Аселина Кравченко: "Не бойтесь чужого успеха!"

Привет! Расскажи вкратце о себе: где живешь, кем работаешь, какое у тебя образование.
Как бы комично это ни звучало, я – сертифицированный тренер по фитнесу и бодибилдингу с двумя высшими образованиями, прямого отношения к спорту не имеющими. Однако, первое (психофизиология) близко к медицине, и багаж знаний, заложенный требовательными учеными РАН, дает возможность помогать людям с разного рода травмами и серьезными противопоказаниями, а второе (переговорный процесс в международных отношениях) делает меня специалистом в работе с иноязычными клиентами. Помимо чисто тренерской работы, уже принесшей несколько медалей «Тренер Чемпиона», я занимаюсь стретчингом (авторская методика) и постановкой произвольных программ в фитнесе и бодибилдинге, в чем мне помогает опыт прошлых лет гимнастики и танцев.

Скажи, а спортом ты с детства занимаешься?
В спортивной семье я не росла. Из всех родственников единственным представителем этой сферы был и остается мой дядя - Джапаридзе Юрий Отарович, профессиональный альпинист, совершивший множество восхождений различного уровня сложности и проложивший первым некоторые известные маршруты. Однако, обсуждать свои достижения он никогда не любил, потому не могу сказать, что его заслуги оказали основное влияние. База моих навыков была заложена классической хореографией, на уроки которой я попала в раннем детстве. Позже ее сменили бальные танцы (Дельта-ЦСКА), спортивная гимнастика, а потом началось увлечение и другими направлениями (Тribal, R'n'B, Hip-Hop, Pole Dance). Все, кроме акробатики на пилоне, давалось легко и быстро благодаря заложенной в детстве базе. Пилонный спорт, несмотря на гимнастические навыки, стал испытанием на силу воли.

Что привело тебя в тренажерный зал? В каком году ты начала заниматься бодибилдингом?
Был короткий период, когда я увлеклась единоборствами. Женщин на тренировках не было, заниматься приходилось в одном зале с мужчинами, но меня это не смущало. Скорее, наоборот, чувствовала себя «своим парнем» и только так могла абстрагироваться от всех проблем и расслабиться. Именно тогда я впервые попала в подвальную качалку образца 90-х.

Спустя некоторое время боксерской практики, посмотрев на себя в зеркало, я поняла, что пора перенаправлять тренировки из силового русла в работу над фигурой. Тогда я вернулась в тренажерный зал, но уже с новой задачей.

Так сложилось, что меня познакомили с людьми, которые профессионально интересуются фитнесом на соревновательном уровне, а фитнес – это не только работа с фигурой, но и гимнастические упражнения. Мне стали предлагать поработать персонально со спортсменами из этой сферы: кого-то растянуть, кому-то поставить номер для выступления. Мои навыки хореографа-постановщика оказались востребованы не только для постановки свадебных танцев и схем для поступления в театральные ВУЗы. С этого и началось мое знакомство с миром бодибилдинга.

Почему ты решила готовиться для выступления в категории «бодифитнес»? Почему именно это направление? Чем оно тебя привлекает?
Долгое время я не могла представить себя на сцене в столь открытом купальнике, поскольку даже обнажение на пляже из года в год было проблемой и требовало времени на привыкание. Рассуждая о возможных выступлениях и выборе категории, я поняла, что преодолеть себя и выйти среди «бикини» не смогу. В том числе и потому, что мотивация слаба: девушки, безусловно, сногсшибательно красивы, но конкурсы красоты меня никогда не прельщали. Интерес вызывали девушки-спортсменки, то есть категории «бодифитнес» и выше: притягивал взгляд их вид, заряжало энергией позирование на сцене, мотивировали силовые тренировки на видео. Важную роль играло и то, что на соревнованиях в категории оценивались пропорции, гармоничность мышечного развития, что требовало весьма скромного позирования, напрочь лишенного вульгарности. Безусловно, в больших категориях разнообразие поз намного шире, но набор достаточной мышечной массы для этого требовал слишком долгого времени, потому было принято решение начать именно с «бодифитнеса».

