30 июля 2011

Понос (диарея)

Понос (расстройство желудка, диарея) является синдромом, характеризующим определенную разновидность расстройства пищеварения. Термином «понос» обозначается такое состояние пациента, при котором опорожнение кишечника, сопровождающееся выделением жидкого стула, происходит больше двух раз в сутки. В зависимости от клинического развития различается острая форма диареи, длительность которой составляет не более двух недель, и хроническая форма, которая по длительности превышает две недели.

Понос является второй по распространенности жалобой среди детей, обратившихся к врачу (на первом месте – высокая температура).


Причины диареи

Наиболее распространенная причина поноса – инфекция: вирусы, бактерии и их токсины, паразиты. Для данных заболеваний используется общее название – острые кишечные инфекции. По степени распространенности острые кишечные инфекции (и легкое недомогание в период отпуска, и крайне тяжелые заболевания, вызывающие сильное обезвоживание и могущие привести к гибели человека в течение нескольких часов) находятся на втором месте, уступая лишь острым респираторным вирусным инфекциям.

Как правило, возникновение поноса связано с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, однако поносом могут сопровождаться и некоторые другие заболевания, которые не связаны с поражением органов пищеварения.

В нормальном состоянии пища, которая попадает в пищеварительные органы, переваривается. Процесс переваривания пищи происходит за счет воздействия разнообразных ферментов, расщепляющих компоненты пищи на моносахариды, аминокислоты, жирные кислоты, т.е. на простые вещества. В процессе переваривания пища по кишечнику движется от двенадцатиперстной кишки к анальному отверстию. В разных участках кишечника происходят разные этапы пищеварения. Так, в тонком кишечнике расщепляются и всасываются пищевые продукты и вода, в толстом кишечнике происходит формирование каловых масс и всасывание определенных групп витаминов, синтезирующихся кишечной флорой.

Можно выделить несколько основных моментов пищеварительных процессов.
1. На пищеварительный процесс существенно влияет количество и качество еды. Так, много трудно перевариваемой пищи (это богатая растительной клетчаткой и жирами пища) переваривается не в полном объеме, что приводит к ускорению перистальтики кишечника и увеличивает рост бактерий.

2. Качество пищеварительных процессов обуславливает состояние органов пищеварительного тракта. С одной стороны, на пищеварительный процесс влияет количество выделяемых поджелудочной железой, желудком и печенью ферментов. С другой стороны, от состояния слизистой оболочки кишечника зависит то, как пища, переваренная желудком, всасывается.

Если ферментов недостаточно, всасывание пищи происходит не полностью. В том случае, если поражена слизистая кишечника, переваренные вещества не имеют возможности всасываться. Когда в полости кишечника накапливаются непереваренные вещества, происходит секреция электролитов и воды, то есть выход воды из крови в кишечную полость. Большое значение в ходе пищеварительного процесса имеет перистальтика кишечника, с помощью которой происходит перемещение пищевых масс вдоль кишечника, что в конечном итоге приводит к их выводу из организма. Когда перистальтика снижается, возникают запоры, а когда повышается – понос.

3. На пищеварительный процесс в толстом кишечнике оказывает влияние количественный и качественный состав микрофлоры. Толстый (и отчасти тонкий) кишечник здорового человека населяют особые виды «полезных» бактерий. Основная их функция – переработка остатков пищи, которые не были переварены, и выделение некоторых полезных для организма веществ.

Бывают случаи, когда в количественном и качественном составе нормальной кишечной микрофлоры происходят изменения. Следствием этого становится то, что в таком «измененном» кишечнике поселяются микробы, могущие вызвать заболевание (патогенные). Понос может быть одним из проявлений такого нарушения микрофлоры.


Механизмы развития поноса

Существуют следующие основные механизмы развития поноса:
  • повышается выделение солей (электролитов) и воды в кишечную полость,
  • ускорение динамики (перистальтики кишечника),
  • нарушается процесс всасывания переваренной пищи из полости кишечника,
  • на фоне недостатка пищеварительных ферментов нарушается процесс переваривания пищи.

    Как правило, в появлении диареи задействовано несколько перечисленных механизмов, поскольку, если нарушается какое-то одно условие правильного пищеварения, это влияет и на работу других. Самые частые причины диареи: дисбактериоз кишечника, ОКИ - острые кишечные инфекции, хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.


    Диарея при острых кишечных инфекциях

    При ОКИ понос появляется по причине того, что из-за воздействия разных микроорганизмов нарушается работа пищеварительного тракта. Летом ОКИ вызывают в большинстве случаев бактерии, а зимой – вирусы. Микробы при этом могут нарушать пищеварительные процессы как проникая в слизистую оболочку кишечника (энтероинвазивные кишечные палочки, сальмонеллез), так и вырабатывая вредные вещества, парализующие работу кишечника.

