Спортивное питание в Москве
16 ноября 2013

Простата

Простата, или предстательная железа – мужской непарный орган. Простата играет очень важную роль в акте мочеиспускания, поскольку через нее проходит мочеиспускательный канал. Благодаря ей во время эрекции в мочеиспускательный канал не попадает моча из мочевого пузыря, непосредственно под которым она находится. А еще она вырабатывает почти половину жидкой части спермы, в которой в «свободном плавании» находятся половые клетки мужчин – сперматозоиды. Следовательно, простата напрямую ответственна за способность мужчины к оплодотворению.

Простата



С чего все начинается?

Первые два месяца развитие эмбрионов обоих полов происходит идентично. Лишь в начале третьего месяца начинают формироваться половые органы в соответствии с генетикой плода. Предстательная железа у эмбриона начинается с двух зачатков – железистого и мускульного, причем первая половина внутриутробного развития мальчиков характеризуется интенсивным ростом железистой части, а вторая – соединительнотканных и мышечных волокон.

Правильная закладка и формирование этого органа в эмбриональном периоде – залог здоровья простаты в период зрелости мужчины.
В некоторых отечественных и зарубежных клиниках предлагается клеточная терапия для лечения заболеваний простаты, которая использует для этого эмбриональный материал. Этот метод до сих пор находится в стадии клинических разработок, и его применение многие не считают этичным.


Строение простаты

Предстательная железа расположена в центре малого таза, между прямой кишкой и лонным сочленением. Размеры простаты у взрослого мужчины примерно 4х3х2 см, вес – около 16 г. По форме она напоминает каштан, обращенный основанием кверху, состоит из левой и правой долей.

Простата окружена капсулой, имеет дольчатое железистое строение. Дольки отделены друг от друга перегородками из гладкомышечных волокон. Сокращение этих волокон способствует выведению секрета железы. Когда мышечная часть простаты ослабевает (например, с возрастом), в железистой части наблюдается застой. Это является предрасполагающим фактором для развития многих заболеваний этого органа.


Заболевания простаты

Они делятся на несколько групп:
  • Воспалительные – инфекционного и неинфекционного характера. Для всех них типичны симптомы простатита.
  • Опухолевые (онкология). Доброкачественные (гиперплазия) и злокачественные. Из злокачественных чаще всего встречается рак, редко – саркома. Злокачественные опухоли простаты дают быстрый рост и метастазы, чаще всего в кости.
  • Кисты – могут быть врожденными и приобретенными
  • Камни – они образуются в протоках железы при изменении свойств секрета и его застое.


    Аденома и рак простаты

    Застойные явления и гормональный дисбаланс – основные факторы, приводящие к развитию доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Она встречается в четырех формах: аденома, фиброаденома, аденомиома и смешанная форма. Считается, что к 80-летнему возрасту аденома простаты есть у 80% мужчин.
    Клинически аденома проявляется такими симптомами:
  • Ночные позывы на мочеиспускание, а по мере прогрессирования заболевания – и частые дневные, с переходом в недержание мочи
  • Затруднение мочеиспускания
  • Выделение мочи каплями, вялая струя мочи
  • Уменьшение объема порции мочи за одно мочеиспускание

    Чем дольше развивается аденома, тем больше у пациента проблем с мочеиспусканием. Количество остаточной мочи в мочевом пузыре может иногда достигать полутора литров, а стенка этого органа перерастягивается до такой степени, что теряет тонус. Это ведет к застою мочи, образованию камней в мочевом пузыре, развитию цистита, пиелонефрита и формированию хронической почечной недостаточности.

    При обследовании выявляется увеличенная предстательная железа, иногда ее масса может достигать 100 г и более. Самым доступным методом, применяемым для диагностики аденомы простаты, является пальцевое ректальное исследование, когда врач ощупывает железу через прямую кишку. Это позволяет оценить ее форму, размер, консистенцию, бугристость, болезненность и т.д.

    Более информативные методы исследования – УЗИ: трансабдоминальное (т.е. проводимое через брюшную стенку, при этом у пациента должен быть хорошо наполнен мочевой пузырь) и ТрУЗИ – трансректальное ультразвуковое исследование, которое осуществляется с помощью специального прямокишечного датчика.

    Если возникает необходимость дифференцировать аденому от рака простаты, назначается анализ крови на ПСА (простатический антиген), который является онкологическим маркером. В неясных случаях необходима биопсия ткани простаты с последующим гистологическим исследованием.

    В начальной стадии лечение аденомы может быть медикаментозным. На более поздних стадиях избавиться от аденомы возможно только с помощью операции, которая подразумевает удаление предстательной железы. Сделать это можно методом ТУР – трансуретральной резекции, когда опухоль удаляется через мочеиспускательный канал без разреза брюшной стенки. Еще более щадящий метод – деструкция аденомы лазером, ему отдают предпочтение в более молодом возрасте, чтобы сохранить нормальную половую функцию пациента.


    Простатит

    Простатит – воспалительное заболевание, с которым знаком, по статистике, каждый третий мужчина трудоспособного возраста. Чаще всего причиной его развития являются микроорганизмы, как правило, смешанная флора возбудителей половых инфекций. Однако предрасполагают к возникновению простатита многие факторы:
  • Сидячая работа и малоподвижный образ жизни, в целом
  • Нарушение гормонального фона
  • Стресс и психотравма
  • Курение и злоупотребление алкоголем
  • Частые переохлаждения
  • Застойные явления в простате (нерегулярный секс)
  • Беспорядочные сексуальные контакты без использования презерватива

    Симптомы острого простатита крайне неприятны: болит низ живота, мочеиспускание затрудненное, частое и болезненное, повышается температура тела до 38-40о С, иногда развивается острая задержка мочи.
    Хронический простатит может протекать бессимптомно и проявляться лишь как последствия переохлаждений или тяжелых физических нагрузок, стресса.

    Лечение простатита требует обследования у врача-уролога и назначения антибактериальной терапии. Для правильного подбора препаратов необходимо сделать анализ на чувствительность возбудителя к антибиотикам, поскольку необоснованный выбор препаратов приведет к развитию устойчивости микроорганизмов и минимальному результату лечения.

    Хороший эффект дает физиотерапия и массаж простаты, который можно проводить, в том числе, и в домашних условиях. Стимуляция оттока простатического секрета является профилактикой застойных явлений в предстательной железе и оказывает мощное противовоспалительное действие.

    Самостоятельно мужчина делать себе массаж простаты не сможет; с помощью механического прибора-массажера сделать правильно эту процедуру нельзя. Поэтому целесообразно, чтобы врач-уролог дал несколько уроков тому человеку, с которым пациенту будет психологически комфортно – как правило, это его жена.

    Простатит можно успешно лечить, совмещая традиционные методы с каким-то народным средством. Обычно это лекарственные травы, отвары которых обладают противовоспалительным, мочегонным, иммуностимулирующим действием, улучшают кровообращение в органах малого таза.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 4)

    Комментарии
    Denastia 14 декабря 2013 12:42
    Простатит ужасное заболевание, а так же и опасное для мужчин. У меня муж весной этого года почувствовал себя плохо, стали боли при мочеиспускании, я конечно сразу забила тревогу и отправила его к врачу, поставили диагноз простатит и назначили мужу курс витапроста пропить, он ответственно пилл таблетки, пропил курс, все помогло. Говорит хорошо что на массаж не отправили со стыда бы сгорел.
    Марена 20 апреля 2017 14:53
    лучше с врачом консультироваться

    Имя:
    E-Mail (необязательно):