Насколько успешным был твой дебют в «бодифитнесе»?
За все время почти вошло в привычку готовиться, но не выходить. Перманентное недовольство собой, плюс обязательно выступающие рядом подопечные – «сейчас не до этого, еще подрасту и выйду» как результат. Замкнутый круг пришлось ломать, делать своих атлетов более самостоятельными и выходить самой, закрывая глаза на страхи. Один случай, когда я не вышла на сцену во втором туре из-за того, что изменили регламент и тем самым отсеяли не успевших выскочить на сцену спортсменок, практически отбил желание вообще когда-либо еще выходить у нас в России.

Если говорить в общем о реализации себя как спортсменки в категории «бодифитнес», то все еще впереди. Каково бы ни было упорство и трудолюбие, для успеха в этом спорте необходимо еще и время. Никто не попадает на «Олимпию» за два года, здесь не бывает таланта или дара, существует только тяжелый труд, изо дня в день, из года в год, требующий силы воли и терпения.

Планируешь ли соревноваться осенью 2014?
В этом году планирую выходить и я, и мои ребята. Но если в их подготовке проблем нет, то в моей их масса. В связи с определенными проблемами со здоровьем, «сушка» усложняется в несколько раз. Но меня очень поддерживают те, кому я интересна, правда, преимущественно не в России: здесь никто толком не знает о происходящем. Если мне удастся сделать достойную форму и принять участие в нескольких турнирах, будь то Чемпионат Московской области или Чемпионат России, это уже будет немалой победой. Конечно, хотелось бы успешно выступить, в том числе и на турнирах, подразумевающих финансовые призы, поскольку после сезона запланировано несколько дорогостоящих операций.

Кто из "железных леди" является для тебя примером для подражания?
Прекрасна во всех отношениях Оксана Гришина, не устаю смотреть ее выступления и фото. Но если бы мне предложили выбрать себе тело любой спортсменки, я бы выбрала Дану Бейли: это тот уровень, которого хотелось бы когда-то достичь.

Опиши, пожалуйста, как ты тренируешься в межсезонье.
В межсезонье я тренируюсь 4-5 дней в неделю непосредственно в тренажерном зале плюс тренировки в гимнастическом: пластика, акробатика, растяжка. Касаемо силового тренинга – это 3-4 подхода по 12-15 раз. Некоторые изолированные упражнения на ноги даже в массонаборный период делаю на 25 раз. Между подходами отдыхаю до 1,5 минут, исключая случаи, когда становится плохо: тогда до восстановления.

Какие изменения ты вносишь в свой тренинг при подготовке к соревнованиям?
В период подготовки к соревнованиям количество тренировок на ноги возрастает до 2х в неделю, а количество повторений за подход во всех упражнениях, включая базовые, поднимается до 25-30. Остальные группы мышц я тренирую практически в прежнем режиме.

Над какой частью тела тебе приходится особенно усердно работать?
Особого внимания к себе требуют плечи. От природы они очень узкие, поэтому приходится делать максимум, чтобы нарастить как можно больше в этой области, т.к. дельты – одна из важнейших составляющих в фигуре спортсменки категории «бодифитнес». На подготовке я тренирую их два раза в неделю. Один день содержит в программе тяжелые базовые упражнения, второй направлен на детализацию и более изолированную проработку.

Есть ли упражнения, которые тебе безумно нравится выполнять? Есть ли нелюбимые упражнения?
Любое упражнение становится «нелюбимым» на плохом тренажере, когда никак не можешь наладить технику. В остальном назвать ничего конкретного не могу. Я по-настоящему люблю то, чем занимаюсь.

Каковы твои рабочие веса в основных упражнениях?
Показатели очень разнятся «на массе» и «на сушке» или в зависимости от состояния здоровья, например, тяга гантели в наклоне – от 40 до 60 кг, тяга вертикального блока – от 50 до 65 кг, присед – 70-80 кг, жим ногами – 220-250 кг и так далее.