    Понос, который вызывают болезнетворные микробы, может продолжаться длительное время и в отдельных случаях представляет угрозу жизни человека. Иногда к поносу может привести работа нормальной кишечной микрофлоры, в том случае если большое количество непереваренной пищи попадет в толстую кишку. В данном случае одновременно с опорожнением кишечника закончится понос.

    Существует два главных вида поноса при ОКИ:
    1. Понос с водянистым стулом. Данная разновидность поноса характерна для ОКИ, появление которых было вызвано бактериями или вирусами, выделяющими токсины (к примеру, холерный вибрион). При этом в состав каловых масс входят соли и вода, выделяемые слизистой оболочкой кишечника, подвергшейся действию вирусов и токсинов.
    2. Понос с кровянистыми случаями. Этот тип диареи встречается при дизентерии, сальмонеллезе. Его вызывают бактерии, проникающие в слизистую оболочку кишечника и разрушающие ее.

    При острых кишечных инфекциях, как правило, бывает острая диарея. При ряде заболеваний, к которым, в частности, относится дизентерия, острая форма диареи может перерасти в хроническую.


    Понос при дисбактериозе кишечника

    Основная характеристика дисбактериоза кишечника – нарушение количественного и качественного состава нормальной микрофлоры кишечника. Во время дисбактериоза число «полезных» микробов, живущих в кишечнике, уменьшается (иногда вплоть до полного исчезновения), а количество бактерий, которые не свойственны нормальной микрофлоре, увеличивается. В результате нарушения нормальной микрофлоры кишечника в нем появляется избыточное количество вредоносных бактерий – главной причины поноса. Во время дисбактериоза наблюдается диарея хронического характера, она непостоянна.


    Понос при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта

    Причиной поноса могут быть всевозможные хронические заболевания пищеварительного тракта.

    Понос может быть постоянным симптомом таких заболеваний, как воспаление тонкого кишечника (хронический энтерит), воспаление толстого кишечника (хронический колит), болезнь Крона, язвенный колит, которые сопровождаются поражением слизистой оболочки кишечника. При данных заболеваниях понос появляется по причине того, что нарушаются процессы всасывания питательных веществ из кишечной полости. Иногда диарею могут вызывать заболевания печени и поджелудочной железы.

    Такой симптом, как понос, может проявляться и при ряде заболеваний, которые не связаны напрямую с нарушением функции пищеварительного тракта. К примеру, диарея может появиться при остром аппендиците, при гепатите, при перенапряжении или эмоциональном стрессе, при отравлениях или перегреве на солнце. При данных заболеваниях появление диареи связано главным образом с тем, что ускоряется перистальтика кишечника.

    В ряде случаев понос может быть вызван недостатком витаминов (ниацин, витамин В2, витамин F). В качестве побочной реакции на прием медикаментов понос может проявиться при приеме антиаритмических средств (хинидина сульфат), антибиотиков, лекарств, предназначенных для снижения артериального давления, антацидных средств, а также при передозировке слабительными препаратами или после употребления внутрь препаратов магния.


    Тревожные симптомы при диарее

  • появление примеси слизи, крови в каловых массах;
  • обильный водянистый стул, проявляющийся более 15-20 раз за 24 часа;
  • обильный светлый стул, понижение температуры тела ниже нормы.

    Если присутствует хотя бы один из перечисленных выше симптомов, это серьезный повод незамедлительно обратиться за врачебной помощью.


    Диагностика и лечение поноса

    Существует ряд первоочередных действий при лечении диареи:
    1. Необходимо устранить причину возникновения поноса.
    2. Важно принять меры по предупреждению развития осложнений.
    3. Необходимо провести мероприятия по восстановлению ресурсов организма после перенесенного поноса.

    Современный этап лечения диареи подразумевает решение данных трех задач одновременно.

    Для начала необходимо определить причину, по которой появился понос. Данное мероприятие крайне важно, поскольку оно помогает назначить лечение, позволяющее устранить причину заболевания (т.н. этиотропную терапию). Зачастую определить причину возникновения диареи представляется достаточно нелегко. Значительно облегчить процедуру диагностики и назначение грамотного лечения позволяет определение характера поноса (водянистый или кровянистый стул).

    Если имеется такая возможность, диагноз можно уточнить, используя такой метод, как микроскопия кала (он позволяет уточнить, имеется ли в кале некоторые виды болезнетворных бактерий). Реже и главным образом в эпидемиологических целях применяется такой метод, как посев на питательные среды. Далее мы рассмотрим основные виды диареи и методы, которыми их лечат.


