30 июля 2011

Кашель

Кашель представляет собой сложный рефлекторный акт, при котором происходит резкое сокращение дыхательных мышц и мощный толчкообразный выброс воздуха из легких. Кашель возникает при раздражении чувствительных рецепторов, находящихся в трахее, гортани, плевре, крупных бронхах.

Основная цель кашлевого рефлекса – очищение дыхательных путей от жидкости, инородного тела либо слизи. По своей сути кашель – это механизм защиты, который призван очищать воздухоносные пути от секрета или от всевозможных аспирированных или ингалированных частиц.

В зависимости от причины появления кашля выделяют кашель физиологический и патологический.

Физиологический кашель – это совершенно нормальное и даже, можно сказать, необходимое явление повседневной жизни человека. Время от времени появляющийся физиологический кашель выводит из дыхательных путей скопившуюся там мокроту, а также попавшие «не в то горло» инородные тела или крошки. Главные характеристики физиологического кашля: периодическая повторяемость (при этом какие-либо другие симптомы болезни отсутствуют), кратковременность.

В отличие от физиологического, паталогический кашель проявляется на фоне всевозможных болезней дыхательных путей. Как уже было сказано выше, физиологический кашель во всех случаях однотипен и с его диагностикой не возникает особых проблем. Патологический кашель, наоборот, имеет самый разнообразный характер, во многих случаях зависящий от природы болезни, его вызвавшей. Чтобы правильно диагностировать и лечить болезнь, которая сопровождается кашлем, крайне важно установить отдельные характеристики этого кашля.

В зависимости от длительности симптомов выделяют следующие виды кашля:
  • острый (не дольше одной – двух недель),
  • затяжной (от двух недель до месяца),
  • подостный (от месяца до восьми недель),
  • хронический (более двух месяцев).

    Кашель, сопровождающийся выведением мокроты, называют продуктивным. При отсутствии отхождения мокроты кашель называется сухим.

    Острый кашель, возникающий на фоне ОРЗ (ОРВИ). Данная разновидность кашля наиболее распространена. Острый кашель на фоне острого респираторного заболевания развивается в течение нескольких часов или дней и свойственен таким заболеваниям, как ларингит, фарингит, бронхит, трахеит, воспаление легких, бронхиолит.

    Главные характеристики такого кашля:
  • постепенное развитие в течение нескольких часов или нескольких дней,
  • присутствие других симптомов заболевания (насморк, увеличение температуры тела, чувство разбитости, слабость, у детей – отказ от пищи, капризность, беспокойство),
  • изменение характера кашля с сухого на влажный.

    Основным фактором развития затяжного кашля является не инфекция, как при остром кашле, а чрезмерная чувствительность кашлевых рецепторов и повышенная выработка мокроты как результат перенесенной болезни. То есть затяжной кашель – это не столько симптом болезни, сколько естественный атрибут процесса выздоровления. При выборе тактики лечения кашля этот факт является немаловажным.

    Рецидивирующий кашель – это затяжной, периодически повторяющийся кашель, длительность которого превышает две недели. Рецидивирующий кашель характерен для таких заболеваний, как обструктивный бронхит или бронхиальная астма.

    Постоянный кашель свойствен ряду хронических заболеваний легочных путей и легких. Речь о постоянном кашле ведется тогда, когда пациент на самом деле постоянно кашляет (то есть кашель может иногда ослабевать или усиливаться, но при этом он присутствует постоянно). Влажный постоянный кашель является признаком таких болезней, как муковисцидоз, туберкулез легких, бронхоэктазии. Для таких болезней, как фиброзирующий альвеолит или папилломатоз гортани характерен сухой постоянный кашель.

    Заболевания, способные вызывать кашель:
  • хроническая обструктивная болезнь легких,
  • аллергия, астма,
  • насморк,
  • хронический ринит и гайморит,
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ, изжога),
  • застойная сердечная недостаточность,
  • саркоидоз,
  • рак легких,
  • синусовая инфекция,
  • туберкулез.