Расскажи о своем кардиотренинге в межсезонье и на подготовке к соревнованиям.
Кардио я делаю всегда, только если в межсезонье это вечер или свободный от силовой тренировки день, по желанию и состоянию, то на подготовке включаю получасовое кардио после силовых занятий и дополнительное часовое кардио в тот же день. Основное правило – чтобы не было скучно. Домашнее кардио обычно сопровождается просмотром фильма, кардио в зале – музыкой, продумыванием произвольных программ для подопечных или сменой кардиотренажеров. Чаще всю «сушку» я провожу на дорожке и велосипеде.

Вопрос по поводу спортивных травм: имеет ли смысл продолжать хоть как-то тренироваться человеку, у которого травмированную конечность пришлось зафиксировать (скажем, наложили гипс)?
Я всегда ратую за любого рода активность и считаю верным решением, когда люди с гипсом на руке приходят в зал и тренируют ноги, пресс и пр., что не ставит под угрозу травмированную конечность. Главное, делать все со знанием, с умом.

Расскажи о том, как ты питаешься в межсезонье и на «сушке».
Питание в межсезонье и «на сушке» отличается только количеством углеводов. В плане продуктов все примерно одинаково: белок – куриная грудка, иногда креветки, рыба; углеводы – овсянка, гречка, бурый рис. И «на массе», и «на сушке» я не пью молоко, изредка 1% кефир, обезжиренный творог на ночь, если сыр, то 9% или 15%, если яйца, то 1 желток на несколько белков, из фруктов ем яблоки и грейпфруты. Безусловно, в межсезонье можно иногда позволить себе горький шоколад, мармелад без сахара или банан. Но мне всегда нужно быть в относительно сухой форме, поэтому вся жизнь проходит на строгой диете.

Какое у тебя любимое полезное блюдо?
Если опираться на частоту употребления, то любимым блюдом стоит назвать овсянку на воде. С нее начинается каждое утро. Очень не люблю мясо, рыбу и прочие столь важные для спортсмена источники белка. Всегда говорила, что было бы здорово, если б можно было набирать массу на овощах и фруктах.. Вот как раз они, наверное, и «любимые».

Какие пищевые добавки принимаешь в межсезонье? Добавляешь или может наоборот – исключаешь что-то из спортпита при подготовке к соревнованиям?
В массонаборный период в рационе присутствуют многокомпонентный (по утрам) и сывороточный (остальное время) протеины, ВСАА (утром, перед тренировкой), глютамин (утром, вечером), аланин (перед нагрузками), желатин (чаще всего добавляю в протеин).

На период подготовки исключаю многокомпонентный протеин, добавляю изолят в вечернее время и концентрат карнитина. В остальном разница лишь во вкусовых добавках: на «сушке» выбираю все, не содержащее красителей и ароматизаторов.

Есть ли какие-либо продукты спортивного питания, которые ты считаешь абсолютно бесполезными?
Научные исследования относительно свойств того или иного вещества, используемого в качестве добавки спортивного питания, ведутся постоянно, то есть постоянно подвергаются сомнению и провоцируют выдвижение новых гипотез, верифицировать которые невозможно. В случае если предположение опровергнуть не удалось, его считают условно подтвержденным до момента, пока гипотеза не будет фальсифицирована. Так работает наука. Я, в свою очередь, не имею своей достаточной доказательной базы и вынуждена опираться на исследования компетентных специалистов в купе с собственным опытом тренерской работы.

Добавкой, не приносящей пользы, я бы даже сказала, приносящей вред, считаю предтренировочные комплексы. Безусловно, научиться выкладываться на тренировке, выжимать себя до последней капли, понять откуда черпать силы и мотивацию, даже когда что-то не заладилось (проблемы, недосып, сниженный иммунитет и пр.) – это путь более сложный. Но раз приучив свой организм к этому, единожды найдя свой собственный рецепт продуктивных тренировок в каком бы то ни было состоянии, вам уже не понадобится засорять свой организм смесями вторгающихся в естественную работу нервной системы веществ и вы никогда не будете зависимы от подобного рода стимуляторов, от которых рано или поздно все равно придется себя отучать.

Как относишься к алкоголю?
Не употребляю.

