9 февраля 2014

Молочные железы

Молочные железы расположены на поверхности грудной клетки кпереди от большого грудного мускула на уровне 3–4 рёбер. Форма и размер желёз зависят от количества клеток жировой ткани, содержащейся в них.
Молочные железы


На поверхности каждой железы имеется пигментированный околососковый кружок – ареола. В центре ареолы расположен сосок. Грудь половозрелой женщины образована железистыми дольками. Дольки отделяются друг от друга рыхлыми прослойками из жировой и соединительной ткани. На вершинах сосков открываются выводящие протоки млечных желёзок. Млечные протоки перед устьем расширяются, формируя млечные синусы. В синусах лактирующей железы накапливается вырабатываемое молоко.


Эмбриональное развитие

Молочные железы зародыша закладываются к 6-й неделе после зачатия. На нижнебоковой поверхности эмбриона от подмышечных впадин до паховых складок симметрично формируются лентообразные утолщения эпителия – молочные линии. В результате разрастания и утолщения этих тяжей образуются молочные железы. Начиная с 3–4 месяца внутриутробной жизни плода, развиваются главные млечные протоки. Формирование сосков и ареол происходит из кожных валиков, окружающих первичные железистые зачатки на 7–8 месяце утробного развития. Дальнейший рост и развитие желёз продолжаются у ребёнка в течение 2-х лет после рождения. В 3-летнем возрасте соски грудных желёз полностью сформированы, в дальнейшем идёт увеличение их размеров.

При нарушении развития сосков они выглядят как небольшие уплощенные возвышения – плоские соски. Расположение сосков ниже поверхности кожи называется втянутыми сосками.


Функции и физиология

Молочные железы предназначены для выделения грудного молока и кормления им новорождённого младенца. Функция молочных желёз тесно связана с половыми органами посредством гормонов. Молочные железы женщин за всю жизнь (пубертатный период, менструальные циклы, беременности и лактация, возрастная инволюция) претерпевают различные физиологические изменения. У мужчин в норме грудные железы находятся в рудиментарном состоянии и не содержат жировой и железистой ткани.

Боль в молочных железах является симптомом некоторых заболеваний как у женщин, так и у мужчин. Разлитая болезненность, нагрубание и увеличение молочных желёз – признаки значительных изменений уровня половых гормонов у человека.


Гинекомастия

Если набухли рудиментарные грудные железы мужчины, произошло увеличение их размера, в них появилась разлитая болезненность, такое состояние называют гинекомастией. Гинекомастия возникает во время лечения рака предстательной железы у мужчин препаратами бикалутамида – производными женских половых гормонов. После окончания химиотерапии гиперплазия и болезненность рудиментарных желёз исчезают.


Мастопатия

Многим женщинам знакомо чувство тяжести и жжения в молочных железах, их увеличения в размере, нагрубания и болезненности при дотрагивании. У части женщин такие явления регулярно происходят во 2-й половине менструального цикла. Во время полового созревания девушек и в климактерическом периоде эти симптомы усиливаются. Они могут быть также признаками мастопатии. Таким пациенткам необходима консультация гинеколога. После осмотра и дополнительных исследований врач даст рекомендации по лечению и профилактике осложнений.


Мастит

Причиной болей в молочной железе у кормящей женщины является её воспаление – мастит.

Начальной стадией воспаления в лактирующих молочных железах бывает лактостаз – застой молока. Застой возникает вследствие затруднения выделения молока из отдельного сегмента железы и его неполного опорожнения. При лактостазе у кормящей женщины внезапно появляется лихорадка, вплоть до + 40 °C. В одной из желёз обнаруживается болезненное уплотнение. Если прошло менее суток от начала лихорадки, то процесс можно остановить без хирургической операции. Самая эффективная помощь при лактостазе – сцеживание молока из больной железы досуха молокоотсосом или естественным путём. Дополнительным средством будет медовый компресс на область уплотнения или лечение ультразвуком.