    Вероятные причины кашля

    1) Всевозможные бактериальные и вирусные инфекции легких или дыхательных путей. Заболевания: пневмония, бронхит, бронхоэктазы, вирусные инфекции, коклюш, фарингомикоз (грибковое поражение верхних дыхательных путей) и проч.
    2) Опухолевые заболевания.
    3) Курение.
    4) Хроническая обструктивная болезнь легких.
    5) Аспирация инородного тела.
    6) Туберкулез.
    7) Заболевания желудочно-кишечного тракта, главным образом гастроэзофагеальный рефлюкс.
    8) Болезни сердечно-сосудистой системы, которые приводят к застою крови в малом круге кровообращения (в легких), такие как, к примеру, ишемическая болезнь легких четвертого функционального класса.
    9) Психические расстройства.
    10) Кашель может возникать как побочный эффект при приеме некоторых лекарственных препаратов, как вариант - лекарств, использующихся для снижения давления (энам, энап и т.п.).
    11) Химическое раздражение (газы, слезоточивый газ, дым).


    Аллергический кашель

    На самом деле понятие «аллергический кашель» некорректно, поскольку такой термин отсутствует в современной классификации болезней. Если есть связь кашля с аллергическим процессом, то, как правило, речь идет о кашлевом варианте бронхиальной астмы. В каких случаях правильным будет говорить о кашле как о связанном с аллергическим процессом?

  • Приступообразный кашель, который начинается внезапно и может длиться достаточно долгое время.
  • Хронический кашель. Когда больной начинает кашлять, он долгое время потом не может остановиться. Чаще всего приступы происходят в ночное время.
  • Кашель преимущественно сухой. В некоторых случаях в завершение кашлевого приступа может наблюдаться отхождение небольшого сгустка светлой или прозрачной мокроты. Порой больные отмечают, что кашель был спровоцирован какими-либо внешними факторами: контактом с животными, пылью, резкими запахами, старыми книгами и проч. При приступах кашля может также наблюдаться ощущение затрудненного дыхания, удушья.


    Лечение кашля

    В зависимости от причины появления кашля лекарства подбираются индивидуально. Противокашлевые средства подразделяются на два вида: те, что разжижают мокроту, и те, которые способствуют ее отхаркиванию.

    В большинстве случаев приходится лечить кашель, вызванный острыми респираторными вирусными инфекциями, или ОРВИ, то есть тем, что в обиходе называют простудой. В том, что на фоне простуды возникает несильный кашель, нет ничего удивительного. Чаще всего подобный кашель не требует какого-либо лечения и исчезает самостоятельно вместе с основной болезнью. В остальных вариантах, к примеру, во время бронхита, кашель может быть настойчивым и сильным, сопровождаться отделением вязкой мокроты. В данной ситуации может быть необходимым и приносить эффект лечение по разжижению мокроты.

    Каким образом лечится кашель? Во-первых, нужно постараться употреблять как можно больше жидкости, поскольку обильное питье стабилизирует водный баланс в организме, который нарушается при болезни, и способствует разжижению мокроты. Во время ангины, кашля, фарингита крайне полезно употреблять обильные минеральные воды (как один из вариантов, «Боржоми»), поскольку их химический состав тоже облегчает выделение мокроты и ускоряет процесс выздоровления. В рацион следует включить легкую, но богатую калориями пищу, а также фрукты и овощи.

    Во-вторых, во время кашля и простуды эффективное средство – ингаляции. Они показаны детям старшего возраста и взрослым. Маленьким детям (в возрасте до 4 лет) ингаляции проводить не рекомендуется, поскольку это может вызвать у них приступ удушья. Чтобы приготовить ингаляцию, нужно взять листья ромашки, мать-и-мачехи, чабреца, шалфея (по одной столовой ложке каждого ингредиента), поместить в объемную тару и залить кипятком. В получившийся настой добавить чайную ложку пищевой соды и несколько капель эвкалиптового или ментолового масла. Подобную ингаляцию необходимо проводить несколько раз в день.

