20 января 2014

Желчный пузырь

Желчный пузырь – это полый мышечный орган, в норме имеющий вытянутую, грушевидную форму длиной от 5 до 15 см, шириной от 2 до 5 см и емкостью от 30 до 60 мл. Он находится в области правого подреберья между квадратной и правой долями печени.

Желчный пузырь


В нем различают: шейку, дно и тело. Стенка пузыря состоит из следующих оболочек: слизистая, мышечная, соединительнотканная и серозная. Слизистая образует множество складок. После приема пищи желчный пузырь начинает сокращаться, при этом в нем повышается давление до 300 мм водяного столба. В момент сокращения пузырная желчь эвакуируется и поступает в желчный проток, а оттуда в кишечник. Наиболее интенсивными сокращениями стенки пузыря реагируют на пищу, содержащую жиры и яичные желтки. Сразу после сокращения, полость пузыря заполняется желчью, которая поступает из печеночных протоков.


Развитие печени у плода возникает в конце первого месяца, а желчного пузыря на шестой неделе внутриутробной жизни.
Основная функция желчного пузыря - это скопление концентрированной желчи, которая необходима для эмульгирования жиров, поступающих с пищей.


Заболевания

Практически все болезни желчного пузыря независимо от причины сопровождаются нарушением его моторной функции и образованием песка и камней.

Дискинезия – заболевание, которое сопровождается нарушением моторной функции и вместе с тем эвакуации желчи. Очень часто дискинезия характерна не только для пузыря, но и для желчных протоков. Предрасположенность к заболеванию увеличивается, если желчный пузырь имеет деформацию в виде перегибов или перетяжек, которые способствуют застою желчи. При дискинезии по гипертоническому типу из–за сильного спазма не происходит эвакуация желчи. При дискинезии по гипотоническому типу желчь застаивается в пузыре и не эвакуируется в 12-ти перстную кишку из–за слабого сокращения его стенок. Дискинезия имеет тесную связь с эмоциональным перенапряжением. При гипотонии желчного пузыря боль носит тупой, распирающий характер. При гипертонии мышц пузыря боль напоминает приступ печеночной колики, для которого характерны следующие симптомы: боль схваткообразного характера в правом подреберье, отдающие в спину, лопатку или живот. Обычно, приступ начинаются после приема пищи или на голодный желудок. Само заболевание не представляет опасности для больного. Если не лечить дискинезию, то в результате застойных явлений желчи происходит ее кристаллизация и образование сначала песка, а потом и камней. Так возникает новое заболевание – калькулезный холецистит (воспаление желчного пузыря с образованием в нем камней);

Калькулезный холецистит (другое название - желчекаменная болезнь) - напоминает о себе лишь во время приступа острой боли. Кроме боли, возможно: повышение температуры тела, что свидетельствует о воспалительном процессе; пожелтение кожные покровов, причина которого обтурация (закупорка) камнями протока. Обтурция опасна для жизни, так как может привести к некрозу и прободению стенки пузыря. Приступ колики может возникнуть после жирной пищи. В межприступный период пациенты могут испытывать неприятные тянущие боли или дискомфорт в правом боку, изжогу, отрыжку, изменение стула;

Холестероз - нарушение обмена липидов с их отложением в стенке пузыря, с последующим нарушением его функции. К факторам риска заболевания относятся: нарушение моторики и гиперхолестеринемия. Вначале заболевания со здоровьем не отмечаются никаких проблем. Позднее, когда нарушается моторная функция пузыря и возникают приступы колики, можно заподозрить заболевание. Косвенно о холестерозе свидетельствует повышенный холестерин в крови;

Полипы желчного пузыря – это доброкачественные выросты из слизистой оболочки, которые часто являются находкой при УЗИ, так как не вызывают никаких симптомов. Полипы опасны перерождением в злокачественную опухоль.


Диагностика

Лечением заболеваний желчного пузыря занимается гастроэнтеролог, а если требуется оперативное вмешательство то хирург. Точная постановка диагноза, которая осуществляется с помощью инструментальных методов исследования, влияет на дальнейшую тактику специалиста в выборе соответствующего лечения дисфункций желчного пузыря.
Ценными дополнительными инструментальными методами исследования являются:
  • УЗИ, которое помогает определить размер, объем, положение органа. На УЗИ хорошо заметны изгибы, перетяжки, камни, песок;
  • Дуоденальное зондирование, при котором берутся порции желчи A, B, C. В порции С – определяется лямблии, которые могут быть причиной воспаления слизистой желчного пузыря.


    Лечение

    Диета при холецистите и дискинезии имеет большое значение для предупреждения приступов колики. Из меню исключаются продукты, название которых начинается на три буквы «Ж» - желтки, жирное и жареное.

    Из медикаментозных препаратов часто назначаются желчегонные, разжижающие желчь, обезболивающие препараты.
    Если в пузыре нет камней, а только песок и густая желчь, то с разрешения врача можно проводить очищение, применяя народное лечение с помощью желчегонных трав и их сборов. Желчегонные препараты, в том числе средства народной медицины, опасно применять, если есть камни, движение которых может спровоцировать приступ и усугубить состояние больного. Хорошо чистит и удаляет из пузыря застоявшуюся желчь закрытый тюбаж, при котором употребляются желчегонные препараты или травы с одновременным прогреванием печени грелкой.

    Плановое оперативное вмешательство показано в случае обнаружения уплотнений, напоминающих камни, при УЗИ. Пациента предварительно готовят, затем назначают день операции и удаляют пузырь с камнями. Если затягивать с плановым оперативным вмешательством, то очередной приступ колики может закончиться экстренной операцией, которую проводят без предварительной подготовки пациента с целью спасти ему жизнь. Раньше, удаление желчного пузыря проводили, используя лапоротомический метод, выполняя большой разрез брюшной полости. После такого оперативного вмешательства период реабилитации был продолжительным во времени и оставался заметным послеоперационный шов. В современной хирургии, желчный пузырь удаляется путем лапороскопии, во время которой делаются проколы брюшной стенки, с последующим удалением желчного пузыря через них.

    Профилактика заболеваний желчного пузыря тесно связана с правильным режимом питания. Очень важно употреблять пищу дробно, чтобы происходило выделение желчи порционно, и не было ее застоя. Для профилактики дискинезии важно избегать стрессов, и раз в год делать УЗИ с профилактической целью.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 9)

    Комментарии
    Vivadonna 20 января 2016 23:30
    Размеры камней варьируются в очень широких пределах, от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, и могут достигать величины лесного ореха или куриного яйца. Иногда один камень занимает всю полость растянутого жёлчного пузыря и имеет вес до 70-80 граммов. Форма желчных камней также может быть любой.

    Имя:
    E-Mail (необязательно):