Почему решила заняться тренерской деятельностью? Что тебя привлекает в профессии тренера?
Как я уже говорила, мои подопечные успешно показывали себя на различных соревнованиях. И хотя я тоже являюсь действующей спортсменкой, на данный момент больше ощущаю себя именно тренером. Преподавать, и не только в спорте, я начала в 2005 году. Думаю, быть учителем - это действительно мое призвание. Мы все хотим чувствовать себя кому-то нужными. Работа преподавателем помогает этому желанию реализоваться. А что может быть лучше моментов, когда ты делишься своими знаниями, помогаешь добиваться того, о чем прежде люди только мечтали? Ощущение того, что приносишь кому-то радость, очень важно и ценно.

Работаешь только с девушками или среди твоих клиентов есть и мужчины? Занимаешься только подготовкой спортсменов или не против работы с обычными любителями фитнеса, которые просто хотят привести себя в форму?
Правильнее сказать так: я работаю только с теми людьми, кто способен работать вместе со мной. На первом месте - результат. Ни за какие деньги я не возьмусь за человека с позицией "для галочки". Если человек приходит только ради того, чтобы сказать знакомым: "Я хожу в фитнес-клуб к персональному тренеру", ему стоит обратиться к кому-то другому, а ко мне "ходить" не нужно, со мной нужно тренироваться и добиваться желаемого. Исходя из этого, я работала и с детьми, и с клиентами, имеющими ограничения по здоровью. Но все же главным является подготовка соревнующихся атлетов в мужских категориях. Женские категории мною пока ни разу не выставлялись, однако, это запланировано на ближайшее будущее.

Как ты относишься к периодизации тренинга (скажем, чередуются цикл работы на силу и цикл работы на массу или чередуются недели тяжелого, легкого и среднего по интенсивности тренинга)?
Периодизацию легких и тяжелых тренировок я не практикую, потому что, как однажды говорила, легким может быть ужин или творожок в холодильнике, но не тренировка. Однако, существует методика, по которой атлет чередует тренинг с максимально тяжелыми весами условно на 6 повторений и тренинг на 12 повторений с весами меньшими. Вариации на эту тему мы с некоторыми моими атлетами пробуем в массонаборный период, но делать выводы пока рано. В любом случае, любая методика требует корректив под индивидуальные особенности отдельно взятого спортсмена.

Многие тренеры говорят, что "натуралам" (тем, кто не применяет стероиды) нужно тренироваться всего 3 раза в неделю, иначе можно перетренироваться. Но ведь если человек не является профессиональным спортсменом с многолетним стажем, то вряд ли интенсивность его тренинга настолько высока, что сможет загнать в "перетрен". Да и организм довольно быстро адаптируется к возложенной на него нагрузке. Что ты думаешь по этому поводу? Тебе самой приходилось сталкиваться с перетренированностью у "натуральных" бодибилдеров?
Грамотная работа с человеком позволяет избежать перетренированности независимо от принимаемых или не принимаемых им препаратов. Безусловно, спортивная фармакология оказывает явную поддержку организму атлета, но заблуждением является расхожее мнение об облегчении тренинга. Помимо того, что «фарму надо вырабатывать», как говорил Дмитрий Голубочкин, она порой может и вовсе усложнить выполнение тренировочного плана за счет ухудшения нервной проводимости. В любом случае, «загнать себя в перетрен» довольно сложно. Наш организм не так глуп, как многие считают. Скорее всего, он включит защитные механизмы гораздо раньше, чем вы достигните реального истощения всех его ресурсов. Гораздо чаще перетренированность носит чисто психологический характер, то есть выражается в общей усталости, упадке моральных сил, снижении мотивации. Профилактикой таких состояний является грамотное распределение сил в соответствии с режимом дня, своевременный отдых и правильное питание.

Всегда ли твоя мотивация на соблюдение режима питания и тренировок «на высоте»? Если нет, то что помогает?
Я никогда не получала желаемого без борьбы, всегда успех приходил исключительно на смену боли, периодам отчаяния, когда казалось, что глупо продолжать биться в закрытую дверь, что пора признать поражение, сдаться и уйти. Но опыт гимнастики и акробатики на пилоне научил терпеть сильнейшую боль, игнорировать инстинкт самосохранения, падать, но вставать и продолжать с улыбкой на лице. Поэтому, когда руки опускаются, я вспоминаю это и заставляю себя думать, что в конце концов все обязательно получится, если не сдаваться и верить в свои силы.

