23 июля 2011

Геморрой

Среди всех болезней прямой кишки наиболее распространенным является геморрой. Ежегодно количество людей, страдающих этой болезнью, неуклонно растет, причем в группе риска оказываются люди трудоспособного возраста. Появление геморроя провоцирует нарушение оттока крови из вен прямой кишки. У страдающих геморроем наблюдается дискомфорт в области заднего прохода и частые кровотечения из этой области.

Геморрой


Симптомы геморроя

Геморрой может быть как острым, так и хроническим, однако любая его форма является фазой одного и того же процесса. Хроническая форма геморроя характеризуется выделением алого цвета крови при дефекации, выпадением геморроидальных узлов, чувством тупой неутихающей боли в области заднего прохода, зудом. Во время же острой фазы геморроя появляется воспаление в узлах, в результате чего больной испытывает резкую боль в области ануса.

В хронической фазе течения геморроя выделяется четыре стадии:
1. на первой стадии во время дефекации начинает выделяться кровь алого цвета, при этом выпадения геморроидальных узлов не происходит;
2. на второй стадии хронического геморроя выпадают геморроидальные узлы, однако они вправляются самостоятельно;
3. третья стадия характеризуется выпадением геморроидальных узлов, которые нужно самостоятельно вручную вправить в анальный канал;
4. на четвертой стадии происходит выпадение геморроидальных узлов, которые невозможно вручную вправить в анальный канал.

Геморрой


В острой стадии геморроя выделяют три стадии:
1. на первой стадии происходит тромбоз геморроидальных узлов, при котором они не воспаляются;
2. на второй стадии к тромбозу добавляется воспаление геморроидальных узлов;
3. во время третьей стадии окружающие узлы ткани воспаляются.


Причины возникновения геморроя

Чтобы понять, почему возникает геморрой, нужно немного разбираться в анатомии области заднего прохода. Суть в том, что в своем нижнем отделе прямая кишка окружена широкой сеткой венозных сплетений, т.н. геморроидальными венами (каверозные тела). Эти самые геморроидальные вены расположены по всей окружности прямой кишки. В соответствующих отделах прямой кишки располагаются соответственно нижнее каверозное тело и верхнее каверозное тело. Каверозные тела поддерживает соединительная ткань: она вплетается в стенки венозных сосудов, в результате чего те не расширяются больше, чем это необходимо. Внутри каверозные тела наполнены кровью, поэтому они помогают в работе по удержанию каловых масс мышце, закрывающей анальное отверстие (т.н. сфинктер).


Факторы способтвующие развитию геморроя

Среди факторов, провоцирующих развитие геморроя, наблюдаются:
  • Запоры, которые приводят к возрастанию давления в прямой кишке и провоцируют приток крови к геморроидальным узлам. В результате этого узлы могут увеличиться и выпасть.
  • Беременность, роды. В данном случае геморрой может появиться в результате повышенного давления на брюшную полость.
  • Длительное пребывание в сидячем положении. В таком положении мышцы промежности расслабляются, а естественная поддержка геморроидальных узлов ослабевает.
  • Малоподвижный образ жизни. Увеличение геморроидальных узлов в данном случае происходит из-за застоя крови в области малого таза.
  • Злоупотребление алкоголем. При этом кровоток в анальной области в высокой степени ускоряется, что в ряде случаев приводит к кровотечению.
  • Поднятие тяжестей, избыточные физические нагрузки – эти факторы способствуют увеличению внутриутробного давления, следствием чего может стать выпадение узлов.
  • Потребление пряностей и острой пищи, поскольку это провоцирует раздражение в анальной области.
  • Наследственные факторы.


    Виды геморроя

    В зависимости от того, какое из каверозных тел воспалилось, различают наружный, внутренний и комбинированный геморрой. Наружный геморрой – это воспалительный процесс в нижнем каверозном теле, которое располагается под кожей вокруг анального сфинктера, в непосредственной близости от выхода из прямой кишки. Термин «внутренний геморрой», соответственно, обозначает воспаление верхнего каверозного тела. В большинстве случаев воспаление происходит и в наружных, и во внутренних каверозных узлах. Такой геморрой называют комбинированным. Если анальное отверстие представить как часовой циферблат, то геморроидальные узлы в большинстве случаев находятся на позиции 3, 7 и 11 часов.


