Подразделы: Справочник болезней

31 октября 2013

Вредна ли хлорированная вода?

Из каждого водопроводного крана течет вода насыщенная страшным ядом, использовавшимся во время войны в качестве химического оружия, имя ему – хлор.

Вредна ли хлорированная вода?

Зачем хлор в воде?

До того, как вода попадает в наши краны, она проходит через массу очистных сооружений. И даже после этого она содержит огромное количество патогенных микроорганизмов и разнообразных вирусов. Именно поэтому в нашей стране водопроводная вода поддается хлорированию.

Хлор является сильнейшим бактерицидным агентом, а кроме того, еще и самым дешевым. Не весь добавленный в воду хлор идет на обеспечение ее эпидемиологической безопасности, часть может вступить в химическую реакцию с различными органическими веществами и образовать действительно опасную смесь. Продуктами таких нежелательных реакций являются сильнейшие мутагенные, канцерогенные, да и просто токсические соединения, как диоксин, хлороформ и пр.


Осторожно ХЛОР!

Многочисленными исследованиями уже неоднократно доказывалось отрицательное влияние хлора и его соединений на организм человека. Избыточное содержание этих веществ в воде способно привести к:
  • Аллергии
  • Воспалению слизистых
  • Поражению печени и почек
  • Нарушению обмена веществ
  • Нарушению работы ССС
  • Поражению ЦНС
  • Онкозаболеваниям
  • Возникновению пороков развития у плода во время внутриутробного роста и т.д.

    Данный перечень является далеко не полным, но и он дает возможность оценить степень токсичности высоколетучего соединения, которое ежедневно воздействует на организм человека даже во время банального мытья рук. Приведем красочный пример: в Японии уже давно используются бесхлорные очистные сооружения. Эта практика привела к увеличению средней продолжительности жизни на 10 лет и уменьшению количеств обращений в медицинские учреждения в 3 раза.


    Есть ли спасение?

    Несмотря на огромное количество отрицательных качеств хлора, практически во всех странах водопроводная вода хлорируется. К числу таковых относятся Испания, Южная Корея, Англия и даже США. Разница состоит лишь в допустимых нормах хлора и других соединений в воде. Давайте сравним принятые в США и России нормы.

    Российский Минздрав уверен, что гражданам не грозит никакая опасность, если в воде будет содержаться не более 350 000 мкг/л хлоридов и 200 мкг/л хлороформа. У американских коллег на этот счет другое мнение: в США недопустимо содержание хлороформа в воде вообще, а количество хлоридов не должно превышать 250 000 мкг/л.
    Кстати, ВОЗ поддерживает политику Америки в отношении содержания хлоридов в водопроводной воде, но в то же время она допускает наличие в ней хлороформа в пределах 200 мкг/л.

    Наравне с этим в большинстве стран вода из крана используется лишь в домашних бытовых целях, а для питья существует специально очищенная или бутылированная вода. У нас же же такую воду пьют, иногда сырую, но в основном кипяченую. Вредно ли это?


    Безопасна ли кипяченая вода?

    Говорить о вреде регулярного употребления сырой воды для организма бессмысленно, поскольку риск получить описанные выше расстройства функционирования систем органов повышается в разы, к ним добавляются еще и всевозможные проблемы с ЖКТ, связанные с поступлением микроорганизмов.

    Единственным возможным способом употребления сырой воды из-под крана является ее предварительная доочистка в домашних условиях от вредоносного хлора. В данных целях используются всевозможные фильтры.

    Многие люди просто отстаивают водопроводную воду, полагая, что это помогает удалить хлор из нее. Способ имеет право на жизнь, поскольку свободный хлор является газом, поэтому со временем он может полностью улетучится из воды. Продолжительность отстаивания зависит от количества жидкости и формы сосуда, в котором она находится, но не должна превышать суток, поскольку через 24 часа вода становится бактериологически опасной. Чем больше площадь горловины емкости с водой, тем быстрее улетучится газ. Процесс можно ускорить кипячением, тогда за считанные минуты вода лишится практически всего свободного хлора.

    Но с кипяченой водой все не так однозначно. Главная задача кипячения – убить микрофлору, для полноценного ее выполнения вода должна кипеть около получаса. Длительное сохранение высоких температур провоцирует ускоренное протекание химических реакций между еще не улетучившимся свободным хлором, его соединениями (их количество находится в пределах 0,8 – 1,2 мг/л) и органическими веществами. В результате чего образуются высокотоксичные соединения, а их численностьнаходится в прямо пропорциональной зависимости от времени кипячения. Таким образом, кипячение не решает проблемы хлорированной воды, а только усугубляет ее.


    "SPA процедуры" с хлором

    Немаловажным аспектом рассмотрения проблемы о негативном влиянии хлорированной воды на организм человека является способность этого вещества ухудшать состояние кожи и волос.

    Волосы можно назвать своеобразным индикатором качества водопроводной воды. Если содержание хлора в ней повышено, это непременно отразится на состоянии волосяного покрова в виде:
  • Повышения ломкости, сухости волос и возникновения, так называемого эффекта «соломы»,
  • Возникновения сложностей с укладкой,
  • Быстрой потери блеска и цвета волос после окрашивания,
  • Появления посеченных кончиков,
  • Выпадения волос.

    Хлориды, а в том числе и хлорная кислота, содержащаяся в воде, отрицательно влияют на кожу головы, лица и тела. Они могут спровоцировать:
  • появление перхоти,
  • шелушение и сухость кожи, с которыми не под силу справится даже хорошим увлажняющим средствам,
  • раздражение на косметику даже давно использующуюся,
  • возникновение пигментных пятен и мимических морщинок,
  • развитие аллергических реакций и разнообразных воспалений, проявляющихся в покраснении и зуде кожи. В редких случаях регулярное мытье хлорированной водой может приводить к приступам кашля и удушью.

    Таким образом, хлорированная вода является реальной проблемой современного быта. Как бороться все знают, но многие игнорируют. Думайте о своем здоровье, используйте фильтры или покупайте очищенную воду.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 22)

    Комментарии
    Free Games Download 3 ноября 2015 11:49
    В действенности активированного угля при очистке воды нет сомнений, его широко использует в очистительных фильтрах для воды. Уголь улучшает вкус и запах воды, устраняет неприятные запахи различных примесей в воде, поглощает большинство вредных веществ.