Тройничный нерв

Тройничный нерв – пятая пара из 12-ти существующих черепно-мозговых нервов. Тройничный нерв (название на латинском языке - nervus trigeminus) – самый большой из черепно-мозговых нервов. Его название тесно связано со строением. Нерв состоит из трех главных ветвей. Две первые ветви являются чувствительными (сенсорными), третья ветвь смешанного строения – осуществляет сенсорную и двигательную функцию. Кроме того, среди основных дентритных ответвлений нерва имеются секреторные ветви, отвечающие за иннервацию желез области лица.

Тройничный нерв



Ветви нерва иннервируют определенные лицевые зоны, отсюда они получили свои названия:
  • Глазничный (зрительный) нерв – верхняя ветвь. Отвечает за чувствительные ощущения следующих частей лица: лба, конъюнктивы, верхнего века глаза, слизистой носа, мозговых оболочек и др.;
  • Скуловой (верхнечелюстной) нерв – средняя ветвь. Переносит сенсорную информацию от ноздрей, нижнего века и верхней губы, неба, верхних зубов, пазух носа и др.;
  • Нижнечелюстной нерв – нижняя ветвь. Собирает информацию от нижних зубов, десен, губ, подбородка и нижней части наружного уха и др. Кроме того, им обеспечивается двигательная функция иннервируемых мышц.

    Согласно схеме представить расположение нерва от его начала до периферии можно следующим образом. Ядра двигательных нервов берут свое начало из области заднего мозга. Ядра чувствительных волокон начинается в среднем мозгу. Выходят двигательные нервы из Варолиева моста, образуя двигательный корешок, к которому в мозговое вещество присоединяются чувствительные волокна, образуя чувствительный корешок. Двигательный и чувствительный корешок вместе образуют ствол, который проникает под твердую оболочку черепной ямки и ложится в специальное углубление, имеющее расположение на верхушке пирамидки височной кости. В этой области образован тройничный (Гассеров) узел, из которого берут свое начало три чувствительные ветви нерва. Двигательные волокна не входят в состав узла. Их ветвь находится под тройничным узлом, которая выходит через овальное отверстие и присоединяется к нижнечелюстной ветви. На левой стороне челюсти по численности нервных ответвлений заметно больше, чем на правой стороне.


    Функции тройничного нерва

  • Обеспечение поверхностной и глубокой чувствительности лица и рта;
  • Обеспечение двигательной активности жевательной, височной и другой мускулатуры головы;


    Эмбриональное развитие

    Развитие головного мозга и прежде всего его структур, обеспечивающих существование плода в первое время после рождения, начинается с третьей недели внутриутробного развития. Выделяют несколько этапов в созревании нейронных систем мозга. Наиболее рано на первом этапе созревают клетки ядер тройничного нерва. Волокна клеток nervus trigeminus раньше остальных прорастают в сторону древней коры, а потом к неокортиксу. Благодаря этому молодая кора (неокортекс) быстро вовлекается в осуществление процессов приспособления. Ядра тройничного нерва принимают участие в формировании у будущего ребенка сосательного рефлекса.


    Заболевания

    Невралгия тройничного нерва – это приступ (пароксизм) сильной, молниеносной, внезапной боли без явных анатомических изменений в самом нервном стволе. Провоцируются приступы употреблением холодной пищи, бритьем у мужчин щетины на лице, нанесением макияжа, чисткой зубов и др. В прохладное время года, если не носить головной убор можно застудить нерв и спровоцировать пароксизм.

    Причины невралгии:
  • травмы;
  • инфекция, одна из причин которой кариозные зубы;
  • опухоли;
  • нервные расстройства и др.

    Во время приступа боль может ощущаться как с одной стороны, так и одновременно с обеих сторон лица. Обычно приступ длится несколько минут. Боль может возникать несколько раз в течение дня. Заболевание больше свойственно женщинам среднего возраста.

    Неврит тройничного нерва - воспаление не только его оболочки, но и самого нерва.
    Причины неврита:
  • вирусная (например, герпес) или бактериальная инфекция;
  • травмы;
  • сосудистые нарушения;
  • опухоли и др.

    Заболевание проявляется следующими признаками: приступы боли разнообразного характера, которые не всегда совпадают с зоной иннервации нерва. При заболевании поражение может быть как отдельных ветвей, так и всего нерва. Степень выраженности невропатии зависит от формы заболевания. При легкой форме заболевание практически не беспокоит. При тяжелой форме приступы доставляют немало мучений.


    Диагностика заболеваний

    Клиническая картина заболеваний складывается из симптомов и жалоб больного. Во время опроса выясняется ощущения (ползание мурашек, онемение и др.), характер боли (стреляющая, давящая, распирающая и др.) и время ее продолжения. Определяются болезненность точек выхода нерва. С помощью иглы определяется болевая, а с помощью прикосновения ваткой тактильная чувствительность. Двигательную функцию третьей ветви определяют по следующим пробам. Больному предлагается широко раскрыть рот стиснуть зубы, а затем их разжать. В это время отмечается напряженность и симметричность мышц.

    Из инструментальных методов исследования применяются:
  • МРТ мозга, тканей шеи и лица. На МР - томограммах хорошо заметны центры тройничного нерва, области его выхода и кровеносные сосуды;
  • электромиография помогает исследовать проведение нервного импульса по нервным волокнам;
  • ортопантограмма позволяет установить причины повреждения челюстных ветвей нерва.


    Трансплантация нерва

    В настоящее время изучением пересадкой нервов из других частей тела, а так же от донора на место атрофированного или удаленного тройничного нерва, а так же его ветвей занимаются специалисты Германии, Израиля и др.


    Лечение и профилактика

    Лечением заболеваний тройничного нерва занимается невропатолог. В некоторых случаях блокаду тройничного нерва выполняет стоматолог.

    Медикаментозное лечение многих заболеваний нерва занимает ведущее место. Среди самых действенных препаратов, устраняющих симптомы боли и воспаления нерва, является финлепсин (синоним карбамазепин), назначаемый в виде таблеток. Курс лечения рассчитан на длительное время. Под контролем врача увеличивается или уменьшается дозировка препарата. Самостоятельное, бесконтрольное увеличение дозы лекарственного средства чревато нежелательными последствиями в виде нарушения работы печени и почек. Кроме того, назначаются обезболивающие препараты. Если консервативное лечение не эффективно, то назначается нейрохирургическая операция – микроваскулярная декомпрессия. Смысл этой операции заключается в установке тефлонового протектора между нервом и сосудом с целью устранения патологической импульсации.

    При невралгии или неврите для купирования приступов сильной боли выполняются блокады. Вначале определяются болевые точки, в которые вводится раствор местного анестезирующего вещества (новокаина). Лечить заболевания с помощью блокад нельзя, так как они оказывают лишь временный эффект обезболивания.

    В народной медицине используется много рецептов, которые способствуют устранению боли. Проверенные народные рецепты:
  • сорванные листья герани следует приложить к больному месту и укутать пуховым платком. Боль вскоре начнет стихать;
  • выпивать по четверти стакана 3 раза в день теплый отвар ромашки и др.
    Во время ремиссии показан массаж, при котором основными приемами является поглаживание, растирание и вибрация.
    Профилактика заболеваний тесно связана со здоровым образом жизни, а так же с предупреждением хронических заболеваний пазух носоглотки, зубов. Важно вовремя лечить простудные заболевания в острой стадии.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 14)