ты этого хочешь, так бери и делай! Каждый шаг, каждое действие, сделанное в противовес своей лени, усталости, мнению окружающих, делает тебя сильнее. Именно так и должен вести себя мужчина: меньше слов, больше действий и никакого нытья!


Как бодибилдинг повлиял на твою личность, твой характер?
О-о-о! Бодибилдинг – это спорт, который изменил меня полностью. Раньше я был очень мягкотелым, пухлым домашним мальчиком, легко сдавался и не имел своего мнения. Сейчас все в точности наоборот.


Телосложение бодибилдера дает тебе какие-нибудь преимущества в повседневной жизни за пределами спортзала?
Ну-у-у… Честно говоря, я никогда об этом не думал и не пользовался этим. Понятное дело, что отличаясь от других, ты привлекаешь к себе взгляды. Но это лишь внешность и всего лишь взгляды. smile


Доводилось ли тебе сталкиваться с негативной критикой в свой адрес от людей, далеких от тренинга с «железом»? Если да, то как ты обычно реагируешь на подобное? Не приходилось ли встречаться с желающими проверить – правда ли, что «чем больше шкаф, тем он громче падает»? smile
Сталкиваться доводилось, как, наверное, и любому выступающему спортсмену. А так скажу только: я сам по себе неконфликтный человек и резинка терпения у меня довольно гибкая, но если она лопается, то лопается уже с большим грохотом. smile

Артем Галкин: "Бодибилдинг – это спорт, который изменил меня полностью"


Какие девушки тебе нравятся?
Частенько слышу, общаясь с ребятами, что «внешность второстепенна, главное – душа, характер и бла-бла-бла». А если девушка – фрик с прыщавым лицом, кривыми зубами, жировыми сиськами на спину и целлюлитной пятой точкой?! За душу ее любить будете? smile Я считаю, что в девушке должно сочетаться все: и душа и внешний вид!

Мне нравятся не столько спортивные, сколько просто следящие за своей внешностью девушки. Ей необязательно быть МС по гимнастике и тому подобное, достаточно просто элементарно следить за собой! Но и характер должен быть подходящим! Вообще это очень-очень большая тема для разговора. Если говорить чисто о внешних качествах – это однозначно брюнетки, по телосложению – больше нравятся миниатюрные девушки.

Девушка должна стоять за спиной парня, а не наоборот, как часто бывает в наше время, когда девушки чуть меньше своего парня или даже наоборот. Про внутренние качества говорить можно очень долго, но самое главное – это поддержка и понимание своего партнера.


Как ты обычно проводишь свое свободное время?
Честно говоря, я большой трудоголик и по сути работаю чуть ли не 24 часа в сутки. А так, люблю активный отдых, люблю читать, обожаю большие шумные компании, люблю дискутировать, в том числе и на рабочие темы.


Каким музыкальным жанрам отдаешь предпочтение? Какие у тебя любимые исполнители? Под какую музыку тебе нравится тренироваться?
У-у-ух, честно говоря, я слушаю абсолютно все. Вот правда все. А тренируюсь, естественно, под хорошую хардовую музыку.


Художественную литературу читать любишь? Есть ли у тебя любимые жанры, авторы, произведения?
Художественную ненавижу, но как говорят: может я еще не нашел свою книгу. Больше люблю научную литературу. Люблю книги, которые учат, из которых я могу получить какие-то знания, необходимые мне в данный момент. Кейт Феррацци «Никогда не ешь в одиночку» - очень познавательная книга о грамотном нетворкинге. Глеба Архангельского люблю, т.к. считаю, что время – это единственный самый ценный ресурс в жизни человека. Естественно, Роберт Кийосаки – тут вообще без слов, просто уникальный человек и т. д.

Какое кино тебе нравится?
Обожаю комедии! Ненавижу мелодрамы, все это унылое г... Обожаю экшен, исторические фильмы, люблю фильмы –мотивации.


Что бы ты хотел пожелать в напутствие начинающим «строителям тела»?
Скажу, наверное: «Всегда можно лучше!» Запомните это и идите по жизни с этим девизом, тогда успех вам гарантирован во всем.

Артем Галкин: "Бодибилдинг – это спорт, который изменил меня полностью"


Интервью провел журналист сайта Максим Бородин
Ваша оценка: 
 (голосов: 15)

Комментарии
Джонни23 13 сентября 2017 16:40
Чувак, у тебя на четвертой фотке сверху (где ты боком и рука за спину заведена) видна гинекомастия,сосок всегда при отведении руки назад(когда грудь растягивается) идет в абсолютную ровень с кожей, даже слегка проминается в клжу, у тебя же видна гинекомастия. Понятно, что ты химик (мышцы у тебя наполненные, это видно), надеюсь ты себя натуралом хоть не позиционируешь...