Подразделы: Анатомия человека

8 июня 2015

Ополаскивание рта сладким напитком для улучшения выносливости

Несколько лет назад ученые заявили о потрясающем открытии в сфере аэробного и кардио тренинга. Исследователи утверждали, что спортсмены могут улучшить свои результаты в упражнениях продолжительностью около часа, просто промывая рот углеводным раствором, даже не глотая его. С того времени проводится все больше и больше исследований по этой теме с целью выяснить условия, при которых работает эта невероятная методика.

Ополаскивание рта сладким напитком для улучшения выносливости

Итак, все по порядку.… Уже известно, что употребление спортивных напитков во время длительных упражнений (более часа) улучшает результативность атлетов. Эти напитки компенсируют потерю энергии и жидкости организмом, обеспечивая работающие мышцы "топливом". Однако, в нескольких исследовательских отчетах утверждается, что прием углеводов до и во время упражнений малой продолжительности (менее часа) и высокой интенсивности (выше 75% максимальной аэробной производительности индивида) также повышает показатели спортсмена. Результаты имели место в беге и езде на велосипеде. Эффект, предположительно, объясняется ускорением процесса окисления глюкозы в результате поступления в организм новой порции углеводов.

Ученый Аскер Юнкендроп и его коллеги считают, что в высокоинтенсивных упражнениях имеет место иной процесс, поскольку, согласно экспериментальным подсчетам, в течение перового часа упражнения используется всего 5–15 г экзогенных углеводов (поступивших извне). Столь незначительного вклада в общий процесс окисления глюкозы недостаточно для улучшения производительности спортсмена. Несмотря на недостаток четких объяснений с точки зрения метаболизма, сообщается, что и углеводы и жидкость повышают результативность атлета независимо друг от друга.

Исследователь Белоу и его сотрудники в 1995 году доказали, что введение в организм и жидкости и углеводов продлевали работоспособность велосипедистов примерно на 6% в сравнении с плацебо. Считается, что положительные эффекты обоих компонентов – и углеводов, и воды – дополняют и усиливают друг друга. В то время, как поступление жидкости в организм связывают с поддержанием высокого сердечного выброса, сдерживанием роста температуры тела и учащения пульса, углеводы не оказывают влияния ни на температуру тела, ни на частоту пульса. Более того, не было выявлено значительного влияния новых порций углеводов на концентрации глюкозы в крови или скорость ее окисления. Таким образом, с точки зрения законов метаболизма, не было найдено четких объяснений улучшению показателей спортсменов после употребления углеводов.




Этот необъяснимый, но очевидный результат приема углеводов во время интенсивных упражнений привел авторов к предположению, что углеводы могут воздействовать на "неметаболические" процессы организма. Для проверки этой гипотезы авторы сфокусировались на поступлении глюкозы или жидкости в периферическую кровеносную систему. Во время одночасовых пробежек или езды на велосипеде в лабораторных условиях испытуемые только полоскали рот водным раствором углеводов, не глотая его. В экспериментах использовались спортивные напитки или напитки без вкусовых добавок (раствор мальтодекстрина). Несмотря на некоторые отличия во вкусах напитков, видах упражнений и порядке их выполнения, результаты были положительными и подтвердили, что просто удерживая углеводный состав во рту, спортсмены улучшали свои показатели на 3%. Более того, в одном эксперименте использовалась функциональная магнитно-резонансная томография с целью установить, какие зоны мозга активируются при полоскании рта напитками во время упражнения. Ученые предположили, что положительные эффекты метода обусловлены реакциями рецепторов ротовой полости, которые стимулируют мозговые процессы, связанные с мотивацией. В результате происходит "самонастройка" интенсивности и ритма выполнения упражнения. Здесь важно упомянуть, что концентрация глюкозы и мальтодекстрина в растворе, использовавшемся в магнитно-резонансном исследовании, была выше (18%), чем в эксперименте, показавшем рост показателей спортсменов (6–6,4%). Но даже в этом случае исследования вносят существенный вклад в понимание реакций мозга на присутствие углеводов во рту.

Тем не менее, недавнее исследование в Маастрихтском Университете в Голландии показало, что эффекты полоскания рта не столь выражены, если спортсмен перед упражнением принимал пищу. Поскольку ни один спортсмен при нормальных условиях не станет голодать перед важными спортивными событиями, ученые задались вопросом – каковы будут эффекты от полоскания рта раствором углеводов, если спортсмен перед упражнением хорошо поел? Эффективность метода также не нашла подтверждения в недавнем исследовании в Университете Харокопио, проведенном докторами Арнаутисом и Кавурнасом, в рамках которого изучались эффекты полоскания рта у атлетов с дегидратацией организма. Ученые выяснили, что прием даже небольшого количества воды повышал выносливость спортсменов, испытывавших жажду, предположительно посредством раздражения глоточных рецепторов.

В 2011 году были опубликованы результаты еще двух экспериментов, показавших, что полоскание рта растворами углеводов не влияет на максимальную силу спортсменов и их показатели в силовых упражнениях.

Итак, техника "полоскания рта" все еще на ранней стадии изучения и для однозначных выводов все еще недостаточно экспериментальных данных. Согласно результатам большинства исследований, максимальный эффект полоскания рта растворами углеводов при длительных упражнениях проявляется только натощак. При этом ни в одном из исследований не установлено негативного влияния техники на результативность спортсмена.

Для желающих испытать технику полоскания рта растворами углеводов приведем несколько рекомендаций, основанных на результатах самых актуальных научных исследований:
1. Полоскание рта спортивными напитками может улучшить результаты спортсмена в упражнениях на выносливость продолжительностью в пределах часа.
Если вы намерены следовать этой технике, выполняйте процедуру каждые 10 минут.
2. Оптимальная концентрация раствора глюкозы, определенная опытным путем, составляет 6%.
3. Если вы приняли пищу за 1-2 часа перед тренировкой техника полоскания рта может не произвести ожидаемых эффектов.
4. Сплевывание использованной жидкости не поможет утолить жажду и голод, так что спортсменам, возможно, не стоит отказываться от дополнительного питания и питья во время забега.
5. Полоскание рта растворами углеводов не улучшит результаты в спринтерском забеге.
6. Если вы уже испытываете жажду, выпить даже немного чистой воды во время упражнения полезнее, чем просто промыть ротовую полость.


В заключение

Для бодибилдеров и любителей фитнеса строго ограничивающих углеводы в период тренировок, направленных на сжигание жира, полоскание рта сладким напитком было бы самым жестоким испытанием, которое только можно придумать! ))) Но ученых такие моменты не волнуют.
Ваша оценка: 
 (голосов: 0)