    Профилактика геморроя

    1. Если ваша работа предполагает длительное сидение, необходимо каждый час на 10-15 минут отвлекаться, ходить, активно двигаться.
    2. Водителям рекомендуется не проводить за рулем более трех часов. Периодически нужно выходить из транспортного средства, разминаться.
    3. Мягкие кресла дома и на работе нужно заменить жесткими.
    4. Включать в свой рацион блюда, которые не провоцируют возникновение запоров (супы, каши). Кроме того, следует избегать длительного натуживания, поскольку зачастую это становится причиной выпадения узлов и кровотечения.
    5. Необходимо учитывать, что частый жидкий стул вызывает раздражение анальной области, поэтому следует использовать в пищу продукты, не способные вызывать диарею.
    6. Сократить потребление алкоголя, а также соленой и острой пищи.
    7. После дефекации подмываться холодной водой.
    8. Женщинам, вынашивающим ребенка, советуют делать гимнастику и совершать ежедневные пешие прогулки.


    Диагностика геморроя

    Диагностировать геморрой не составляет большого труда. Обычно диагноз становится ясным уже на стадии опроса пациента и во время первичного амбулаторного осмотра. На осмотре выясняется степень выпадения узлов, а также вероятность их вправления, наличие и степень кровотечения, изучаются кожные покровы в области анального отверстия.

    Чтобы исключить онкологию, проводят исследование слизистой оболочки областей сигмовидной и прямой кишки (процедура ректороманоскопии).

    Дифференциация болезни:
  • с наличием анальной трещины, способной вызывать боль в области ануса и кровотечение
  • выпадение всей прямой кишки или слизистой, образование в данном случае имеет цилиндрическую форму
  • с раком прямой кишки, который также может провоцировать кровотечение


    Лечение острого геморроя

    В первую очередь при остром геморрое рекомендуется консервативная терапия. Используются местные и общие обезболивающие средства, препараты против воспалений, мазевые аппликации, очистительные клизмы. Кроме того, используются флеботонические препараты.

    При наличии болевого синдрома назначаются ненаркотические анальгетики (Мовалис, Вольтарен, Диклофенак, Найз, Кетонал), а также комбинированные препараты местного действия (Проктогливенол, Ультрапрокт, Гепатромбин Г и проч.). Если воспаление распространяется на ткани, окружающие узел, и подкожную клетчатку, используют мазевые аппликации, которые оказывают сильное противовоспалительное действие (мазь Вишневского, Левасин, Левомеколь и др.).

    Для избавления от острого и хронического геморроя на сегодняшний день в обязательном порядке применяются препараты, повышающие тонус сосудов (флеботонические). Наиболее действенным из всех является Детралекс.

    Во время кровотечений применяются свечи, в которых содержится адреналин, и гемостатические материалы местного действия (адроксон, берипласт, спонгостан).

    Консервативное лечение приносит лишь временный эффект. Таким образом, после того как острое воспаление пройдет, необходимо приступить к малоинвазивному лечению или, при необходимости, провести оперативное вмешательство. Выбор метода зависит от стадии болезни.


    Лечение хронического геморроя

    Малоинвазивные методы лечения применяются в отношении пациентов с первой и второй стадией геморроя. Данные методы не рекомендуют применять в следующих случаях:
  • анальная трещина
  • тромбоз геморроидальных узлов
  • парапроктит (как острый, так и хронический) и прочие воспалительные заболевания промежности и анального канала

    Склеротерапия представляет собой введение в геморроидальный узел слерозирующего вещества (1,5-2 миллилитра), которое вызывает склеивание и уплощение сосудов. Рекомендуется вводить склерозирующее вещество не более чем в два геморроидальных узла, иначе может развиться болевой синдром. Повторить процедуру склеротерапии можно по прошествии 12-14 дней с момента первого сеанса.

