Спортивное питание в Москве
Подразделы: Анатомия человека

30 января 2017

51 способ как повысить тестостерон (Часть 5)

#41. Форсколин

Форсколин ‒ общее название стандартизированного экстракта индийского растения Coleus Forskohlii. Вы наверняка слышали о нем, так как это очень популярный сжигатель жира.
На самом деле жиросжигающие свойства форсколина сильно преувеличены, но он действительно может повысить уровень тестостерона и апрегулировать производство андрогенных рецепторов.

Хорошо известно, что форсколин повышает уровень цАМФ (циклический аденозинмонофосфат) в тканях человека, а цАМФ функционирует в организме как вторичный мессенджер, передающий биологические сигналы в клетки и гормоны. Полагают, что стимуляция синтеза цАМФ и есть главная причина того, почему форсколин способен повысить уровень тестостерона.

Этот экстракт так надежно повышает цАМФ и уровень тестостерона в исследованиях клеточных культур, что ученые часто используют его в качестве «позитивного контроля» для стимулирования секреции тестостерона в изолированных тестикулярных клетках.

С целью изучения гормональных эффектов форсколина в организме человека субъектов исследования «подкармливали» 250 мг форсколина в день. За 12 недель их уровень тестостерона увеличился на 33%.

Форсколин увеличивает количество активных андрогенных рецепторов, как показало одно лабораторное исследование. Механизм выглядит следующим образом: форсколин стимулирует цАМФ -> цАМФ стимулирует фермент под названием протеинкиназа А (ПКА) -> ПКА стимулирует апрегуляцию андрогенных рецепторов.

ПРИМЕЧАНИЕ: При покупке форсколина (или других добавок из Coleus) убедитесь, что в нем содержится по меньшей мере 20% активного ингредиента.


#42. Креатин

После белковых добавок креатин ‒ вторая по популярности добавка, которой пользуются культуристы и другие спортсмены. Это встречающаяся в природе аминокислота, которая, как говорят результаты огромного множества научных исследований, положительно влияет на силовые показатели и набор сухой мышечной массы.

Механизм действия креатина заключается в повышении уровня АТФ (аденозинтрифосфата) в клетках. АТФ ‒ это своего рода энергия для клеток, так что, употребляя креатин, мы увеличиваем запас энергии для своих клеток. По логике вещей, это помогает работать лучше.

Но знаете ли вы, что креатин может также повысить уровень тестостерона? Причем не только уровень тестостерона, индуцированного нагрузкой, но и базовый уровень в состоянии покоя.

У пловцов с помощью креатина можно повысить уровень тестостерона и увеличить скорость плавания. У перетренированных мужчин, которые занимаются тренировками с отягощениями, креатин поддерживает производительность, уровень свободного тестостерона, а также общий уровень тестостерона. Одно исследование даже выяснило, что креатин у таких спортсменов повышает базовый уровень тестостерона на 17%. Во время другого исследования креатин повысил уровень ДГТ на 56% у молодых игроков регби.

Креатин просто необходим каждому спортсмену и завсегдатаю тренажерных залов, так как он повышает производительность, снижает усталость и дает легкий толчок анаболическим гормонам. И стоит он недорого.


#43. Пробиотики

Пробиотикам дается следующее определение: «живые микроорганизмы, которые, принимаемые в достаточных количествах, приносят пользу здоровью». Другими словами, пробиотики ‒ дружественные бактерии, чаще всего используемые для улучшения здоровья кишечника.

Идея использования пробиотических бактерий для поддержания здоровья была впервые выдвинута в 1907 году русским исследователем, лауреатом Нобелевской премии Ильей Мечниковым. Он предложил заменять вредные кишечные микробы полезными (пробиотическими) микробами, что существенно улучшало микрофлору кишечника и общее состояние здоровья.

Эти бактерии в естественном виде встречаются во многих сброженных продуктах, таких как йогурт, кефир, кимчи, квашеная капуста, чайный гриб, закваска, а также выпускаются в виде биологически активных добавок. В настоящее время неизвестно, какой способ поставки лучше ‒ добавки или продукты питания, но здравый смысл подсказывает, что лучше всего естественный, то есть из ферментированных (сброженных) продуктов.

Но какое же отношение это имеет к тестостерону?

Во-первых, здоровье кишечника тесно связано с производством тестостерона. Люди с бедной микрофлорой кишечника гораздо чаще страдают от дефицита питательных микроэлементов и более низкого уровня тестостерона.

