2 сентября 2011

Колит (энтероколит)

Человеческий кишечник разделяется на два отдела: тонкий и толстый. Сразу после желудка начинается тонкий кишечник. В нем осуществляются главные механизмы переваривания пищи и происходит всасывание питательных веществ в лимфу или в кровь. В нормальном состоянии в нем не присутствуют никакие микроорганизмы – ни вредные, ни полезные.

При большей части болезней ЖКТ, когда происходит нарушение функции ферментов, в тонком кишечнике появляется среда, которая пригодна для жизни микробов. Если туда попали патогенные микробы, образуется инфекция, сопровождающаяся выраженной диареей (поносом), вздутием и урчанием в животе, болевыми ощущениями в области пупка. Если там находятся хорошие для толстого кишечника, непатогенные микроорганизмы, то развивается чувство дискомфорта и вздутие живота.

Следом за тонким кишечником идет толстый. Их разделяет тонкая слизистая заслонка. Основная ее функция – предотвратить возврат содержимого из толстого кишечника назад в тонкий, также защитить тонкий кишечник от попадания большого количества микроорганизмов, живущих в толстом кишечнике. На небольшом удалении от заслонки располагается отросток слепой (толстой) кишки, который всем известен как аппендикс (он является органом иммунитета).

В состав толстого кишечника входят: слепая, поперечная и нисходящая сигмовидная и обводная, восходящая кишки. В завершение идет прямая кишка. Толстый кишечник по своему строению радикально отличается от тонкого, кроме того, он выполняет совершенно другие функции: пища в нем не переваривается, а питательные вещества не всасываются. Но в нем всасывается вода и содержится примерно полтора килограмма всевозможных микроорганизмов, которые крайне важны для жизнедеятельности организма.

Колит представляет собой воспалительное заболевание слизистой (внутренней) оболочки толстого кишечника. Если одновременно воспаляется слизистая оболочка толстого и тонкого кишечника, такое заболевание называется энтероколит.


Формы колитов

Острые формы колитов отличаются бурным и быстрым течением, а хронические протекают вяло и долго. Острый воспалительный процесс в толстой кишке зачастую сопровождается воспалением желудка (гастрит) и тонкой кишки (энтероколит).

Встречаются разные виды колитов:
  • инфекционные (их вызывают болезнетворные микроорганизмы),
  • язвенные (связаны с образованием язвочек на стенках кишечника),
  • лекарственные,
  • радиационные,
  • ишемические (кровь плохо поступает в кишечник) и т.д.


    Причины возникновения колита

  • продолжительный прием ряда антибиотиков (к примеру, линкомицина) и прочих лекарственных препаратов (нейролептиков, слабительных и проч.);
  • кишечная инфекция (вирусы, бактерии, грибки, простейшие — к примеру, сальмонеллез, дизентерия и проч.);
  • неправильный рацион (однообразное питание, чрезмерное количество в рационе мучной и животной пищи, злоупотребление острой пищей и алкогольными напитками);
  • нарушение кровоснабжения кишки (встречается у пожилых людей);
  • воздействие радиации;
  • дисбактериоз кишечника;
  • плохая наследственность;
  • пищевая аллергия;
  • отравление свинцом, мышьяком и проч.;
  • глисты;
  • перенапряжение (как психическое, так и физическое) и неправильный режим дня;
  • очаги инфекции в поджелудочной железе и желчном пузыре;
  • причины неясного характера. Например, до настоящего времени не определены причины таких воспалительных заболеваний кишечника хронического характера, как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.


    Механизм развития колита

    В основе каждого случая колита лежит повреждение слизистой оболочки кишки.

    Самым бурным течением отличается колит, появление которого связано с кишечной инфекцией. Простейшие (к примеру, амеба), бактерии и прочие вирусы и микробы при попадании на слизистую оболочку кишки повреждают ее. Начинается процесс воспаления. На стенке кишки появляется отек, нарушается секреция слизи и перистальтика (сокращение) кишки. Появляются боли в животе, болезненные позывы на дефекацию, диарея (в ряде случаев со слизью и кровью). Вещества, которые выделяют бактерии, проникают в кровь, в результате чего увеличивается температура тела.

    Во время хронического колита слизистая оболочка кишечника повреждается за счет таких факторов, как неправильное питание, нарушение снабжения кровью стенки кишки, пищевая аллергия и проч.


    Проявления колита и энтероколита

    Основной признак каждого случая колита – боли в животе, которые могут сопровождаться также вздутием живота и урчанием. Отмечаются нарушения стула: диарея, запор, неустойчивый стул (когда поносы сменяются запорами и наоборот). В стуле могут содержаться примеси крови и слизи. Больной отмечает слабость, вялость, в сложных случаях происходит увеличение температуры тела. Продолжительность острого колита – от пары дней до нескольких недель, колит хронического типа более длительный.