    Водянистый понос

    Он проявляется, когда тонкий кишечник поражается токсинами бактерий (пищевые отравления либо острые кишечные инфекции). При этом в ряде случаев количество присутствующих в кишечнике бактерий может быть небольшим. Также зимой может возникать водянистый понос, связанный с вирусами. При этом лечить понос антибиотиками и прочими противомикробными препаратами не рекомендуется, за исключением случаев сильного поноса при подозрении на сальмонеллез или холеру. В данном варианте развития событий требуется госпитализация больного.

    Если у пациента водянистый понос легкой или средней тяжести, лечение должно быть организовано по следующим основным направлениям: предотвращение обезвоживания организма и восполнение водно-солевого баланса. В достижении этих целей эффективно применять растворы, такие как Оралит и Регидрон.

    После того как жажда будет устранена (за короткое время необходимо употребить 3-5 стаканов раствора), раствор нужно принимать по полстакана после каждого стула или по 3-4 стакана за 12 часов, до тех пор пока понос не прекратится.

    Во время поноса следует избегать трудно перевариваемых продуктов или продуктов, содержащих клетчатку (к примеру, сырые овощи и фрукты), необходимо отказаться от фруктовых соков (главным образом от яблочного и виноградного), молочных продуктов, от сладкого и соленого, поскольку данная пища способна лишь усугубить диарею. При этом разрешено употреблять запеченные фрукты и овощи, крепкий чай, сухари. Особенно полезным будет приготовленный из зверобоя чай.

    Взрослым при острой диарее можно принимать такие лекарства, как Но-шпа или Лоперамид. Детям во время поноса принимать Лоперамид не рекомендуется.


    Кровянистый понос

    Его лечение главным образом основывается на том, чтобы устранить причину заболевания (всевозможные виды микробов) с помощью антибиотиков и противомикробных препаратов синтетического происхождения. Стоит подчеркнуть, что кровянистый понос является достаточным фактором для госпитализации больного, поэтому пытаться лечить такого пациента в домашних условиях не рекомендуется.

    Терапия по регидрации проводится по уже описанной нами схеме. При кровянистой диарее это направление лечения также весьма важно, но, по сравнению с противомикробным лечением, стоит на втором месте. Исходя из того, что в последнее время многие микробы получили невосприимчивость к антибиотикам «классического типа», эффективным будет применение препаратов группы фторхинолонов (Ципрофлоксацин, Норфлоксацин, Офлоксацин). В ряде случаев может применяться Котримоксазол и Метронизадол. При любом раскладе, прежде чем принимать тот или иной препарат, необходимо изучить инструкцию по применению и проконсультироваться с лечащим врачом.

    В каких случаях необходимо незамедлительно обращаться к врачу? Даже учитывая, что лечение осложненного поноса средней или легкой тяжести проводится, как правило, в домашних условиях, необходимо учитывать, что в ряде случаев понос может являться признаком серьезного заболевания, для лечения которого необходима срочная госпитализация пациента и оказание ему качественной медицинской помощи. Понос может быть крайне опасен для жизни у людей пожилого возраста и детей.

    Необходимо обращаться к врачу, если:
  • На фоне поноса отмечается увеличение температуры тела выше 38 градусов;
  • Острый понос проявился у человека пожилого возраста или ребенка до одного года;
  • Если во время острого поноса также присутствуют боли в животе или сильная рвота;
  • Кал черного цвета, напоминающего деготь, или рвотные массы темно-коричневого цвета, в которых присутствуют примеси свежей крови (это может свидетельствовать о наличии кровотечения из двенадцатиперстной кишки или язвы желудка);
  • Понос продолжается более трех дней, несмотря на предпринимаемое лечение;
  • Если во время острого поноса развивается резкое обезвоживание или у пациента отмечается нарушение сознания;
  • На фоне приема медикаментов при поносе возникают побочные реакции (тошнота, аллергические высыпания на коже, раздражительность, нарушение сна, боль в животе, потемнение мочи);
  • Если понос иногда проявляется без явных на то причин.

    Во время приема у врача нужно рассказать ему обо всех текущих или перенесенных ранее заболеваниях, операциях (даже о посещениях стоматолога), а также о том, как было организовано лечение.


    Лечение народными средствами

    Хорошее средство при любых, даже кровавых, поносах и дизентерии: высушить внутренние пленки куриных желудков, растереть их в порошок. Принимать два-три раза в день по одной чайной ложке, запивая водой.

    Эффективно помогают при поносах: рисовая каша или рисовый отвар. Варить их нужно на воде, вкрутую, без добавления соли.

    При расстройствах ЖКТ можно применять следующее средство: высушенные цветки ромашки (одна столовая ложка) на один стакан кипятка. Настаивать в течение четырех часов в термосе, после чего процедить. Пить по две столовых ложки четырежды в день после приема пищи.

