Мария Тоузакова: «Надо отключать мозг - брать и делать...»

Привет! Расскажи вкратце о себе.
Привет, меня зовут Мария, 31 год, есть доченька!

Как так вышло, что ты "раскормилась" до 72 кг?
Вышло очень просто...Лишний вес набрала за время беременности... Как и многим девочкам, мне казалось, что если внутри меня живет человечек, то есть нужно за двоих... А лишние кг - не страшно, как рожу-все само-собой исчезнет. Вот и ела я в свое удовольствие. На самом деле, поправилась я не до 72, а примерно до 80 - эту цифру я увидела, когда вернулась домой из роддома. 72 кг - это уже примерно через год... те эта та разница в кг, которые ушли «сами-собой».

А как так вышло, что трансформировалась в спортивную девушку и стала тренером?
Конечно же, я долго не принимала свое новое отражение в зеркале. Именно поэтому у меня практически нет фотографий, где я полненькая. Я их просто уничтожала. Но взялась я за себя не сразу...года два носила все лишнее с собой... Потом решила, что уже тянуть дальше некуда...сначала «худела как могла» - убрала все мучное и сладкое, не ела после шести... результат был... я скинула 15 кг. Но мое отражение меня опять не порадовало, килограммы ушли, но с ними и все изгибы, стала худой, но бесформенной... вот тогда-то я и пошла в зал, плюс к этому моменту ребенок пошел в садик, поэтому у меня появилось время и возможность уделить время себе...

Поменялась ли внутренне вместе с внешними изменениями?
Конечно поменялось... И наверное даже в большей степени, чем мое тело. Я по сути человек творческий - всегда делала все только по вдохновению. А в спорте-твое вдохновение вообще не имеет значения. Надо отключать мозг-брать и делать... Первое время у меня даже были внутренние истерики...как-так, мне же плохо, тяжело под штангой, у меня сейчас что-то сломается, сяду и не встану...В общем, весь этот внутренний диалог далеко ни сразу удалось заглушить.

Что конкретно для тебя хорошо работает в питании для жиросжигания? Т.е. на какой диете избавилась от лишних кг.
Я убеждена, что построить атлетичное тело, сохранив при этом здоровье можно только на сбалансированном питании, с учетом не только калорийности рациона, но и БЖУ.

Ты согласна, что если съедать меньше калорий, чем тратишь - обязательно похудеешь и не важно откуда эти калории, хоть из гамбургеров.
Ну если честно, как заядлой сладкоежке мне очень нравилась эта мысль. И я частенько «вписывала» в свою дневную калорийность какую-нибудь сладость...но...стоило мне это сделать, как хотелось еще «догнаться» и я уже не могла дождаться следующей порции... Это уже сейчас, когда я изучила неимоверное колличество книг о питании, влиянии сахара на организм,и отучившись на нутрициолога, я понимаю, что это один из самых «вредных» мифов для людей, стремящихся к красивому телу, особенно если у них имеется пищевая зависимость.

Спортпит есть в твоем рационе? Людям что обычно советуешь?
Спортпит использую но не регулярно, ВСАА добавляю в воду при кардио-тренировке. Протеин использую тогда, когда нет возможности нормально перекусить. Тк по моему мнению, спорт-пит в режиме любительского фитнеса не имеет значимого смысла, если Ваш рацион сбалансирован. А вот если питание не отлажено и Вы не понимаете сколько и чего Вы съели-тогда Вам и ни один протеин не поможет.))

Какой режим тренировок дал наилучший результат при твоей трансформации?
Однозначно невозможно ответить на этот вопрос, ведь задачи по трансформации тела все время меняются-то акцент на силовые, с увеличением рабочих весов, то на многоповторные тренировки и кардио. Да и в рамках цикла сами тренировки все время разные, что бы не происходило адаптации.

Были ли плато и как их преодолевала?
Я на этом не циклюсь-я все время пересматриваю питание, меняю тренировки. И даже если иногда кажется, что ничего не меняется, я просто продолжаю работать. Ведь остановка прогресса будет только в том случае, если я сдамся.

Как реагируешь, когда тебе умники в зале подсказывают как что делать и не знают, что ты сама тренер.
Я всегда открыта к любой критике. Бывает, что в зале вижу девушку, чья физическая форма вызывает у меня восхищение. Тогда я могу сама подойти, сделать комплимент и расспросить про стаж занятий, опыт тренировок.

Нынче очень популярна планка. Ты делаешь это упражнение?
Конечно, я включаю это упражнение в свои тренировки! Ни каждую тренировку, но все же..

На какие мышцы сейчас делаешь упор в тренировках? И какие упражнения.
Акцент делаю на отстающие группы мышц-сейчас это спина и конечно же прорабатываю дополнительно ягодичные. В свой тренинг я включаю разные упражнения, что бы мышцы не адаптировались.То есть каждая тренировка на одну и ту же группу мышц будет с совершенно разным набором упражнений.