    Геморрой


    Лигирование латексными кольцами применяется для лечения внутренних геморроидальных узлов. На их основание накладывается латексное кольцо, которое нарушает их питание. По прошествии 7-10 суток узлы отторгаются вместе с кольцами. В некоторых случаях необходимо провести несколько подобных процедур через 14-16 дней каждая.

    Геморрой


    Метод коагуляции заключается в подведении световода до контакта с геморроидальным узлом. В результате на узел воздействует тепловая энергия, что приводит к запустеванию и склеиванию сосудов. В течение одной процедуры наконечник световода прикладывают к узлу от 2 до 6 раз.

    Геморрой


    При проведении криотерапии геморроидальный узел замораживают на 2-3 минуты. После того как узел оттает, происходит его отмирание, а на его месте появляется рана. В большинстве случаев криотерапию проводят под местной анестезией.

    Основной недостаток всех малоинвазивных методов состоит в том, что они не избавляют от истинной причины возникновения геморроя – чрезмерного притока крови.


    Хирургическое лечение геморроя

    На сегодняшний день эталон в лечении геморроя – хирургическое вмешательство, которое применяется для лечения геморроя на третьей и четвертой его стадиях. Данный метод предполагает иссечение геморроидальных узлов и прошивание питающих сосудов (ножка узла). После проведения процедуры хирургического вмешательства пациента оставляют в больнице на срок от недели до 9 дней. В целом больной остается нетрудоспособным на две недели.

    В течение некоторого срока после операции пациент может испытывать дискомфорт в области ануса, боль, может проявиться нагноение рубца. В отдаленный послеоперационный период не исключается повторение заболевания, а также снижение сжимающей способности ануса и нарушение расширения ануса.