    Во время кровавых поносов рекомендуются: сборы – отвар корневища кровохлебки, лапчатки прямостоячей (по 25 граммов), 50 граммов травы пастушьей сумки; настой - по 50 граммов кровохлебки, корневищ горца змеиного; отвар - 10 граммов окопника на 200 миллилитров молока, настаивать в течение часа, принимать по две столовых ложки четыре-пять раз в день.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 197)
    загрузка...
    Смотрите также:
  • Катаракта
  • Ожоги
  • Булимия
  • Мигрень
  • Пульпит
  • Комментарии:
    Лили Элль 28 ноября 2011 19:43
    Я бы посоветовала принимать сорбенты, например, Полисорб. Они очищают организм, выводят шлаки, снимают интоксикацию, особенно, при отравлениях и нарушениях ЖКТ. С их помощью вы пройдете курс профилактики и очищения организма от вредоносных микробов, повысите иммунитет.
    Сати 6 октября 2012 23:26
    Я бы наверное разделила поносы на те которые необходимо тут же лечить и на те которые могут пройти без помощи лекарств. Например у младенца жидкий стул, это нормально (если он без запаха, нормальным цветом и без крови), но как только появляются неблагоприятные признаки необходимо принимать меры: коррекция питания мамы если на ГВ и лекарства если на ИВ, например капли бебинос,их применяют при нарушениях пищеварения, они полностью натуральные и их можно с первых дней жизни. У более старших детей понос может начаться из-за ввода прикорма, из-за прорезывания зубов и конечно при переходе на взрослый стол. И опять тут можно поделить на возможность лечить без лекарства и лекарствами. Каждый выбирает сам как он будет помогать своему малышу.
    Sladenkaya 19 марта 2013 11:15
    Принимаю уже, как пару лет при любых пищевых отравлениях- SORBIMAX - уголь активированный с клетчаткой и отлично себя чувствую. Плюс ценовая доступность очень радует семейный бюджет smile
    Malyta 22 апреля 2013 00:35
    Отличное средство от поносов - отвар ольховых соплодий, очень сильное средство, но действует очень мягко и запоров после него можно не боятся. Купить можно у травников. Варится минут 5 на слабом огоньке, настаивается 2 часа. Еще надо адсорбировать остатки токсина в желудке, например, полисорбом (для взрослого по 3 грамма 3 раза в день. Так же, необходимо принять Бифидумбактерин для восстановления микрофлоры кишечника.
    сэмми 31 августа 2013 11:43
    А вот поношу как месяц, уже ничего не помогает. Врачи отпустили руки, неделю поношу,потом 2,3 дн норм,и опять начинается... Потом еще какие то Лекарства и опять все хорошо,и опять понос. И так уже месяц... Уже не знаю что делать... Кушаю,аппетит есть... Но стул как вода... И в день по 3-6 раз... кто нибудь сталкивался с таким?
    кет34 31 августа 2013 20:09
    сэмми,
    Может надо востановить флору кишечника и попить примодолфилус или линекс заселить полезные бактерии. Антибиотики не принемали перед поносом? Кал на бак посев не сдавали? Мож у вас возбудитель имеется.
    Юля С. 29 сентября 2013 11:11
    У меня понос продолжался больше 5ти дней, была вынуждена обратится ко врачу, оказалось застарелая проблема кишечника, лечилась диетой, но она уже не спасает, по прежнему бывают колики и урчания, тяжесть в животе. Сейчас принимаю тримедат, он помогает моторке кишечника и быстро разбирается с проблемами жкт, универсальный препарат.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:
    Код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код:
    Магазин спортивного питания

    Отслеживай динамику своего веса!
    Контроль веса онлайн

    Лоперамид при пищевой токсикоинфекции нельзя. он задерживает возбудителя в организме.
    За последний год болела циститом 3 раза. Чем только не лечилась...Принимала различные антибиотики, специальные капли; на подобе Уролесана или Канефрона. На ранних стадиях хорошо помогают прогревания...Я использовала травянные ванночки
    Мушя,не знаю можно ли это так назвать но у меня что то похуже. даже на много. у тебя 1 рёберный горб. а у меня позвоночник искривился так, что теперь у меня 3 маленьких горбика. их видно когда я нагибаюсь или если провести пальцем…
    4 года назад в армии заболел гайморитом и там мне его запустили. После того как появился флюс челюсти меня положили в военный госпиталь. Там после 8ми проколов с фурацилином без всяких обезболивающих было решено провести радикальную…
    По народной медицине прошлась с эрозией - свечи с облепиховым маслом, но помогло не очень. Точнее очаг притих, но не пропал. Потом врач настояла на прижигании, долго колебалась, но все же решилась. Током. Бррр, как вспомню, так вздрогну…
    Вы употребляете Омега жиры?
    Нет, но знаю, что они полезны
    Нет и не знаю, что это такое belay
    Да, льняное масло
    Да, рыбий жир
    Да, добавка в виде капсул