Подразделы: Справочник болезней

1 апреля 2013

Можно ли креатин детям?

Прогуляйтесь вокруг любого торгового центра и вы обязательно найдете ресторанчик быстрого питания, где дети сидят за яркими столами, заставленными всевозможными видами фаст-фуда. Родители более чем охотно покупают своим детям картофель фри, пончики, гамбургеры, колу и другие различные и не слишком полезные продукты.

А попробуйте подойти к любой мамочке и предложите добавить в рацион ее ребенка креатин. Вас разорвут на месте! )) Креатин?! А как же здоровье? А если он причинит им вред? Вдруг их почки отвалятся?!

Еще не было ни одной добавки, которая изучалась бы так широко, но, несмотря на это, совершенно не понималась широкой общественностью. Люди часто удивляются, узнав, что креатин естественным образом содержится в продуктах, особенно в рыбе. Так что если вы боитесь креатина, придется отказаться от любых мясных продуктов.

Креатин, вероятно, наиболее изученная пищевая добавка в истории человечества. Из сотен исследований, посвященных креатину, не было получено никаких доказательств того, что он вызывает какой-либо вред. Есть исследования с участием детей (даже младенцев), показывающие отсутствие побочных эффектов. Итак, что же люди так опасаются? По двум причинам: они либо глупы, либо несведущи. Мы боимся всего неизвестного, не так ли?


Справочная информация о креатине

Креатин играет важную роль в энергетическом обмене. Синтезируется в печени, почках и поджелудочной железе. В основном он накапливается в мышцах, сердце и мозге.

Существует научное доказательство короткого, а также долгосрочного терапевтического эффекта от приема креатина у детей и взрослых с гиратной атрофией, мышечной дистрофией, дистрофией Беккера, дистрофией Дюшенна и конечностно-поясной мышечной дистрофией с формами саркогликанопатии, болезнью Макардла, болезнью Хантингтона и митохондриальными заболеваниями. Дополнительная креатиновая терапия может принести пользу при гипоксии и патологиях головного мозга (травмы мозга, церебральная ишемия, недоношенность). (1)

Можно ли креатин детям?

Креатин и дети больные раком

В Институте рака Дана-Фарбер девятерых детей с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ) согласно протоколу 2000-2001 гг лечили моногидратом креатина (CRM). Доза равнялась 0,1 г на 1 кг в сутки. Прием креатина проводился в поддерживающей фазе лечения в течение двух последовательных периодов продолжительностью 16 недель (16 недель лечения; 6 недель пауза; 16 недель лечения). Другая группа из 50 детей, которые в то же самое время получали химиотерапию, служила в качестве контрольной. Несмотря на длительный курс лечения кортикостероидами для ОЛЛ, дети показали значительное прибавление в росте, плотности костной ткани и прибавление мышечной ткани. Также было зафиксировано изменение индекса массы тела. У детей, принимавших креатин, он снизился, в то время как контрольная группа показала прибавку жира (увеличение индекса массы тела). У группы, принимавшей креатин, никаких побочных эффектов не было.


Креатин и дети с мышечной дистрофией

В другом исследовании участвовали 30 мальчиков с мышечной дистрофией Дюшенна (ДД). В течение 4 месяцев они принимали креатин моногидрат в дозировке около 0,1 г на 1 кг веса в сутки). Затем была пауза на 6 недель, после которой мальчики 4 месяца принимали добавку плацебо (пустышку). Когда ученые подвели итоги исследования, оказалось, что прием креатина привел к увеличению безжировой массы тела, силы хвата доминирующей руки, а также уменьшению маркера хрупкости костей. Кроме того, добавка хорошо переносилась детьми с этим заболеванием. (3)


Креатин и дети с черепно-мозговой травмой

В одном из, пожалуй, наиболее интригующих исследований креатина было уделено внимание детям с черепно-мозговой травмой (ЧМТ). Влияние креатина определялось на 39-ти детях и подростках в возрасте от 1 года до 18 лет с ЧМТ. Креатин назначался в течение 6 месяцев, в дозе 0,4 г / кг ежедневно. Это приличная доза, которая эквивалента 28 г на человека массой 70 кг. Прием креатина у детей с ЧМТ дал улучшение результатов по нескольким параметрам, в числе которых:
  • продолжительность посттравматической амнезии (PTA)
  • продолжительность интубации и пребывание в отделении интенсивной терапии (ICU),
  • степень восстановления
  • коммуникативные навыки
  • двигательная активность
  • общительность
  • способность к познанию.

    Побочных эффектов принятия креатина не было зафиксировано. Таким образом, есть свидетельства того, что прием креатина приносит пользу пациентам детского возраста с черепно-мозговой травмой. (4) (5)


    Креатин и физическое развитие детей

    Шестнадцать мальчиков пловцов в ластах (возраст 16 лет) были случайным образом разделены на 2 группы. Одна группа принимала креатин 4 раза в день по 5 г в течение 5 дней. Вторая - плацебо в такой же дозировке. Группы соревновались в плавании на 100 м, а также прыжках через преграды. Группа, которая принимала креатин, показала улучшение результата в прыжках на 20,2%. Время заплыва также сократилось. Группа, которая принимала плацебо не показала никаких изменений в спортивных испытаниях. Таким образом было доказано, что креатин повышает динамическую силу и может увеличить анаэробный метаболизм в мышцах нижних конечностей. Он также повышает производительность в заплывах на скорость у тренированных пловцов в ластах подросткового возраста. (6) В другом исследовании, пловцы после четырех недель приема креатина показали повышенную производительность на специальном тренажере (7).


    В заключение

    Многими исследованиями было доказано, что добавки с креатином для детей разного возраста улучшают физическую работоспособность, способствуют восстановлению после черепно-мозговых травм, помогают детям с врожденными нарушениями. Ни о каких побочных эффектах в этих исследованиях не сообщается. Таким образом, веские доказательства ясно показывают, что прием креатина может быть действительно полезным для детей.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 35)

    Комментарии
    Читатель 5 апреля 2013 12:13
    Приём креатина, не обусловленный медицинскими показателями, не только детям, но и взрослым не нужен.
    кукла вуду 10 апреля 2013 14:20
    Читатель,
    целиком и полностью согласна. Ведь все примеры о том, насколько хорош креатин, исходит из ЛЕЧЕНИЯ детей. А не из того, что "жил был нормальный и здоровый ребенок и принимал креатин. и стал он еще более нормальным и здоровым" )))

    Имя:
    E-Mail (необязательно):