    Народные методы лечения геморроя

    Народные методы при лечении геморроя применяются как дополнительные к традиционному лечению меры, применимые на ранних стадиях заболевания.
    1. Картофельные свечи. Из клубня картофеля вырезают свечу и оставляют ее в заднем проходе на ночь. Кроме того, из картофеля можно сделать тампон, который также оставляют на ночь в заднем проходе: натертый картофель заворачивают в марлю. Картофельные свечи способны останавливать кровотечение при геморрое, а также снять отек и воспаление.
    2. Мед. Он обладает известным противовоспалительным, противомикробным и заживляющим действием. Из твердого меда можно изготовить свечу, которую затем вставить в задний проход. Кроме того, можно пропитать медом готовый марлевый тампон, свернутый в форме цилиндра.
    3. Ромашка. Помогает снять воспаление и способствует процессу заживления. Ежедневно можно принимать ванночки из ромашки: ее заваривают на протяжении 20 минут, а затем садятся в таз с теплым (но ни в коем случае не горячим) настоем.
    4. Облепиховое масло. Смазывать область заднего прохода (особенно обильно на участках повреждения) до четырех раз в день. Масло можно как приобрести в аптечном пункте, так и приготовить самостоятельно в домашних условиях из ягод облепихи.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 220)
    загрузка...
    Смотрите также:
  • Катаракта
  • Ожоги
  • Булимия
  • Мигрень
  • Пульпит
  • Комментарии:
    ZЕлена 14 января 2012 15:49
    Долго не могла вылечить геморрой после родов. Пока не нашла мазь "Гепатромбин Г" помогла практически сразу, в отличии от других мазей и свечей. Возможно применение при грудном вскармливании.
    Алёна 17 января 2012 03:01
    У меня Гепатромбин вызывал кровотечения, хоть воспаления и снимал. От кровотечения спасалась настоем дубовой коры - помогало почти сразу.
    V@CZ 8 февраля 2012 00:19
    У меня после родов шишечка тоже появилась. Свечи не ставила. Не могу- больно. Вообще никогда свечами не лечусь. Когда перестала кормить грудью начала лечение. Мазала Натальсидом, он снимает воспаление и пила гомеопатические капсулы Венолгон-911, они повышают тонус сосудов и предотвращают их растяжение. И прошло все замечательно
    Krisa 27 октября 2012 00:07
    Мне не помог Венолог, выписал проктолог Прокто-гливенол, узел стал меньше. Статья мне понравилась.
    Calvo 18 июня 2013 12:26
    Решится сложно на операцию, поэтому применяю мази и свечи. Прокто-гливенол хорошо помогает.
    tshudo50х 29 августа 2013 17:55
    раствор меновазина помогает, изобретен в 50х годах спецально для этого. состав: обезбалевающее, ментол. подойдет также ментоловая зубная паста советская. вобщем чтоб холодило но терпимо.
    rzagl 12 сентября 2013 11:29
    расскажу как сам лечился от внешнего геммороя, врач сказал что нужно делать операцию.
    свечи и мази не помогали вообще.
    чем лечился:
    - компресс на ночь из раствора яблочного уксуса 1:1 разведенного с водой.
    - утром компресс с мякоти картофеля и свечка из картофеля.
    - таблетки детралекс, 1 неделя по 2 таблетки 2 раза в день после еды, потом по одной 2 раза в день.
    ---
    сразу после уксусного компресса жжет ужасно, но нужно потерпеть, на утро перестает болеть.
    через две недели гемморой перестал беспокоить вообще. а через четыре недели и вообще исчез.
    может мой способ еще кому-то поможет.
    удачи всем.
    Диля 17 сентября 2013 16:40
    мне на приеме проктолог сказала что первая стадия 2узла. сделала лигирование. не поторопилась ли я с этим?
    Alien 10 декабря 2013 03:27
    Доброй ночи! Лечил острый геморрой, мази были гепатромбин г, гепариновая, левомеколь. Продолжалось все больше месяца, предлагали операцию. Спасли ситуацию ванны с марганцем, растворенным в терпимо горячей воде воде. Сошло воспаление за несколько дней. Не помогал весь арсенал аптеки. Ванны надо делать 3 раза в день по 20 минут, подливая горячую воду. Ни минуты не жалею, что отказался от операции.
    Nikkk 31 декабря 2013 14:27
    От геморроидальных узлов хорошо помогает гель Троксерутин (есть дорогой аналог Троксевазин), стоит дешево и реально уменьшает узлы особенно засторелые внутренние до его использования ни одна мазь/крем/свечи не могли их убрать. Содержание геля рН нейтрально никаких неприятных ощущений, сами производители описывают его для применения снаружи, но некоторые пишут, что и подходит для внтуреннего использования, например гель Троксерутин от Озон 40мл к тому же он удобен т.к. размер выходной лунки тубы геля этого производителя подходит для навинчивающегося колпачка от крема Прокто-Гливенол. Использовать стоит не чаще двух раз в день утром и вечером (для начала лучше использовать один раз пред сном), при более частом использование возможна аллергическая реакция на компонент троксерутин
    Добавление комментария
    Ваше Имя:   Ваш E-Mail:
    Код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код:
    Магазин спортивного питания

    Отслеживай динамику своего веса!
    Контроль веса онлайн

    Лоперамид при пищевой токсикоинфекции нельзя. он задерживает возбудителя в организме.
    За последний год болела циститом 3 раза. Чем только не лечилась...Принимала различные антибиотики, специальные капли; на подобе Уролесана или Канефрона. На ранних стадиях хорошо помогают прогревания...Я использовала травянные ванночки
    Мушя,не знаю можно ли это так назвать но у меня что то похуже. даже на много. у тебя 1 рёберный горб. а у меня позвоночник искривился так, что теперь у меня 3 маленьких горбика. их видно когда я нагибаюсь или если провести пальцем…
    4 года назад в армии заболел гайморитом и там мне его запустили. После того как появился флюс челюсти меня положили в военный госпиталь. Там после 8ми проколов с фурацилином без всяких обезболивающих было решено провести радикальную…
    По народной медицине прошлась с эрозией - свечи с облепиховым маслом, но помогло не очень. Точнее очаг притих, но не пропал. Потом врач настояла на прижигании, долго колебалась, но все же решилась. Током. Бррр, как вспомню, так вздрогну…
    Вы употребляете Омега жиры?
    Нет, но знаю, что они полезны
    Нет и не знаю, что это такое belay
    Да, льняное масло
    Да, рыбий жир
    Да, добавка в виде капсул