Подразделы: Справочник болезней

Опасно ли давить прыщи и как это делать?

Опасно ли давить прыщи и как это делать?Для всех нас важен здоровый цвет лица, а также чистая кожа без прыщей и угрей. Молодым людям безупречная кожа придает уверенность в себе, девушкам хочется хорошо выглядеть, используя как можно меньше декоративной косметики, но эта задача не из легких. Попробуем разобраться, есть ли способ приблизиться к желаемому результату.

Столкнувшийся с проблемой прыщей, каждый начинает экспериментировать с различными методиками их лечения. Какой бы метод вы не выбрали, все равно первым желанием будет избавиться от противного прыща. Вот здесь и начинаются различные споры, причем даже среди специалистов. И дерматологи, и косметологи, и сами клиенты аргументируют свою точку зрения, но в этом обилие мнений может запутаться любой человек, для которого прыщи – проблема номер один. Рассмотрим вопросы, которые чаще всего задают люди, страдающие акне.


Когда можно давить прыщи?

Если прыщ разбух и хорошо заметна головка из высохшего гноя, то только в этом случае его можно выдавливать. Если же вид у него другой, то лучше вообще его не касаться, а прибегнуть к другому методу. Здесь поможет только лишь терпение. Необходимо дождаться момента созревания прыща и только потом принимать какие-либо меры по его удалению. На этой стадии поможет обработка кожи вокруг прыща различными лосьонами, обладающими антисептическими или антибактериальными свойствами.


Когда нельзя давить прыщи

Есть прыщи, которые не готовы к выдавливанию. Их называют скрытыми. Наверное, многие из вас замечали на своем лице легкое покраснение локализованного характера. Эти прыщи характеризуются тем, что не выходят никогда наружу, но их можно скрыть под тонким слоем корректирующего крема. Такие прыщи не стоит даже пытаться давить, поскольку воспаление от этого не устранится, а в противном случае могут остаться небольшие рубцы.


Где можно давить прыщи

Ответ на этот вопрос успокоит молодежь. Выдавливать ли прыщи на лице или на других частях тела, каждый решает сам. При этом не стоит забывать о том, что это не единственный способ избавления от них. Можно прибегнуть к более эффективным мерам, например, намазать прыщ мазью Вишневского или Гиоксизоном. Только вот запах от мази Вишневского вас нисколько не порадует, а применять Гиоксизон необходимо только после консультации врача. Можно также применять и мазь Левомеколь, но и в этом случае необходимо обратиться сначала к врачу.


Где нельзя давить прыщи?

При выдавливании прыща есть риск, что его содержимое попадет не наружу, а в кровоток, вызвав при этом заражение. В связи с этим прыщи, находящиеся в области носогубного треугольника, требуют пристального внимания. Особенности кровоснабжения данной области могут привести к развитию генерализованного воспаления, причем такие случаи не являются редкостью. Примером может служить известный композитор Скрябин. На первый взгляд безобидный прыщ для него обернулся опасным, смертельным заболеванием.


Как правильно давить прыщи?

Если же вы все-таки решились самостоятельно избавиться от прыща, тогда обратите внимание на несколько простых правил. Первым делом вымойте тщательно руки. Затем умойте лицо горячей водой, это откроет поры и упростит процесс выдавливания. Оберните кончики ногтей бинтом, потом надавите на кожу вокруг прыща, чтобы гной вышел наружу. После этой процедуры обработайте обязательно область прыща спиртовым раствором.


Надо ли прокалывать прыщи

Таким способом воспользоваться можно, но только при одном условии – игла должна быть стерильной. Для этого ее можно подержать немного над огнем или обработать спиртом, одеколоном. Кончиком иглы осторожно проколите белую головку, не применяя особых усилий.

Не ленитесь соблюдать этот рекомендуемый минимум, это совсем несложно. Грамотный подход к уходу за кожей всегда оправдан. В ответ на это она будет радовать вас чистотой и свежестью, а ваше отражение в зеркале вызывать счастливую улыбку.
Ваша оценка: 
 (голосов: 38)

Комментарии
MASHA_VL 7 февраля 2015 17:27
Статья хорошая, но все-таки давить прыщи ни в коем случае нельзя! Есть много хороших средств от прыщей, например, лечебный гель клензит с – быстро, безболезненно и не травмируя кожу удаляет прыщи достаточно быстро. Мой сын перестал совсем их давить, как стала ему покупать этот гель.