Как «железный спорт» повлиял на твой характер, твою личность? Произошли в тебе какие-то «внутренние» изменения?
Я стала внутренне свободнее, увереннее, бесстрашнее.

Дает ли тебе спортивное телосложение какие-либо преимущества в повседневной жизни?
На ум приходит одно преимущество мышечного телосложения: все предложения о знакомстве и общении носят исключительно деловой характер, связанный строго со спортом, за крайне редким исключением.

В мире полно людей, которые наверняка хотели бы иметь красивое тело, но слишком ленивы, чтобы работать над собой. Такие любят говорить о том, что главное в человеке – это его внутренний мир, а все бодибилдеры – это «тупые качки», обколотые всякой «химией». Приходилось ли тебе сталкиваться с таким отношением к себе? Как ты реагируешь на подобное?
Про меня и всех моих достигших значимого результата подопечных (не соревнующихся) говорят «химики». Сначала это обижало, т.к. я по здоровью не имею возможности себе это позволять, а то, что мы вместе с человеком смогли сделать с его/ее телом, есть результат моих знаний и его/ее дисциплинированности, трудолюбия. Но потом мы все научились воспринимать такие высказывания с улыбкой.

Жаль только, что шутки про «тупых спортсменов» все чаще имеют под собой реальное основание.

Как проводишь свободное время?
У меня практически не бывает свободного времени: я работаю в зале, работаю дома, тренируюсь, пишу программы и спортивные статьи, оказываю поддержку дистанционным подопечным, занимаюсь домашними делами и так далее. Если все же выдается время, когда можно расслабиться, я вспоминаю времена художественной и музыкальной школ: рисую или играю на синтезаторе. Также очень люблю готовить.

Какую музыку ты любишь слушать? Тренируешься под музыкальное сопровождение или в предпочитаешь тишину в зале?
Если бы меня спросили о любимом композиторе, то я назвала бы Шопена. Но говоря о музыке современной, выделить кого-то конкретного не могу: многое зависит от условий прослушивания, настроения. В зале часто использую плеер, там рок и рэп композиции в стиле тех, что используются в мотивационных видео. Бывает, что плеер вовсе молчит, но наушники не снимаю: оберег от болтунов. Казаться грубой и обижать людей не хочется, а качать одновременно две мышечные группы – и руки, и язык – дано не всем. Вот я, например, так не умею.

Какая литература тебе больше всего нравится? Есть любимые авторы, произведения? Есть ли у тебя любимая цитата из какой-либо прочитанной тобой книги?
Учителем в поэзии для меня стал Шекспир. На полке есть коллекционная книга, огромная по размерам, пьесы Шекспира в оригинале. Сама я пьес никогда не писала, только стихи и сонеты, пытаясь создать нечто столь же прекрасное и проникновенное.

Люблю иногда перечитать классику, поскольку с изменением возраста меняется и то, что мы видим в произведении, каждый раз открывается что-то новое.

Очень люблю копаться в научной литературе отраслей, близких к моему первому образованию.

Как насчет кинематографа?
Кинотеатры не люблю, как и любые большие скопления людей. По жанрам предпочитаю триллеры, ужасы – нечто поверхностное, дабы просто расслабиться и отвлечься. Фильмы более глубокие, в том числе так называемые «закрытые показы» предпочитаю смотреть в одиночестве и тишине, когда точно ничто не будет отвлекать.

И напоследок, пожелай что-нибудь нашим читателям, дай напутствие тем, кто только начинает работать над своим телосложением.
- Извините, будьте добры..
- Что?
- А знаете… Ничего. Просто будьте добры… (с)

«Не бойтесь чужого успеха»! Аселина К.

Интервью провел журналист сайта Максим Бородин
 (голосов: 27)

Макс им 28 октября 2017 21:23
Спасибо за интервью! Аселина, Вы ОЧЕНЬ красивая девушка и при этом позитивная и, я бы сказал, аурально приятная. Большая редкость...
Счастья Вам и удачи!

Максим