    В-третьих, если кашель упорный с вязкой мокротой (вероятнее всего, это бронхит или трахеит), необходимо принять лекарства для разжижения мокроты: муколитические и отхаркивающие средства. Большинство из этих лекарств выпускаются в формах для детей и для взрослых. Советуем остановить свой выбор на лекарствах растительного происхождения, а также на муколитиках, таких как «Лазолван» («Амброксол»), АЦЦ (ацетилцистеин), «Бромгексин». Применение муколитиков целесообразно в тех случаях, когда мокрота присутствует, но она вязкая и выводится с трудом.

    Отхаркивающие препараты имеет смысл принимать, если при кашле выводится небольшое количество мокроты (скудная мокрота), так как данные препараты стимулируют секрецию мокроты железами бронхов, разжижая ее и усиливая кашлевой рефлекс, что приводит к очищению дыхательных путей во время простуды или бронхита.

    Противокашлевые препараты назначаются только лечащим врачом, поскольку могут привести к серьезным побочным реакциям. Нельзя совмещать прием муколитических средств от кашля и противокашлевых средств, поскольку это может вызвать закупорку бронхов мокротой.


    Народные методы лечения

    В аптеке можно приобрести грудной сбор, однако при желании его можно составить своими силами. Делать это нужно так: взять в равных частях солодку, чабрец, липу, душицу, мать-и-мачеху, мяту, сосновые почки, подорожник, медуницу, календулу, измельчить. На пол-литра кипятка взять две столовые ложки смеси, настоять полтора часа в теплом месте. Полученный отвар процедить и принимать по 150 мл три-четыре раза в день за 30 минут до приема пищи.

    Во время коклюша, сухого кашля и простуды необходимо принимать 2-4 раза в день перед едой по трети стакана следующего навара: четыре-пять штук плодов инжира заварить одним стаканом кипящего молока, укутать, дать настоять, пока не остынет. Также можно растирать грудь больному такой смесью: три части листа подорожника, три части корня солодки, четыре части листьев мать-и-мачехи.

    Если кашель сильный, подойдет следующий рецепт: в стакан кипяченого молока добавить половину чайной ложки соды и столько же несоленого нутряного жира, тщательно перемешать, пить горячим небольшими глотками два-три раза в день перед приемом пищи.