Но это еще не все. Современные исследования показали, что некоторые штаммы пробиотиков могут напрямую повысить уровень тестостерона. Возьмем для примера исследование 2014 года, проводившееся на крысах. С помощью пробиотического штамма, который обычно содержится в йогурте (Lactobacillus reuterii), удалось значительно повысить несколько показателей, связанных с репродуктивным здоровьем. В частности, введение L. reuterii в корм самцов грызунов привело к:
• повышению уровня тестостерона
• увеличению размеров и веса яичек
• рост уровня маркеров социального доминирования
• предотвращению возрастной усадки яичек
• улучшению качества спермы, ее подвижности и объема
• увеличению уровня лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов

Это не единственное исследование на крысах с обнадеживающими результатами. Результаты других исследований были аналогичными. Чем больше грызунов подвергали воздействию пробиотиков, тем выше становился их уровень тестостерона. Одной группе ученых удалось обнаружить, что пробиотический штамм под названием Clostridium scindens способен преобразовать кортизол в андрогены прямо в кишечнике.


#44. Борьба с лишним эстрогеном

Высокий уровень эстрогенов (женских половых гормонов) в организме мужчин не редкость в наши дни.

Многое в нашей повседневной жизни может повысить уровень эстрогенов и преобразовать тестостерон в эстроген (что происходит с помощью фермента ароматазы). Ожирение, средства личной гигиены с ксеноэстрогенами, избыточное потребление алкоголя и цельного молока стельной коровы, пластмасса для микроволновки. А еще у некоторых мужчин тестостерон больше обычного естественным образом преобразовывается в эстроген, так как они «сильные ароматизаторы».

Как можно с этим бороться и обеспечить баланс гормонов?

Понятно, что нужно быть худым, пользоваться натуральными средствами личной гигиены, пить меньше алкоголя, менее активно пользоваться изделиями из пластмассы. Обезжиренное молоко может творить чудеса, но есть и добавки, которые можно использовать для выведения эстрогена, если у вас его слишком много (определенное количество эстрогена необходимо для здоровья суставов и т.д.). Это следующие добавки:
Индол-3-карбинол (И3К) ‒ соединение, содержащееся во многих овощах семейства крестоцветных, которое помогает печени перерабатывать эстрогены и преобразует сильные эстрогены в слабые метаболиты, что приводит к снижению уровня эстрогенов у мужчин и женщин.
Кальций-Д-глюкарат ‒ натуральные волокна, содержащиеся в основном в кожуре темных ягод. Помогает выводить эстрогены путем усиления детоксикации в организме. Исследователи утверждают, что кальций-Д-глюкарат так же эффективен, как и тамоксифен.
Глюкуронат-ресвератрол ‒ полифенол, слегка модифицированная форма ресвератрола, содержащийся в красном винограде. Ресвератрол является очень мощным ингибитором ароматазы, согласно некоторым исследованиям, но в организме его биодоступность невысокая. Глюкуронат-ресвератрол лучше, потому что его биодоступность выше.


#45. Тонгкат Али

Тонгкат Али (Пасак Буми, эврикома длиннолистая) ‒ малазийское травянистое растение с сильной репутацией активатора тестостерона с проэректильными свойствами. Некоторые исследователи выявили, что препарат приводит к снижению уровня ГСПГ, росту уровня тестостерона, блокирует выработку эстрогена и действует как мощный активатор либидо.

Если поинтересоваться исследованиями, можно найти несколько испытаний на животных, когда Тонгкат Али повысил либидо, качество эрекции и даже замедлил семяизвержение. При проведении испытаний «в пробирке» (вне живого организма) Тонгкат Али проявил свойства блокатора эстрогенов не хуже, чем тамоксифен (популярный синтетический блокатор эстрогенов).

В заявлении о выдаче патента есть утверждение, что Тонгкат Али действует путем стимулирования фермента CYP17 в яичках. Согласно исследованию, проведенному на грызунах, активные ингредиенты из этого растения действительно добираются до яичек, поэтому вполне вероятно, что этот механизм может работать.

Имеющиеся данные об испытаниях на людях довольно интересны. У мужчин, принимавших в течение 12 недель 300 мг Тонгкат Али, подвижность спермы улучшилась на 44%, а ее объем увеличился на 18% по сравнению с теми, кто принимал плацебо. В анкете субъекты исследования, принимавшие Тонгкат Али, также отметили значительное улучшение либидо и качества эрекции.

Исследование, которое изучало гормональные эффекты, проводилось с субъектами, испытывавшими «умеренный уровень стресса». Люди принимали 200 мг Тонгкат Али в течение 4-х недель. По сравнению с участниками, принимавшими плацебо, уровень тестостерона у них был на 37% выше, а уровень кортизола на 16% ниже.