    Выяснить, какой отдел ЖКТ поражен и вероятную причину этого можно, если обратить внимание на характер жалоб.
  • энтероколит: вздутие живота, болевые ощущения в районе пупка, понос с высоким содержанием пенистых испражнений.
  • инфекции, выраженный дисбактериоз: цвет стула зеленый (в особенности при сальмонеллезе), запах зловонный.
  • острый гастроэнтерит: присоединившиеся рвота, тошнота, боли в желудке говорят о том, что желудок также поражен.
  • инфекционное поражение толстого кишечника: понос с небольшой примесью размягченного стула, слизью, иногда – с кровяными прожилками; боли сосредотачиваются внизу живота, как правило, слева, характер боли спастический. Частые позывы в туалет.
  • дизентерия: когда повреждены концевые (дистальные) отделы толстой кишки (прямой, сигмовидной кишки), зачастую появляются ложные позывы к дефекации (тенезмы), «приказывающие» позывы, которые не представляется возможным сдержать (императивные), частые и болезненные позывы к дефекации, сопровождающиеся выделением небольших порций кала (т.н. «ректальный плевок»), в котором может содержаться гной, кровь, слизь.
  • амебиаз: стул приобретает вид «малинового желе».
  • инфекционные поражения: для них характерна общая симптоматика (боли в голове, чувство разбитости, слабости), зачастую происходит повышение температуры (как незначительно, так и выражено).
  • дисбактериоз, неинфекционный колит: регулярные запоры либо чередование поноса и запора, стул имеет вид «овечьего кала».
  • язвенный колит: в стуле содержатся примеси крови.
  • геморрой, трещина, рак: кровь обнаруживается на поверхности кала.
  • кишечное кровотечение: жидкий «дегтеобразный» стул темного цвета. В этом случае нужно срочно обращаться в скорую помощь! Однако если стул темного цвета, но оформлен, это связано с употребленной пищей и не представляет опасности для здоровья.


    Диагностика

    Проблема колитов находится в ведении врачей гастроэнтерологов и колопроктологов. Во время первого посещения врач выслушает жалобы, проведет осмотр, после чего назначит дополнительные обследования. В первую очередь нужно сдать анализ кала, что позволит сделать вывод о том, насколько верно работает кишечник и есть ли кишечная инфекция.

    Методы, которые также применяются для диагностики колита:
  • ректороманоскопия - проводится осмотр участка кишки (до 30 см), для этого через задний проход вводят ректоскоп - специальный эндоскопический аппарат;
  • ирригоскопия - исследование кишечника с помощью рентгена, перед процедурой кишечник наполняют контрастным веществом;
  • колоноскопия - проводится по тому же принципу, что и ректороманоскопия, однако осматривается участок кишки длиной до одного метра.

    Все названные методики требуют тщательной предварительной подготовки, цель которой – очистить кишечник. Чтобы уточнить диагноз, специалист может отправить пациента на УЗИ органов брюшной полости.


    Лечение

    Всякий колит лечат при помощи специальной диеты. Дальнейшее лечение зависит от того, по какой причине возникло заболевание:
    1. Если заболевание было вызвано кишечной инфекцией, может быть прописан прием антибиотиков. Во время кишечных инфекций, отравлений допускается самостоятельный прием адсорбентов (лактофильтрум, активированный уголь). Спустя чуть более получаса с момента приема адсорбентов при инфекциях разрешается пить но-шпу (если имеются спазмы), кишечные антисептики (фуразолидон).

    Оказать одновременно антисептическое и адсорбирующее действие могут смекта и энтеросгель. Очень часто встречающаяся ошибка – самостоятельное «назначение» антибиотиков, которые зачастую только усугубляют кишечные расстройства, приводя к дисбактериозу. Принимать антибиотики следует, только руководствуясь назначениями врача. Если понос обильный и присутствует рвота, необходимо пополнять запасы жидкости с помощью солевых растворов. Для использования в домашних условиях подойдут оралит, регидрон. Полезно всегда иметь их под рукой. Готовят раствор в соответствии с инструкцией, а затем в течение часа выпивают литр раствора небольшими глотками.
    2. Если появление колита вызвано продолжительным приемом лекарств, назначенные ранее препараты отменяют либо, если отменить невозможно, заменяют другими.
    3. Если колит протекает в хронической форме, используются регуляторы кишечной моторики, спазмолитики (к примеру, но-шпа), антидиарейные (такие как имодиум, лоперамид) и противовоспалительные (такие как сульфазалазин) средства, в тяжелых ситуациях — глюкокортикоидные гормоны.

    Помимо этого, может быть прописана психотерапия, физиотерапия (тепловое лечение) и санаторно-курортное лечение.