    Перед сном разотрите грудь нутряным жиром (идеальный вариант – бараний или козий), наденьте майку из хлопчатобумажной ткани, поверх натяните шерстяной свитер и ложитесь в постель.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 391)
    загрузка...
    Смотрите также:
  • Простуда (ОРВИ)
  • Насморк (ринит)
  • Комментарии:
    лиска алиска 26 мая 2012 23:30
    у меня все беды с кашлем в семье закончились, когда я стала покупать амбробене. с виду сироп сиропом, а помогает почему-то заметно лучше других. причем в первую очередь ребенку, он у нас в холодное время года всегда болеет, и поэтому кашель я ему лечить уже замучилась, а с амбробене стал очень легко, знаешь, что обязательно поможет. и лишь потом он нам с мужем помогает, т.к. болеем два-три раза в год всего, и недолго.
    Данарини 12 августа 2012 15:40
    Ну у нас с кашлем не закончено как бы мне не хотелось, малый постоянно приносит простуды особенно в период ОРВИ, но по крайней мере я уже не такая беспомощная, как была раньше. Если что сразу только первые признаки кашля даю Амбробене, и на этом заканчиваются у нас терзания. А раз мы попали так попали заболел малый бронхитом так вот вот кашель был аж грудной и вообще не откашливался хорошо что нам назначили Амбробене ( другие средства до него пробовала толку не было) так хоть результат какой то появился мокрота начала отходить, и хорошо откашливаться.
    Жанна_Жанна 22 ноября 2012 14:51
    Посмотрела отзывы по Амбробене, прочитала инструкцию к препарату. Действующее вещество - Амброксол. Применяется во многих препаратах для лечения заболевания дыхательных путей с образованием вязкой мокроты: (острый и хронический бронхит, пневмония, ХОБЛ, бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты). Выбор большой, но проблема в том, что я не могу таблетки глотать, просто не умею и все, в горле застревают. А сиропы только детские бывают, поэтому взяла этот Амбробене в капсулах. Вот огромный плюс препарату за эту форму выпуска! Вылечилась нормально, обошлось без осложений (я не врач, поэтому подробностей не скажу), но помог - это самое главное, так что спасибо за советы.
    Sladulya-88 19 декабря 2012 14:11
    Такая реклама Амбробене в комментах. Аж смешно!
    Олололя 26 декабря 2012 17:29
    А я ничего против рекламы не имею, вон, прошлась по сайтам - все рекомендуют чеснок и редьку от простуды, зато никто не боится рекламы. Ну вот когда вы последний раз чесноком лечились? Я в детском саду. Только наши люди боятся рекламы, боятся, что им "впарят", зато упаси боже лекарство людям посоветовать. А про амбробене скажу, что это просто хороший муколитик, не волшебная палочка от всех болезней, а всего лишь популярное лекарство от кашля. Помогает, если реально принимать по совету врача и по инструкции, а не заниматься самолечением.
    Русанова Светлана 27 декабря 2012 08:33
    А мы стараемся лекарствами не увлекаться, делаем все как делали наши родители , когда мы были маленкьми, молоко, масло, мед, чай с малиной, но и лекарства тоже парацетомол, муколтин, витамины, сиропы без сахара, и инголяция, когда на травках, когда на физ растворе и т.д.
    Таиша 29 декабря 2012 15:31
    Болела ОРВИ ! Была температура 37-5 , после лечения все прошло, а теперь нет температуры , но 3 день сухой кашель и кидает в жар !!!! Принемала Бронхикум С и чаи с медом, малиной и тд и тп - стало только хуже!(
    Гузель 10 февраля 2013 20:36
    И я тоже переболела гриппом.После никак не проходит кашель.Кашель сухой, возникает при перемене воздуха - когда из тепла на холод, или наоборот. Тяжело,конечно,как чехоточная(((( у кого такое случилось, и чем пролечились?
    Katrinka2013 18 февраля 2013 16:29
    Это аллергия на холод.Сама мучаюсь. А от простудного кашля мне помогает редька с медом,горничник на грудь,сосалки с эвкалиптом,инголяции с эфирным маслом пихта ,эвкалипт и чай с малиной .
    Эдик 1 апреля 2013 08:30
    Я вообще все Амбробене лечу, а на рану нальешь так вообще на глазах стягиваеться.
    эльмар 26 апреля 2013 20:41
    а я Амбробене в бензобак заливаю - на 2 литра сиропа- 3 литра свежих слез рекламных и торговых агентов. Машина просто летает.
    врачи тоже теперь в этой рекламной цепочке задействованы, но хоть за конечный результат отвечают( хочется в это верить) поэтому пусть лучше врач назначает лечение
    olekuma 9 июня 2013 01:04
    По ходу, врачам с продаж амбробене проценты идут (( Назначают всем подряд, в моем случае только хуже стало. Две недели почти не спала. За прием у врача 1400 отвалился, в итоге в интернете лечилась, теперь поняла, что к чему. Как жить в этой стране долбаной, где все друг на друге только нажиться норовят?
    КЗ 25 июля 2013 05:41
    а я всегда покупаю Амброксол в отличии от Амбробене он стоит всего 9 руб. 50 коп.
    KavkAZo4ka 10 августа 2013 17:36
    эльмар,
    Говорят,что Амбробене вредно,даже врачи не советуют! Даже обращаться к ним не надо! Лучше пить Лазолван
    Амели2412 4 сентября 2013 22:43
    Читайте на упаковках второе название, первое это коммерческое, второе ниже обычно пишут маленькими буквами.На самом деле что амбробене, что лазолван, одно и тоже, есть еще несколко препаратов такие как амброгексал, бронхоксол,нео-бронхол,флавамед, халиксол - в них во всех действуещее вещество- амброксол!

