Цитата: Лайли
Наверняка существуют нормы КБЖУ питания для детей. Поделитесь пожалуйста. Хочу своим посчитать какое то время, а то они у меня маленькие и худенькие.
С такими вопросами конечно же лучше на форумах не специализированных не интересоваться, либо ориентироваться только по совсем общим рекомендациям.
Я так поняла у вас 2 мальчишки, по сколько им лет? От этого зависит суточная норма калорий и пропорции по БЖУ.
Но при этом дело еще в том что в период активного роста дети могут сметать со стола все и еще просить добавки, а могут и не есть целый день и при этом носиться как заводные питаясь "воздухом". Это нормально, но все же нужно приучать есть решуоярно, продумывать перекусы, предлагать вкусно и креативно приготовленные блюда.
Еще хорошо брать детей иногда с собой в магаин и вместе выбирать новый продукт - моя подруга диетолог переодически устраивает для своих 4х(!) детей этакое исследователькое путешествие в магазин - выбирается новый к примеру овощ или крупа (а может быть и давно зыбытый старый, и даже всем привычный продукт), выясняется кто и где это ест, интересные факты, способы приготовления - все это можно найти в интернете. Правило только одно - ВСЕ должны хотя бы попробовать этот продукт за ужином.
И второе - важно подготавивать перекусы и обеды в школу. Яблоки, орехи, бутерброд с любимыми в нем ингридиентами, фрукты. Аккуратные маленькие, не пачкающиеся и не пахнущие...
Особенно мальчишки в этом деле разборчивы, и, тем более в подростковый период, они едят ТОЛЬКО то что едят их друзья, чтоб не выделяться - чипсы, конфеты, газировки...
В подростковом возрасте мальчишкам нужно очеь большое количество калорий. Пакет чипсов или шоколадка не наврдит, важнее чтоб в остальные приемы пищи ребенок получил как можно больше полезных витаминов и минералов.
Старайтесь чтоб ребенок ел фрукт (и овощи) в каждый прием пищи. Например - как дессерт.
Кальций очень важен для детей - до 7 (800г кальция) )лет молочные продукты должны быть в рационе в количестве 2х стаканов молока, до 18 лет (1300г кальция) - 3х. Аналоничные по количеству калорий и белка сыры, творог, йогурты.
Калории для мальчишки = 1400 в 4-8 лет, 1800 в 9-13, 2200 в 14-18 соответсвенно.
ИЗ них жиры - 30-35%
Протеин - 19г в возрасте 4-8 лет, 34г в 9-13 лет, 52г в 14-18 лет
(из общего расчета от 1-3 лет норма 1.1г на кг веса, 0.95г в 4-13 лет, 0.85 от 14 до 18 лет)
Углеводы - старайтесь заменять белый рис коричневым, белый хлеб цельнозерновым итд. Кашу украсьте ягодами, фруктами, изюмом, орехами, одновременно подняв содержание калорий и нутриентов...
Пусть лучше питаются продуманными вами перекусами чем ходят голодными до обеда. Предлагайте овощи, фрукты, орехи, сыр, йогурт хорошие бутерброды...