    Осложнения колита

  • если инфекция протекает тяжело, может проявиться обезвоживание организма и отравление;
  • при язвенных поражениях - острые кровопотери и анемии;
  • при хронических колитах происходит понижение качества жизни (хроническое отравление организма, а также всевозможные его последствия);
  • хронические формы колита представляют собой фактор риска раковых заболеваний, при этом непосредственно при опухолях могут проявляться признаки колита.


    Лечение колита народными методами

    В стакане кипятка заваривают по одной чайной ложке шалфея, золототысячника и ромашки. Принимают по одной столовой ложке около 7-8 раз в день с перерывом в два часа (количество приемов будет зависеть от того, сколько времени человек проводит во сне). Как правило, через некоторое время (1-3 месяца) дозу снижают, а промежутки между приемами препарата увеличивают. Такое лекарство не может принести вреда, поэтому его можно использовать в течение длительного времени, что полностью соответствует серьезности данного заболевания и требующемуся продолжительному лечению.

    По 3-4 раза в день пить сок репчатого лука по одной чайной ложке до еды (применяется при колитах и запорах со сниженной перистальтикой кишечника).

    Настой фенхеля, аниса, крушины и солодки: смешать плоды аниса - 10 г, плоды фенхеля - 10 г, корень солодки - 20 г, корень крушины - 60 г. На один стакан кипятка берется одна столовая ложка такой смеси. Настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать при атонии кишечника утром и вечером по полному стакану.

    Если колит сопровождается запором, эффективно будет следующее средство: курага, инжир, чернослив – каждого по 200 г, лист алоэ – 3 шт., сенна – 50 г. Все это перемолоть, поделить на 20 равных частей, скатать шарики. На ночь съедать по одному такому шарику.

    Если колит протекает в хронической форме, можно составить сбор из трав, которые доступны вам: лист мяты - 1, цветки ромашки - 6, корневища валерианы - 1, трава зверобоя - 1, лист шалфея - 1, лист подорожника - 3, плоды черники - 4, плоды тмина - 1, трава горца птичьего - 1, трава душицы - 1, трава пастушьей сумки - 1, трава тысячелистника - 1, трава пустырника - 1, лист крапивы - 1. Две столовые ложки такого сбора в течение часа настаивают в стакане кипятка. Пьют по половине или по третьей части стакана после еды два-три раза в день.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 286)
    загрузка...
    Смотрите также:
  • Ожоги
  • Булимия
  • Пульпит
  • Конъюнктивит
  • Изжога
  • Комментарии:
    Anar 2 июня 2012 19:23
    как вылечить боли в животе ? или же облегчить боли травами ?!
    Лопнула на работе толстая кишка. Сделали две операции. Удалили часть тонкой и часть толстой кишки. Кишечник был весь воспалённый. Операции прошли без осложнений. Выписывают из больнице домой долечивать язвенный колит кишечника. Лечение 6 месяцев. Потом обследование. Не доверяю я всем этим лекарствам. Посоветуйте,пожалуйста,какой-нибудь бабушкин метод лечения доступными настоями из лекарственных трав,который можно приготовить в домашних условиях. Аллергии на травы и лекарства не имею. Заранее БОЛЬШОЕ СПАСИБО. С уважением, Евгений.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:
    Код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код:
    Магазин спортивного питания

    Пептиды

    Отслеживай динамику своего веса!
    Контроль веса онлайн

    Совсем недавно столкнулась с этой проблемой появилось сначала между 2-мя пальцами на левой руке сильно чесалось продолжалось это примерно минут 15 пока не стало больно появились мелкие прозрачные прыщики примерно через 3 дня все практически…
    Вчера прихватил гайморит. Болит лицо,зубы, нос не дышит,температура 37,5. Посоветовали купить "мирамистин". Закапал в нос пипеткой одинаковое количество раствора, в носу все защекотало, запекло, глаза прослезились. Пролежал…
    Капустный лист прикладывать очень даже хорошо, а прикладывала я и лопух и капустный лист так - брала старый разношенный бюстгалтер, одевала его сверху капусты. Ничего не сползает. А еще врач мне сказала, что бюстгалтеры обязательно…
    Слушайте, а для нашей семьи (особенно для детей), деринат идеально подходит. При чем я не жду, когда зараза уже засядет в организме. Обычно перед садиком и эпидемиями прокапываю это препарат, и всегда без проблем адаптационный период…
    Старый добрый метод берёшь спичку и головкой спички (можно немного насллюнить) водишьпо веку где ячмень. Или серу с уха. Ни один раз испытывал на себе, прижигает.
    Вы употребляете Омега жиры?
    Нет, но знаю, что они полезны
    Нет и не знаю, что это такое belay
    Да, льняное масло
    Да, рыбий жир
    Да, добавка в виде капсул