    Кстати заболела, кашель лающий сухой, от лазолвана только хуже. чай с медом больше помог. видимо его надо пить уже когда отхаркивается.
    Лей2013 24 сентября 2013 17:37
    Пропил ваше амбробене чуть не помер, кому нравится харкать легкими пусть пьет , в анус вашу убогую вакцину лучше лечится у врача
    зизя";? 28 октября 2013 21:46
    Горячее молоко с маслом и содой!
    Очень помогает)
    светлана с. 30 октября 2013 01:44
    Амбробене совсем НЕ ПОМОГ!!! Ребёнок давится сухим кашлем, так что эффект от амбробене нулевой! Буду другое лекарство пробовать!
    ололошка 1 ноября 2013 07:06
    Гербион очень хороший,у меня был ларенгит и через неделю всё прошло))) и ещё я пил молоко с мёдом маслом и содый)))))) ещё говарят багульник хороший!!!!!
    вованполёт 2 ноября 2013 22:22
    бараний жир натирай на ноги грудь и спину на ноч .пить 1 стакан молока 1 ст. ложка бараньего жира.1ст. ложка сливочного масла 1ст. ложка мёда 40 45градусов не больше
    Асан Дина 18 декабря 2013 12:53
    Болею гриппом уже месяц,никакие лекарство не помагает,пила Амбробене в виде сиропа и тоблетки,Гербион сироп,антигриппин,парацетамол,и молоко с медам!но нехера мне не памагло!
    Милллааа 21 декабря 2013 12:05
    сухой кашель помогает убрать - омнитус.
    kim-drobyshev 17 января 2014 01:58
    Погрел немного молока с медом и маслом (сливочным), выпил, заметно полегчало!!! Завтра к врачу пойду , в поликлинике в чате посижу=))
    аитова 70 27 января 2014 13:21
    Хорошо ноги прогреть на ночь,намазать скипидарной мазью грудь и ноги, и одеть носки шерстяные,горячее молоко с мёдом и маслом и под одеял,можно чередовать с горчичниками.Проверено,дети за неделю на ноги встают. winked
    мммммасяняяяяя 14 февраля 2014 11:33
    никого не слушайте никогда. Каждый ведь не раз слышал что одно и тоже лекарство кого то лечит,а кого то калечит.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:
    Код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код:
    Магазин спортивного питания

    Пептиды

    Отслеживай динамику своего веса!
    Контроль веса онлайн

    Совсем недавно столкнулась с этой проблемой появилось сначала между 2-мя пальцами на левой руке сильно чесалось продолжалось это примерно минут 15 пока не стало больно появились мелкие прозрачные прыщики примерно через 3 дня все практически…
    Вчера прихватил гайморит. Болит лицо,зубы, нос не дышит,температура 37,5. Посоветовали купить "мирамистин". Закапал в нос пипеткой одинаковое количество раствора, в носу все защекотало, запекло, глаза прослезились. Пролежал…
    Капустный лист прикладывать очень даже хорошо, а прикладывала я и лопух и капустный лист так - брала старый разношенный бюстгалтер, одевала его сверху капусты. Ничего не сползает. А еще врач мне сказала, что бюстгалтеры обязательно…
    Слушайте, а для нашей семьи (особенно для детей), деринат идеально подходит. При чем я не жду, когда зараза уже засядет в организме. Обычно перед садиком и эпидемиями прокапываю это препарат, и всегда без проблем адаптационный период…
    Старый добрый метод берёшь спичку и головкой спички (можно немного насллюнить) водишьпо веку где ячмень. Или серу с уха. Ни один раз испытывал на себе, прижигает.
    Вы употребляете Омега жиры?
    Нет, но знаю, что они полезны
    Нет и не знаю, что это такое belay
    Да, льняное масло
    Да, рыбий жир
    Да, добавка в виде капсул