#46. Карнитин

L-карнитин ‒ природная аминокислота, содержащаяся в мясе. В добавках она обычно используется либо для улучшения познавательных способностей, либо как сжигатель жира.

Принцип действия карнитина заключается в транспортировке жира, который используется в качестве энергии, в митохондрии. Теоретически это должно улучшить способность организма сжигать жир и давать дополнительную энергию.

Причина, почему карнитин идеально подходит всем, кто интересуется оптимизацией уровня тестостерона естественными способами, заключается в том, что когда карнитин транспортирует жир в митохондрии, он одновременно активирует андрогенные рецепторы. Это, в свою очередь, приводит к более эффективной утилизации андрогенов организмом.

Это было выявлено в исследовании, когда трехнедельный прием L-карнитина L-тартрат (2 г в день) привел к значительному увеличению количества активных андрогенных рецепторов у тренирующихся субъектов исследования. Чтобы убедиться в этом, исследователи взяли биопсию мышц. В предыдущем исследовании той же группы ученых было отмечено, что даже при отсутствии физической нагрузки карнитин способен повышать активность андрогенных рецепторов.

Так как карнитин повышает активность андрогенных рецепторов, а также скорость пульсации лютеинизирующего гормона, неудивительно, что он повышает качество спермы у мужчин.

Вывод: Если вы хотите максимально повысить усвоение тканями тестостерона, добавьте в свою аптечку карнитин. Согласно исследованиям, вы извлечете из него еще больше пользы, если будете заниматься спортом и принимать его сразу после тренировки.


#47. Пчелиное маточное молочко

Маточное молочко ‒ обладающая анаболическим действием желеобразная масса, секрет гипофаренгиальной железы рабочих пчел.

Эти секретом кормят маленькую личинку, благодаря которому она в вырастает в 60 раз больше, чем другие пчелы в улье, и живет в 40 раз дольше их. Да, маточное молочко ‒ это пища пчелиной королевы (матки), отсюда и другое название этого продукта ‒ королевское желе.

Маточное молочко ‒ питательная бомба, содержащая довольно сбалансированное соотношение углеводов (15%), белка (12%) и жира (5%), витамины (B1, B2, B3, B5, B6, биотин и фолиевую кислоту) и минералы (кальций, медь, железо, фосфор, калий, кремнезем и серу). Эта «анаболическая масса» также имеет в своем составе природные гормоны, нуклеиновые кислоты, сахара, гамма-глобулин и еще около 3% соединений, которые до сих пор не установлены современной наукой.

Какое отношение имеет маточное молочко к тестостерону? Маточное молочко может быть эффективным в лечении бесплодия. Так, после 3-х месяцев приема 25 мг королевского желе уровень тестостерона у бесплодных мужчин повысился на 20%. В другом исследовании здоровые мужчины употребляли большую дозу (3000 мг) на протяжении 6 месяцев. В результате их уровень тестостерона повысился на 14% по сравнению с группой «плацебо». Хотя это и не огромный рост, есть один интересный момент в этом исследовании: группа «плацебо» получала контрольное вещество в жидком виде, которое по составу витаминов и минералов было идентично маточному молочку. Но есть что-то такое в маточном молочке, благодаря чему удалось повысить уровень тестостерона в тестовой группе на 14%. Проводилось много исследований на животных, которые тоже привели доказательства того, что маточное молочко обладает свойством повышать тестостерон.


#48. Мумие

Мумие ‒ это вещество, похожее на смолу. Встречается в горных породах Гималайских гор. Никто толком не знает, как оно образовалось, но, скорее всего, ближе к истине теория, рассматривающая этот продукт как конечный результат процесса переработки остатков растений микроорганизмами, длившийся несколько тысяч лет. Это дает право утверждать, что подлинное мумие содержит до 85 минералов в их ионной форме.

Исследования по мумие все еще на стадии становления, но было проведено одно интересное исследование его влияния на уровень тестостерона. В течение 90 дней 60 бесплодных мужчин принимали по 200 мг мумие. Результаты были следующие:
• улучшение качества спермы на 37%
• увеличение количества спермы на 61%
• улучшение подвижности сперматозоидов на 17%
• рост уровня тестостерона на 23%

Примечание: более 90% мумие на рынке ‒ фальсификат, который крайне неэффективен. Подлинное мумие всегда бывает в виде беспримесной смолы черного цвета.


#49. Корень имбиря

Имбирь ‒ ценный продукт питания, но его можно употреблять и в виде добавки.

