Подразделы: Анатомия человека

25 марта 2018

Как лишний жир влияет на скорость спортсмена?

Если вы когда-либо задавались вопросом, как имеющийся в вашем теле жир влияет на спортивную производительность, как в беге, так и при выполнении прыжков, вы не одиноки.

В этой статье мы рассмотрим самый быстрый способ улучшить вашу спортивную производительность. И вполне вероятно, что этот способ не известен вашему тренеру.

Следуя приведенным ниже советам, вы сможете:
  • Бегать быстрее
  • Прыгать выше
  • Улучшить быстроту и ловкость
  • Увеличить взрывную силу

    ... даже не совершая пробежек и вообще не занимаясь спортом.

    Как лишний жир влияет на скорость спортсмена?




    Как жировая масса тела влияет на спортивную производительность?

    За ответом обратимся к исследованиям профессора из Университета штата Пенсильвания, доктора Тодда Миллера.

    Как лишний жир влияет на скорость спортсмена?Когда он несколько лет назад стал тренером по силовой подготовке в университете, доктор Миллер получил доступ к информации о спортсменах данного учебного заведения, которая ранее никогда не анализировалась. Эта информация, охватывающая все спортивные команды университета, содержала надежные статистические данные, собранные в течение года по каждому спортсмену.

    Доктор Миллер проанализировал эти данные и позже опубликовал результаты в своей научно-исследовательской работе. Он заметил, что спортивные результаты, как правило, падали на протяжении сезона, поскольку игроки снижали общий объем тренинга и делали акцент на специализированном тренинге для подготовки к соревнованиям.

    Далее доктор Миллер заметил, что в женской футбольной команде производительность на протяжении сезона понизилась более значительно по сравнению с другими командами. Он также заметил, что хотя, в среднем, масса тела у женщин-футболисток оставалась примерно одинаковой (61,7 кг перед началом сезона и 60,8 кг по окончании сезона), жировая масса тела у них увеличивалась на 3%, при этом они потеряли 2,7 кг мышечной массы и набрали 1,8 кг жира.

    Ознакомившись с этой информацией, доктор Миллер задался вопросом: «Как изменения в составе тела влияют на спортивную производительность?»

    Какое количество лишнего веса способно замедлить скаковую лошадь?

    Несмотря на тщательные поиски, доктор Миллер не смог найти научных работ, которые могли бы дать ответ на столь простой, но важный вопрос о том, как композиция тела влияет на спортивную результативность.

    Однако он узнал, что в сообществе скачек на лошадях отлично знают о том, как набор веса влияет на скорость бега лошади. На самом деле, это целая наука.

    Скаковая лошадь – это удивительно физически развитое существо, которое обычно весит 590 кг при содержании жира 5-6% и может развивать скорость 72 км/ч.

    Учитывая это, как вы думаете, сколько веса нужно набрать лошади, чтобы замедлить ее?

    Как лишний жир влияет на скорость спортсмена?

    Если вы подумали 300 кг, вы ошибаетесь.

    80 кг? Снова не то.

    Что насчет 50 кг? Нет, это тоже неправильно.

    Правильный ответ – 1-2 кг. Такой прибавки в весе достаточно, дабы замедлить лошадь настолько, чтобы она проиграла в заезде. Фактически, всего лишь 1 дополнительный килограмм замедлит лошадь примерно на 2,4 метра или на одну длину лошади.


    Тестирование спортивной производительности с утяжеленным жилетом

    Как лишний жир влияет на скорость спортсмена?Узнав эту интригующую информацию о скаковых лошадях, доктор Миллер предположил, что набор даже пары килограммов жира спортсменом может иметь значительные последствия для производительности.

    Он решил проверить свое предположение, нагрузив спортсменов с массой тела, в среднем, 77 кг дополнительными 1,5 кг веса (что соответствует прибавке в 2%) и подвергнув их тестам, связанным с выработкой взрывного усилия.

    Вот какие результаты он получил…

    Для спортсмена весом 77 кг увеличение жировой массы тела на 1,5 кг (2%) может привести к снижению результата в вертикальном прыжке на 5 см и к увеличению времени бега на 36,6 м на 0,26 сек. Если вы не знакомы с бегом на 36,6 м, то знайте, что 0,26 сек – это целая вечность.

    Это тот самый спринтерский тест, который проходят игроки в американский футбол при отборе в команду лиги NFL. Разница в 0,1 секунды может отделять игрока от зарплаты в миллионы долларов.

    Возвращаясь к тем женщинам-футболисткам из команды университета, напомним, что они набирали 1,8 кг жира (2,9% массы тела) и теряли 2,7 кг мышц (4,4% массы тела). В результате, происходило существенное снижение производительности.

    Вывод: чтобы повысить спортивную производительность, нужно сбросить лишний жир без потери мышц.

    Что произойдет, если вы триатлонист или соревнующийся бегун с 20% жира и, соответственно, 4,5-9 лишними килограммами?

    Это все равно, что носить с собой 4,5-9-килограммовую гантель, которая будет оказывать не лучшее влияние на вашу спортивную производительность, не говоря уже о ваших суставах. Можно смело утверждать, что потеря лишнего жира (без потери мышечной массы, разумеется) будет в большей степени способствовать повышению производительности, чем увеличение тренировочного километража.


    Ухудшает ли производительность набор мышечной массы?

    Если коротко, то нет, увеличение мышечной массы обычно улучшает спортивную производительность. Соотношение мощности и массы тела, которое тщательно измеряется велосипедистами, улучшается при увеличении мышечной массы. Мощность, производимая 1 кг мышц, будет более чем компенсировать ущерб от увеличения веса на 1 кг.

    В некоторых случаях, из-за аэродинамики, потеря общей массы тела (мышечной массы и жира) может помочь велосипедисту ехать быстрее, но это не распространяется на спринтеров и других атлетов, чей вид спорта связан с выработкой взрывных усилий.

    Каковы ключевые выводы касательно увеличения спортивной производительности, чтобы вы могли бегать быстрее, прыгать выше, стать более быстрыми и мощными за относительно короткий период времени?

    Вот, что говорил д-р Миллер на одной из своих лекций:
  • Даже небольшое увеличение жировой массы тела приводит к серьезному снижению анаэробной производительности.
  • Игнорирование изменений в композиции тела может ввести спортсмена в заблуждение касательно того, что это программа тренировок несет ухудшает производительность. Поэтому для составления оптимальной программы необходимо учитывать композицию тела.
  • Сохраняйте объем тренинга высоким на протяжении соревновательного сезона.
  • Контролируйте композицию тела спортсменов в течение сезона.
  • Обучайте спортсменов правильному питанию.


    Надеемся, эта статья была для вас полезной. Ведь многие задаются вопросом о влиянии увеличения жировой массы тела на спортивную производительность, но никогда ранее это влияние не было количественно оценено.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 0)

    Комментарии
    Pechenko 26 марта 2018 18:34
    То то я стала хуже бегать, так и знала что набранные пару килограмм мне припомнятся