Спортивное питание Сибирское Здоровье
Подразделы: Анатомия человека

21 марта 2016

Растяжка перед кардио не приносит пользы!

Растяжка перед кардио не приносит пользы!Предыдущие исследования показали, что предварительное статическое растягивание негативно сказывается на мышечной производительности, снижая одноповторный максимум, силовую выносливость мышц и эффективность упражнений. Недавнее исследование показало, что предварительная растяжка способна понизить производительность в беге в гору на 1,6 км (Лоури и др, 2013). В эксперименте, опубликованном в «Журнале исследований в области силовой и физической подготовки», приняли участие тренированные бегуны (возраст - 24±5, VO2max – 64,9 ± 6,5 мл/кг/мин).

Участники эксперимента совершили два забега на время на дистанцию 1,6 км, разделенные временным промежутком в 72 ч, а также прошли тест на максимальное потребление кислорода (VO2max). Перед забегом они в течение 5 мин разминались на беговой дорожке, после чего некоторые из них выполняли упражнения на статическую растяжку (6 упражнений для нижней части тела – 3 подхода по 30 сек в каждом), остальные же просто сидели в течение 10 мин.




Что обнаружили исследователи

Ученые выяснили, что время забега было значительно меньше у тех участников, которые не выполняли предварительных растягивающих упражнений. Исследователи также отметили, что время контакта с землей и активация мышц возросли после стретчинга. Оба этих показателя, в данном случае, свидетельствуют о снижении эффективности бега. Интересно, что в еще одном недавнем исследовании, в котором изучалось влияние статической растяжки на силу мышц, было отмечено снижение устойчивости нижней части тела.

Исследователи пришли к выводу, что статическая растяжка отрицательно влияет на производительность в кратковременной физической активности, связанной с выносливостью.

Таким образом, ученые рекомендуют избегать растяжки как перед кардио тренировкой, так и перед силовой. Намного полезнее будет провести общую разогревающую разминку!


Список литературы:
Доступен для просмотра только для зарегистрированных пользователей. Регистрация занимает всего 55 сек.
Ваша оценка: 
 (голосов: 0)

Комментарии
Михед 29 апреля 2016 12:47
Смотря какая растяжка, если хорошо порастягиваться, то конечно бегать будет хреновастенко, а если в меру разогреть и потянуть мышцы, то думаю пойдет на пользу только.

Имя:
E-Mail (необязательно):