Если упустить время, то развивается гнойный мастит. Болезнетворные микробы попадают в ткань железы по ходу выводных протоков или через трещинки в сосках. Уплотнение в груди становится резко болезненным, сохраняется повышенная температура тела. При размягчении очага воспаления образуется абсцесс, требующий операции – вскрытия гнойника и его удаления. Профилактика гнойного мастита – это тщательное соблюдение правил гигиены при кормлении грудью.


Доброкачественные опухоли

К доброкачественным опухолям молочных желёз относятся такие образования:
  • липома – скопление клеток жировой ткани в толще железы;
  • папиллома – опухолевидный вырост вирусной природы на коже груди;
  • аденома – доброкачественная опухоль из железистых клеток;
  • фиброаденома – смешанная опухоль из железистой и соединительной ткани;
  • киста – жидкостное образование в толще железы в виде пузырька.

    Доброкачественность опухоли можно установить только после исследования её кусочка, взятого с помощью прокола толстой иглой – пункции и биопсии. Процедура выполняется с обезболиванием тем пациенткам, у которых найдены опухолевидные образования в груди. Спустя 10 дней после пункции результат биопсии готов. При доброкачественных процессах применяется консервативное лечение или органосохраняющая операция – секторальная резекция железы с удалением опухоли.


    Злокачественные опухоли

    Грозное заболевание молочных желёз, ежегодно уносящее десятки тысяч людских жизней – это рак или карцинома. Скверная особенность этой страшной болезни – бессимптомное безболевое течение на ранней стадии, поддающейся лечению. Поэтому любые безболезненные уплотнения и опухоли в молочной железе подлежат исследованию и лечению у онколога.

    Если молочная железа не болит, но в ней образовалось уплотнение, то необходимы его пункция и взятие биопсии для точной диагностики заболевания. Дополнительное обследование желёз проводится с помощью современных методов: УЗИ, маммографии, МРТ и анализа крови на онкомаркёры. При своевременном обращении к врачу диагноз карциномы молочной железы можно установить в ранние сроки, что гарантирует успешное лечение.

    В запущенных стадиях раковая опухоль даёт метастазы во внутренние органы. Опухолевые клетки, расселяясь по организму, становятся источником дочерних опухолей, разрушающих ткани.

    Метод лечения карциномы молочных желёз зависит от стадии заболевания. В настоящее время применяется тактика комбинированного лечения – удаление поражённой железы с последующими курсами лучевого лечения и химиотерапии.


    Протезирование

    После операции полного удаления груди по поводу карциномы косметический дефект восстанавливают с помощью наружного протеза молочной железы. Протезы молочных желёз предоставляются бесплатно женщинам, признанным инвалидами в связи с заболеванием. Трансплантация молочных желёз не проводится.


    Маммопластика

    Маммопластика – операция по эстетической коррекции формы и размера молочных желёз с вживлением искусственных имплантов. Силиконовые протезы-импланты изготавливают из нетоксичных биологически нейтральных материалов.
    Показания к операции эндопротезирования груди:
  • микромастия – малый размер груди;
  • опущение молочных желёз в результате грудного вскармливания или возрастной инволюции;
  • асимметрия молочных желёз.

    При выборе протезов и места их расположения врач учитывает анатомическое строение груди пациентки. В арсенале эстетических хирургов есть множество моделей имплантов, различных по структуре поверхности, форме и размерам.
    Варианты расположения искусственных имплантов:
  • установка «под грудь» подойдёт женщинам при хорошо развитых железистой и жировой тканях, скрывающих края протезов;
  • подмышечный метод, когда протез практически не прощупывается;
  • комбинированный метод, когда верхняя часть импланта скрыта большой грудной мышцей, а нижняя часть – железистой тканью.

    Пластика молочных желёз с вживлением протезов проводится под общим обезболиванием. Стоимость маммопластики в России составляет от 90 тыс. руб. в областных центрах до 130 тыс. руб. в московских клиниках.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 3)


    Имя:
    E-Mail (необязательно):