Спортивное питание Сибирское Здоровье
24 ноября 2013

Влагалище

Влагалище, или вагина, относится к половым органам женщины и анатомически представляет собой полую трубку, которая довольно легко растягивается. Это образование соединяет наружные половые губы с маткой. Спереди от вагины располагается мочевой пузырь, а сзади – прямая кишка. Длина влагалища составляет в среднем 10-12 см, а ширина этого органа в спавшемся состоянии равна примерно 3 см. В нижней части вагины просвет довольно узкий, а в верхней – более широкий. На уровне середины влагалища его задняя и передняя стенки соприкасаются друг с другом, поэтому полость этого органа обладает щелевидной формой. Когда женщина находится в положении стоя, её вагина немного изогнута вверх.

Влагалище



Стенки органа имеют трёхслойное строение. Внутреннюю поверхность влагалища выстилает слизистая оболочка, которая образует множество поперечных складок. Такая анатомическая особенность позволяет вагине растягиваться и значительно увеличивать свой размер. Средний слой влагалища образован гладкими мышечными волокнами. Они преимущественно располагаются вдоль продольной оси органа, но некоторая их часть кольцеобразно охватывает просвет органа. Наружный слой вагины представлен соединительной тканью, внутри которой также присутствуют гладкие мышцы и эластические волокна.


Функции влагалища

Вагина играет большую роль в обеспечении половой функции. Во время занятия сексом в полость влагалища попадает сперма. Поскольку наибольшая глубина характерна для заднего свода вагины, то семенная жидкость со сперматозоидами скапливается именно там. Анатомически близко к этому участку располагается вход в шейку матки. В дальнейшем туда и устремляются сперматозоиды в поисках яйцеклетки.

При наступлении беременности в вагине происходит ряд физиологических изменений, благодаря которым обеспечивается разрыхление тканей и достигается их повышенная способность к растягиванию. Во время схваток влагалище совместно с шейкой матки участвует в образовании так называемого родового канала, по которому наружу выходит сформировавшийся плод. После родов происходит постепенное восстановление прежних размеров вагины.

Влагалище выполняет также защитную функцию. В норме внутри этого органа всегда развивается микрофлора, представленная преимущественно одним определённым видом молочнокислых бактерий. Клетками слизистой оболочки вагины выделяется вещество гликоген, относящееся к полисахаридам. Микроскопическая флора перерабатывает это химическое соединение с помощью синтезируемых ею ферментов в молочную кислоту. В результате внутренняя среда влагалища приобретает кислую реакцию, что создаёт серьёзные препятствия для проникновения и размножения болезнетворных бактерий.

Вагину относят к так называемым эрогенным зонам, при воздействии на которые женщина испытывает приятные ощущения, ведущие к сексуальному удовлетворению. Во время полового акта стенки влагалища увлажняются, за счёт чего облегчается введение пениса. Трение полового члена о внутреннюю поверхность вагины наряду с механическим воздействием на клитор обеспечивает наступление у женщины сексуальной разрядки (оргазма).


Молочница

Одним из самых известных патологических состояний, характерных для вагины, является молочница. Это заболевание возникает при массовом размножении в полости влагалища вредных микроскопических грибков.

Признаки развития молочницы выглядят следующим образом: жжение и сильный зуд в области наружных половых органов; беловатые творожистые выделения из вагины, имеющие неприятный запах; постоянная сухость внутренней поверхности влагалища во время полового акта и обусловленные этим болезненные ощущения при движениях полового члена.

Причиной развития болезни чаще всего является либо несоблюдение элементарных правил личной гигиены, либо дисбактериоз (угнетение полезной микрофлоры), возникающий в результате приёма ряда лекарственных препаратов.

Сама по себе молочница не является чересчур опасным заболеванием, тем более, как утверждает медицинская статистика, с этой патологией хотя бы раз сталкивается каждая женщина в течение жизни. Однако при отсутствии надлежащего лечения или при хроническом течении болезни может возникнуть воспаление других внутренних органов женской половой системы. А это уже чревато серьёзными проблемами со здоровьем и значительным увеличением риска развития бесплодия.

Поэтому если женщина замечает, что у неё из вагины выделяются творожистые сгустки и при этом сильно чешется кожа возле входа во влагалище, то следует немедленно прийти на приём к гинекологу. Для точной диагностики заболевания необходимо сдать в лаборатории клиники мазок для микробиологических исследований. В ходе лечения молочницы обычно применяют специальные вагинальные свечи.


Опущение влагалища

Ещё одной патологией является опущение влагалища, то есть смещение этого органа наружу. В качестве причины такого нарушения обычно выступает наблюдаемая после родов слабость мышц таза и брюшной стенки. Кроме того, опущению вагины могут способствовать поднятие тяжестей и хронические запоры.

Обычно при этой патологии женщина жалуется на чувство тяжести в области влагалища, боли во время занятия сексом, недержание мочи.
На начальных этапах развития нарушений лечение может ограничиваться выполнением специальных упражнений для укрепления мышц таза. В более тяжёлых случаях неизбежна хирургическая операция.


Разрыв влагалища во время родов

Если во время родов стенки влагалища не смогли растянуться должным образом, то при прохождении плода через самое узкое место может возникнуть разрыв тканей. Типичным признаком такого повреждения вагины является выделяющаяся из неё кровь. Травмированное влагалище при этом сильно болит.

Пострадавшей женщине выполняется хирургическая пластика – специальная операция, в ходе которой восстанавливается целостность повреждённых тканей вагины.
Ваша оценка: 
 (голосов: 11)

Комментарии
Denastia 12 декабря 2013 06:11
Молочница сейчас не редкость у женщин, но вызвать молочницу могут не только прием антибиотиков, не защищенный половой акт, питание, у меня молочница началась после того как мы с мужем купили презервативы со спермицидной смазкой и стали их использовать. А оказалось, что спермицидная смазка нарушает женскую микрофлору. Так я эпиген спреем спасалась, он не только при лечении хорош, так еще и иммунитет улучшает, да и применять легко)))

Имя:
E-Mail (необязательно):