24 ноября 2013

Мочевой пузырь

Мочевой пузырь - это полый мышечный орган, который находится за лобковой костью в области малого таза. Форма его непостоянна и меняется в зависимости от наполнения. Средний объём мочевого пузыря человека около 250-350 мл. Но в зависимости от самых разнообразных факторов, как внешних, так и внутренних, его объём может очень сильно изменяться. Служит для выполнения двух функций – накопления и удаления мочи.

Мочевой пузырь



Формирование и развитие мочевого пузыря

Началом формирования мочевого пузыря можно считать 25-27 день беременности. В это время у зародыша закладывается мочеполовой синус из внутреннего зародышевого лепестка. А к концу первого триместра из мочеполового синуса уже формируется мочевой пузырь. Полный цикл формирования заканчивается только на 21-22 неделе.


Строение

В строение мочевого пузыря различают:
  • Верхушку. Через неё входят два мочеточника, правой и левой почки. Она прилегает у мужчин к прямой кишке, а у женщин к матке.
  • Дно
  • Тело
  • Шейку, которая оканчивается мочеиспускательным каналом.

    Внутри мочевой пузырь покрыт слизистой оболочкой. А его стенки образованы несколькими слоями мышечной ткани, которая называется детрузор. Наиболее развитая часть детрузора образует сфинктер, находящийся на конце шейки мочевого пузыря.


    Заболевания

    Болезни мочевого пузыря можно условно разделить на следующие группы:
  • Пороки, появившиеся в момент формирования органа на эмбриональной стадии
    Самый распространённый из них – дивертикула. Это выпуклость в теле мочевого пузыря, которая выполняет все те же функции. Только в ней происходит задержка мочи и первичным признаком этого дефекта является двойное мочеиспускание. Цистоскопия позволяет поставить точный диагноз. Для лечения проводится операция по удалению дивертикулы. Так же иногда встречается отсутствие стенки мочевого пузыря, а ещё в более редких случаях его агенезия (отсутствие). Подобные пороки встречаются комплексно и почти всегда приводят к смерти плода.

    Врождённое увеличение (мегацистис) или уменьшение (гипоплазию) мочевого пузыря, при обнаружении первых симптомов лечат ещё у детей. В запущенном состоянии эти пороки приводят к тяжёлому воспалению.

    Особое внимание следует уделить удвоению мочевого пузыря. При этом дефекте от каждой почки мочеточник идёт в свой мочевой пузырь, а от каждого мочевого пузыря отходит свой мочеиспускательный канал. Обычно это приводит к полному удвоению всех мочеполовых органов. Лечение – операционное удаление с корректировкой мочевыводящих путей.

  • Физическое, химическое или термическое повреждение мочевого пузыря
    При неумелой катетеризации, а чаще травматическим способом может быть ушиблен или даже повреждён мочевой пузырь. При закрытом повреждении первым признаком служит боль в залобковой области, отсутствие мочеиспускания, ощущение тяжести и жжения внизу живота. При открытом повреждении диагноз ставится легче. В любом случае, лечение должно быть оперативным в урологическом или хирургическом отделении. Также в некоторых случаях может произойти ожог мочевого пузыря. Как самостоятельное повреждение это случается крайне редко, и обычно наблюдается при несоблюдении или нарушении процедур химио- или радиотерапии.

  • Заболевания, вызванные биологическими патогенными организмами
    Это или первичные заболевания, как-то: шистосомоз, филяриатоз или трихомоноз, или же вторичные проявления внелёгочного туберкулёза – туберкулез мочевого пузыря. В некоторых случаях больные могут начать лечение народными средствами, не осознавая возможной тяжести последствий. При запущенной форме паразитарного заболевания требуется не только приём антибиотиков, но и промывка мочевого пузыря через катетер препаратами сурьмы или ртути.

