Подразделы: Справочник болезней

23 марта 2008

Минеральные вещества

Минеральные вещества не являются источником энергии в организме, но они входят в состав всех его клеток и тканей. Некоторые из них входят в состав гормонов, ферментов и витаминов. Особенно большую роль в организме играют калий, кальций, натрий, фосфор, магний, хлор и железо. Кроме того, в рационе должны присутствовать еще и микроэлементы: медь, цинк, кобальт, фтор, йод и др.

НаименованиеСуточная дозаФункцияИсточник
Калий2000мг Поддерживает водный и электролитный баланс, защищает клетки о разрушения, обеспечивает сокращение мышцМясо, молоко, фрукты, бобовые, злаки, овощи
Кальций1300мгСтроительный материал костной ткани, способствует сокращению и расслаблению мышц, препятствует образованию холестериновых бляшек, нормализует давление, усиливает иммунитетМолоко и молочные продукты, мелкая речная рыба, зелень, бобовые
Фосфор0,7-1,25гр Строительный материал костной ткани, входит в состав клетки, регулирует кислотный баланс крови, обеспечивает высвобождение энергии, входит в состав РНК, ДНК и фосфолипидовМясо, рыба, птица, яйца, молоко
Железо18мгОсновной компонент белкового гемоглобина (переносит кислород) и миоглобина (способствует сокращению мышц)Красное мясо, рыба, птица, моллюски, яйца, бобовые, сухофрукты
Йод150мкг Регулирует рост и развитие организма, а также силу и скорость метаболизмаЙодированная соль, морепродукты, хлеб, молочные продукты
Магний310-420мгМинерализация костной ткани, строительство белка, усиливает действие энзимов, способствует мышечному сокращению и передаче нервных импульсов, укрепляет иммунную системуОрехи, бобовые, цельное зерно, темно-зеленые овощи, морепродукты, шоколад, какао
Цинк15мг Строительство цепочек РНК и ДНК, поддерживает иммунитет, транспортирует витамин А, способствует заживлению ран, производство спермы, способствует развитию плода, участвует в производстве инсулинаМясо, рыба, птица, цельное зерно, овощи
Хлор750мгПоддерживает водный и электролитный баланс, способствует пищеварениюПищевая соль, соевый соус
Натрий500мг Поддерживает водный и электролитный баланс, способствует передаче нервных импульсов и мышечному сокращениюПищевая соль, соевый соус
Селен55-70мкгВместе с витамином Е действует как антиоксидантМорепродукты, мясо, злаки
Медь2мг Способствует усвоению железа, входит в состав многих энзимовМясо, питьевая вода
Марганец2-5мгУскоряет многие клеточные процессыСодержится во многих продуктах
Фтор2,9-3,8мгСтроительный материал костей и зубовПитьевая вода, чай, морепродукты
Хром50-200мкгВысвобождает энергию из глюкозыМясо, нерафинированные продукты, жиры, растительные масла
Молибден75-250мкгУскоряет многие клеточные процессыБобовые, сухие завтраки
Ваша оценка: 
 (голосов: 4)