15 ноября 2013

Аппендикс

Аппендикс, или червеобразный отросток, представляет собой придаток слепой кишки. Этот орган имеет вид продолговатого образования, внутри которого находится полость, соединяющаяся с просветом кишечника. Длина червеобразного отростка обычно колеблется в пределах 7-10 см, однако во время проведения хирургических операций врачами был достоверно зафиксирован как гораздо меньший размер аппендикса (2 см), так и намного более крупный (максимально – до 23,5 см). Диаметр этого органа составляет примерно 1 см.

Внутреннее отверстие аппендикса на границе со слепой кишкой окружено складкой из клеток слизистой оболочки. Современная анатомия располагает данными о том, что полость червеобразного отростка может как частично, так и полностью зарастать.
Аппендикс



Многих людей ставит в тупик совсем простой вопрос о том, с какой стороны находится аппендикс: справа или слева? В подавляющем большинстве случаев можно дать однозначный ответ: человеку присуще правостороннее расположение червеобразного отростка. Правда, его местонахождение по отношению к другим органам брюшной полости у разных людей всё же отличается. Аппендикс может: опускаться в малый таз и граничить с мочевым пузырём; располагаться в толще кишечных петель; выдвигаться к передней брюшной стенке; заходить в правый боковой канал; отклоняться назад; отрастать непосредственно в стенке слепой кишки.

Тем не менее, в очень редких случаях червеобразный отросток находится слева. Однако сразу следует оговориться, что подобное анатомическое строение человека наблюдается только при зеркальном расположении всех внутренних органов. У таких людей даже сердце находится не с левой, а с правой стороны.


Функции аппендикса

Можно с уверенностью утверждать, что червеобразный отросток – это рудимент, то есть орган, который в процессе эволюции утратил свои первоначальные функции. Учёные предполагают, что у наших далёких предков аппендикс принимал самое активное участие в процессе пищеварения.

Но вот роль червеобразного отростка в организме современного человека не совсем ясна. Существуют различные точки зрения на вопрос о том, зачем в ходе эволюции у людей этот орган сохранился в качестве рудимента. Наиболее часто физиологи высказывают предположение о роли аппендикса в качестве своеобразного «убежища», где обитают и размножаются полезные микроорганизмы, помогающие человеку переваривать пищу. В пользу такой точки зрения свидетельствует тот факт, что людям, перенёсшим удаление червеобразного отростка в ходе хирургической операции, становится гораздо труднее восстановить нормальную работу кишечной микрофлоры.


Аппендикс и аппендицит

Как ни странно, но в понимании многих людей термины «аппендикс» и «аппендицит» являются совершенно равными по своему значению. В народе часто можно услышать режущие слух любому врачу или биологу выражения о том как болит аппендицит или о том, что кто-то перенёс аппендикс.

Следует чётко разграничивать эти термины. Аппендикс – это название органа. А термин «аппендицит» используют для обозначения патологического состояния, при котором наблюдается воспаление червеобразного отростка. В качестве наиболее вероятной причины такого процесса называют закупоривание просвета аппендикса за счёт плотных образований из каловых масс, разрастающейся опухоли или размножающихся в большом количестве паразитов. В результате в полости органа отмечается усиленное развитие микроорганизмов, что, в свою очередь, обуславливает воспаление слизистой оболочки червеобразного отростка, нарушает передвижение крови по сосудам в этом участке тела и приводит к отмиранию клеток и тканей.

При аппендиците проявляются характерные симптомы: возникают болезненные ощущения возле пупка или чуть выше, под мечевидным отростком. Спустя несколько часов боли переходят в правую подвздошную область. Неприятные ощущения имеют постоянный характер и усиливаются во время движения – при ходьбе, кашле, переворачивании с боку на бок в постели. Признаки аппендицита также включают в себя потерю аппетита, тошноту и рвоту, повышение температуры тела, жидкий стул и частые позывы к мочеиспусканию.

При поступлении пациента в больницу обычно можно достоверно определить диагноз только на основании осмотра хирургом и дополнительно проведённого узи-анализа. Фото органов брюшной полости, получаемые при помощи рентген-аппарата, при аппендиците лишь косвенным образом свидетельствуют о развитии патологии. Проверить диагноз при помощи анализа крови или мочи тоже не представляется возможным, так как пока не определены биохимические показатели, которые надёжно свидетельствовали бы о развитии аппендицита.

Единственный метод лечения этой опасной патологии как у взрослых, так и у детей – неотложная хирургическая операция, при которой выполняется удаление червеобразного отростка. Медлить в этой ситуации нельзя, так как может произойти разрыв аппендикса, что чревато развитием крайне опасных для жизни осложнений.

Шрам на животе людей, у которых в ходе операции вырезали воспалённый червеобразный отросток, выглядит довольно заметно. Однако некоторый дискомфорт вследствие небольшого ущерба для внешности не идёт ни в какое сравнение с возможными последствиями, которые могли бы последовать при отказе от удаления аппендикса. К тому же современная пластическая хирургия располагает широким арсеналом средств для того, чтобы сделать шрам почти незаметным.
Ваша оценка: 
 (голосов: 39)

Комментарии
Дилмурод 26 июня 2015 16:01
Усиление болей отмечается при кашле,ходьбе тряской езде.

Имя:
E-Mail (необязательно):