Какие упражнения любимые и нелюбимые?
Любимые-для меня это те которые направлены на мои «проблемные» зоны и от которых я чувствую наибольшее мышечное напряжение. Наверное они перекликаются с предыдущим пунктом. Нелюбимые-вот даже на ум ничего не приходит...Хотя...нелюблю делать выпрыгивания в завершении тренировки ног. Вот вроде простое упражнение, но когда мышцы хорошенько проработаны-ноги с трудом подчиняются командам...

Расскажи, как выглядит онлайн сопровождение. Это ж задолбают своими вопросами... или есть строгий лимит на общение?
На данном этапе своей жизни, имея диплом фитнес тренера и спортивного нутрициолога я не работаю тренером в зале. Пока я практически все свое время посвящаю более глубокому изучению вопросов питания и спорта. Всему свое время-пока. У меня есть такое стремление и главное- желание, считаю, что нужно реализовывать его по полной.

Но я провожу online-консультации. Ко мне обращаются девочки с нарушением пищевого поведения и как результат-избыточным весом. Мы общаемся-определяемся с целями и задачами. Я разрабатываю индивидуальный рацион питания, тренировок-в зале или дома. Ну а дальше следим за прогрессом и корректируем. Конечно же, вопросов очень много-да и как иначе, если человек всю жизнь прожил, не задумываясь о том что и как есть, а к спортивному залу иногда и подойти боится. Но мне нравится подсказывать, направлять, мотивировать. Мотивировать у меня вообще хорошо получается. Я очень эмоциональный человек-если впечатлена какой-то идеей, легко могу окружающих вдохновить. Когда я только пошла в зал, глядя на меня человек 10 из моего окружения тоже пошли за стройным телом в зал...

Кто нравится из русских фитнес / бодибилдинг звезд и иностранных тоже можно, если есть.
Наверное, как и любая девушка, увлекающаяся спортом, я посещаю социальные странички многих известных фитнес-бикини для вдохновения и мотивации. Меня восхищает форма Яны Кузнецовой, Ксении Шевелевой, Юлии Романовой, Арины Скоромной. Все они безумно красивые и целеустремленные девушки-пример для каждого.

Сама не думаешь в бикини подготовиться?
Один из самых популярных вопросов. Это уже вошло в стандарт-если девушка увлечена фитнесом, она обязательно пробует себя в бикини. Признаюсь, и я сначала планировала...пока не ознакомилась с вопросом ближе пока обучалась на тренера.

Конечно, бикини, позирующие на подиуме вызывают восхищение у многих-я сама регулярно посещаю соревнования по бодибилдингу и искренне восхищаюсь красотой и целеустремленностью участниц. Сейчас уже и в моем окружении много знакомых девочек, которые регулярно выступают.

Когда ты только начинаешь заниматься в зале - берешь этих девочек за эталон, конечно же хочешь пополнить их ряды. Но мало кто знает, что 10 минут на сцене многим девочкам стоят здоровья. Я сама была свидетелем, как стройные девушки, единожды приняв участие в соревнованиях напрочь срывали свою гормональную систему, стремительно набирали вес, с которым уже долго не могли справиться.
Я не знаю как отреагирует мое тело и психика на подобные эксперименты, поэтому на данный момент ответ нет-не планирую! Все-таки идея иметь подтянутое тело «для жизни» вдохновляет меня пока куда больше!

Бывают ли проблемы с мотивацией, когда не хочется на тренировку?
У любого нормального человека меняется настроение, самочувствие. Иногда вприпрыжку на тренировку , а иногда еле ноги волочишь и готов на все-только бы из под одеяла не вылазить. Мне кажется-это нормально. Я уже знаю-если сегодня мне лень и ничего не хочется-главное не поддаваться соблазну перенести тренировку-это будет пол дня внутреннего диалога который неизвестно чем закончится.В этом случае-главное отключить мозг, взять сразу с собой все необходимое и просто дойт до зала...А там уж главное начать...

Что невероятного у Марии Цкирии? ))
Для меня это пример девушки, которая благодаря своей целеустремленности и желанию смогла сотворить лучшую версию себя!

Тебе может понравится неспортивный мужчина с пузиком?
Как раз да! )) Как ни странно, в обычной жизни меня привлекают совсем не спортивные мужчины! Но это наверное, вопрос к Фрейду))))

Кроме фитнеса чем увлекаешься?
В моей жизни есть еще одна страсть - это дизайнерские игрушки! И многие мою фамилию связывают именно с этим моим увлечением. Если спорт тренирует мое тело, то создание игрушек позволяет мне наполниться духовно!

(голосов: 7)