Имбирь, как правило, ценится за его противовоспалительные свойства, но о его способности повышать уровень тестостерона практически ничего не говорят.

Многие исследователи, проводившие испытания на животных, отмечали, что имбирь содержит андрогенные соединения и может использоваться мужчинами в качестве афродизиака. Было еще исследование на людях по изучению влияния корня имбиря на уровень тестостерона. При ежедневном употреблении этого продукта в течение 90 дней (количество имбиря не указано) удалось повысить у бесплодных мужчин уровень лютеинизирующего гормона на 43%, фолликулостимулирующего гормона на 17% и тестостерона на 17%.

Способен ли имбирь воздействовать таким же образом на здоровых мужчин, еще неизвестно, но принимая во внимание ту пользу, которую он приносит здоровью, почему бы не попробовать.


#50. Горянка

Горянка (Epimedium) ‒ цветущее травянистое растение, произрастающее в Средиземноморском регионе Азии. На протяжении многих веков горянка использовалась в качестве мощного афродизиака в китайской медицине и благодаря высокому содержанию икариина реально может повысить уровень тестостерона.

На сегодняшний день нет никаких данных об испытаниях на людях, но многочисленные исследования в пробирке и на животных показали интересные результаты со стандартизированным икариином. Было установлено, что икариин является природным ингибитором ФДЭ-5 и ФДЭ-4 (действие препаратов для лечения эректильной дисфункции, таких как Виагра и Сиалис, основано на торможении выработки организмом ФДЭ-5). Даже если икариин не так эффективен, как синяя таблетка, он активирует цАМФ (благодаря ингибированию ФДЭ-4), что положительно ассоциируется с увеличением производства тестостерона.

При проведении опытов на крысах исследователи обнаружили, что при дозе 80 мг на килограмм веса икариин способен повысить уровень тестостерона втрое, не изменяя уровни гонадотропинов (ЛГ и ФСГ). Исследователи утверждают, что икариин действует в организме как миметик тестостерона и не стимулирует ось гипоталамус-гипофиз-яички, как многие другие растительные активаторы тестостерона.

В нескольких исследованиях на животных икариин подавил уровень гормона стресса кортизола. Как уже отмечалось, повышенный уровень кортизола снижает синтез тестостерона, потому что повышенное производство кортизола «ворует» холестерин, необходимый для синтеза тестостерона, и высокий уровень кортизола напрямую подавляет выработку тестостерона внутри гонады.

Икариин также очень мощный активатор оксида азота (NO). Повышенное производство NO ослабляет кровеносные сосуды и увеличивает приток крови, и это одна из причин, почему горянка прежде всего считается афродизиаком (бустер либидо).


#51. Мукуна жгучая

Мукуна жгучая (бархатные бобы) ‒ травянистое растение, обычно используется в аюрведе как средство, усиливающее сексуальное влечение. Растение интенсивно изучается западной медициной и в настоящее время используется во многих лекарствах для облегчения состояния при болезни Паркинсона.

В интернете почти мгновенно натыкаешься на утверждение, что добавки с мукуной способны увеличить размер яичек. Учитывая тот факт, что растение повышает секрецию тестостерона, это утверждение звучит логично.

Мукуна повышает производство тестостерона благодаря соединению под названием L-ДОФА (леводопа), которое является предшественником гормона/ нейромедиатора допамина. Поскольку увеличение секреции допамина связано с увеличением производства тестостерона, способность мукуны стимулировать производство тестостерона не вызывает сомнений. Все это доказано многочисленными исследованиями.

В исследованиях на животных мукуна жгучая повысила уровень тестостерона и улучшила характеристики спермы. В исследовании на людях удалось значительно увеличить концентрацию спермы, как у бесплодных, так и у здоровых мужчин. (Это может объяснить заявленный эффект увеличения яичек).

В другом исследовании 75 здоровых и 75 бесплодных мужчин принимали по 5 г измельченной мукуны жгучей в течение 90 дней подряд. Результаты исследования показали, что уровень тестостерона значительно увеличился (на 38% у бесплодных мужчин и на 27% у здоровых). Уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ) также увеличился (на 41% у бесплодных мужчин и на 23% у здоровых). Пролактин понизился (на 32% у бесплодных мужчин и на 19% у здоровых). Аналогичные результаты были получены еще в одном исследовании: у бесплодных мужчин уровень тестостерона вырос на 38% (в этом исследовании принимали участие только бесплодные мужчины).
Ваша оценка: 
 (голосов: 3)


Имя:
E-Mail (необязательно):