  • Заболевания неврологического генеза
    Самое распространённое - это нейрогенный мочевой пузырь. Причиной его является нарушение путей иннервации мочевого пузыря или нервных центров. Вне зависимости от степени заболевания, дисфункция проявляется в нарушении контроля над мочеиспусканием вплоть до атонии. Оно может быть или неконтролируемым, или неполным, или с задержкой. Лечение довольно трудное и заключается в подготовке и установлении новых путей иннервации фрагментом тонкого кишечника или удаление мочи с использованием комплекса Монро. К этой же группе следует отнести и гиперактивный мочевой пузырь. Почти всегда это заболевание проявляется у женщин, и в большинстве случаев вызвано изменениями в эндокринной сфере. При несвоевременном лечении это может привести к опущению мочевого пузыря.

  • Цистит
    Это обобщающее понятие, которое подразумевает воспаление мочевого пузыря разного происхождения. В зависимости от вызвавших воспаление факторов, цистит бывает: первичный, вторичный, хронический, острый, инфекционный, неинфекционный.

    Уже из самого определения в большинстве случаев понятно, что вызвало воспаление и как его лечить. Например, инфекционный цистит лечат антибиотиками, в некоторых случаях даже проводя их инстилляцию через катетер. Острый цистит чаще всего появляется при раздражении слизистой мочевого пузыря камнями и песком. Они образуются в почках и по мочеточнику опускаются в мочевой пузырь. Слабый иммунитет, постоянные простуды нередко приводят к хроническому циститу. Классическим признаком хронического цистита является болезненное опорожнение мочевого пузыря при наличии в моче гноя и крови. Комплексное лечение гарантирует благоприятный прогноз.

  • Новообразования мочевого пузыря. Чаще встречаются доброкачественные опухоли – папилломы. Лечение их уже достаточно хорошо освоено и проходит без осложнений. А вот рак мочевого пузыря встречается хотя и не так часто, но лечение его крайне сложно. Раковая опухоль мочевого пузыря в 85% случаев встречается у мужчин. В половине зарегистрированных случаев рака мочевого пузыря было выявлено его появление на фоне перерождения слизистой оболочки – лейкоплакии. Очень важное место в ранней диагностике уделяется УЗИ мочевого пузыря.


    Профилактика

    Профилактикой заболеваний мочевого пузыря нельзя заниматься обособленно. Это комплексный процесс, который включает поднятие собственного иммунитета, ограничение (а лучше исключение) контакта с канцерогенами, здоровое питание. Для того, чтобы не застудить органы малого таза, следует одеваться по сезону. И помните, что чем раньше диагностировано заболевание, тем больше вероятность его успешного лечения. Поэтому особое внимание надо уделить собственным ощущениям. Если что-то болит или давит в паховой области при мочеиспускании, а моча не прозрачная, то следует немедленно обратиться к урологу.


    Трансплантация

    Трансплантация мочевого пузыря не производится в принципе. В тех случаях, когда пациенту требуется новый мочевой пузырь (после удаления) или необходимо увеличить имеющийся (в случае гипоплазии), то он формируется из изолированных частей кишечника. Обычно используют тонкую или толстую кишку. Мочеточник же выводится в кишечник в следующем туре лечения. Операции по формированию мочевого пузыря из тканей реципиента хорошо освоена и осложнения встречаются крайне редко. Следует отметить, что в ряде западных стран новый мочевой пузырь создают из кишечника даже больным котам.


    Искусственный мочевой пузырь

    В связи с тем, что при необходимости можно сформировать мочевой пузырь из тканей пациента, работа над созданием искусственного мочевого пузыря не стоит так остро. Но, тем не менее, ещё 12 лет назад в одной из медицинских лабораторий Гарварда учёными был выращен искусственный мочевой пузырь. Только это был мочевой пузырь собаки. И выращен он был из образца тканей мочевого пузыря самого животного. После удачной трансплантации такого органа собаке было проведено ещё полдюжины подобных операций. На специализированных медицинских сайтах было опубликовано видео собак с искусственными мочевыми пузырями. Но дальше этих экспериментов над животными, исследователи не продвинулись.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 2)


    Имя:
    E-Mail (необязательно):