18 августа 2013

Что делать, если тренировки начали надоедать?

Думаю, каждый сталкивался с этой неприятной проблемой. Возможно, я и преувеличиваю, что с этим сталкивался каждый, но каждый второй это точно. Так думать дает мне право мой опыт. Мы часто теряем нашу прекрасную мотивацию. После ее утраты у нас просто на просто нет желания идти на тренировку и работать над собой до седьмого пота. Многие скажут, что это, скорее всего перетренированность. В 90%-ах случаях это отсутствие психологического стимула. Этот симптом близок к перетренированности, но это не оно. Симптомы психологического расстройства мотиваций почти одинаковы: во время занятий в зале невозможно сосредоточиться – наши мысли где-то блуждают, а от тренировок не получаешь никакого «кайфа». Бывает так, что мы начинаем относиться к своим тренировкам и даже к себе пессимистично, начинается некая апатия, перестаем верить в достижение поставленных целей. Открою Вам секрет: после того как вы «остепенитесь» Вам станет стыдно от малодушия к своей тренировке и самому себе в частности. Главное не давать чувствам воли.

Перетренированность можно «лечить», все это прекрасно знают. Мы просто уменьшаем интенсивность тренировок, количество повторений, повышаем или снижаем веса и стараемся отдыхать побольше. Вот и все. А при отсутствии психологического стимула все намного сложнее.
Как это выглядит? Начну с того, что я сам лично испытал это на себе. Преувеличивать не буду, но это на самом деле страшная штука. Приходя в зал, я просто на просто не хотел ничего делать, у меня не было желания поднимать какие-либо снаряды. После первого подхода приступать ко второму я не стремился, я был морально подавлен. А подавлен был тем, на тот момент времени, что мне казалось, я не прогрессирую, хоть и тренируюсь так долго. Делаю все так, как наставляет мой тренер, но ничего не получалось. Смотреть в зеркало мне не доставляло удовольствия как раньше, хоть я и выглядел прекрасно. И я задумывался, а зачем мне все это, зачем мне эти страдания, что я от этого получу, все равно я не прогрессирую в росте. Почему я должен столько времени тратить не это и не получать взамен результата? Такими вот вопросами я задавался. И уже было собирался с этим завязывать. Но благодаря моему любимому тренеру этого не произошло, он не дал мне скатиться по наклонной. За это я ему благодарен искренне.

Как же он меня «вылечил»? Скажу честно, он играл со мной как хотел. Для начала он сказал мне, чтобы я в течение одного месяца забыл о тренировках, питался, как хочу и что хочу. В общем, жил как «обычный» человек. Меня это вполне устраивало на тот момент времени. По истечению месяца тренер меня пригласил к себе в зал и предложил мне взвеситься. Как оказалось, я прибавил 6,5 килограмм веса (вряд ли это были мышцы). И посмотрел я на себя в зеркало, и тот, кто стоял напротив меня вызывал у меня чувство отвращения. Я пришел в зал, но то чувство, которое я описывал выше, еще оставалось при мне.

Но тут пришел на помощь снова тренер, он написал мне абсолютно новую тренировку, которого у меня никогда не было и наверно бы и не было, если не этот случай. Первый шаг – измените тренировки кардинально. Принимайте всяко разные технические приемы: трисеты, суперсеты, гигантские серии, принцип «отдых-пауза», круговые тренировки, ступенчатые сеты и т.д. Фантазии нет границ. Второй шаг – попробуйте в один день делать все упражнения исключительно гантелями, в другой штангами или тренажерами. Чередуйте их. Третий шаг – поменяйте время посещения тренажерного зала. Когда я пришел на первую мою тренировку, после долгого «застолья», я начал доставать свой плеер, а тренер его просто отобрал и дал свой плеер – это и будет четвертым шагом, поменяйте музыку. Скажу честно, меня это удивило, но это работает. Он говорил, что слушая «старые» песни, ты часто будешь вспоминать те тренировки, которые тебя не удовлетворяли – это так и есть. Пятым шагом будет поиск себе партнера, если вы занимались в одиночку или же наоборот, откажитесь от партнера. Ко мне тренер приставил партнера, он прекрасно выглядел, и мне хотелось соревноваться с ним, сделать упражнение лучше, чем он. Забегая вперед, скажу, что этот фактор оказался ключевым для меня.

Благодаря этим пяти новым правилам, которые ввел тренер в мою однообразную тренировочную жизнь, у меня снова появилось желание, стремится к лучшему, у меня загорелись глаза, появилась искра, как говорил мне мой тренер. Да и сам я это прекрасно замечал. Так как теперь я сам являюсь персональным тренером, я всегда прибегаю в помощь к этим правилам в помощь моим клиентам.

В основном отсутствие психологического стимула проявляется у новичков или еще как говорит мой тренер у «молодых». Они, не начиная трудиться, сразу же хотят все и сразу – это и является их основной проблемой. Более опытные же, думаю, способны с этим бороться, но как показывает практика, даже и у профессионалов бывают такие стрессы.

Хоть и у меня миновали эти неприятные дни wink , я не перестаю экспериментировать над своими тренировками, дабы не оказаться в этом ужасном положении, о котором я рассказал Вам. Всем здоровья и ума!
Комментарии:
shulya-1986 18 августа 2013 04:14
очень хорошие советы! полностью с ними согласна! спасибо smile
mama_zimmer 10 октября 2013 11:29
спасибо! хорошая статья! воодушевляющая!
Recovery3096 1 января 2014 21:08
Как могут надоесть тренировки wassat