30 января 2016

Задержка воды и солей

Все анаболические стероиды обладают свойством задерживать в организме воду. Выраженность этого свойства зависит от принадлежности конкретного стероида к определенной химической группе. Накопление жидкости под действием анаболиков может происходить как внутри мышечной клетки, так и вне ее. Из-за излишков воды клетки разбухают изнутри, мышечная ткань увеличивается в объеме. Нужно понимать, что это увеличение произошло не за счет накопления белка и наращивания мышечной массы.

Внеклеточная вода свободно циркулирует в кровеносной системе. Другая ее часть распределена в межклеточном пространстве. Излишки жидкости скапливаются в определенных частях тела (лицо, ноги, кисти рук), вызывая видимые отеки и уменьшая прорисованность мышц. Задержка жидкости может провоцировать повышение артериального давления, что создает дополнительную повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки.

Одним из факторов, влияющих на запас воды в организме, является уровень эстрогенов. От него напрямую зависит количество антидиуретического гормона вазопрессина, регулирующего обратное всасывание воды в почках. Чем больше в организме эстрогенов, тем выше содержание вазопрессина, и тем больше жидкости реабсорбируется. Такой принцип действия эстрогенов одинаково работает и в женском и в мужском организме.



Задерживать воду в мышцах будет избыточное количество натрия. Он регулирует осмотическое давление всех физиологических жидкостей организма. Избыток натрия способен удержать большое количество «лишней» внеклеточной воды. Эстрогены могут воздействовать на почечные канальцы и усиливать задержку натрия, что приводит к накоплению воды в межклеточном пространстве. Стероиды с эстрогенной активностью или преобразующиеся в организме в эстрогены, неароматические стероиды (станозолол, оксандролон) будут действовать аналогично. Они хорошо подходят для набора массы. При использовании препаратов с высокой эстрогенной активностью вода может составлять до 35% от общего набора массы, но такой вес быстро потеряется после прекращения приема стероидных средств или снижения общей эстрогенной активности.

Ароматизирующиеся ААС, например, тестостерон и оксиметалон, относятся к наиболее сильным средствам для наращивания массы. Их эстрогенная активность используется для получения анаболического эффекта.

Анаболики с низким эстрогенным действием или его отсутствием способны удерживать небольшое количество воды внутри клетки, но не в межклеточном пространстве. Такие препараты подходят тем, кто хочет набрать «сухую» массу и обеспечить рельеф мышц. К этой популярной группе препаратов относятся флюоксиместерон, тренболон, метенолон, оксандролон, туринабол, станозолол.

Задержка воды в организме эффективно снижается такими антиэстрогенными средствами, как тамоксифен или анастрозол (ингибитор ароматазы, блокирующей превращение андрогенов в эстрогены). Снижая эстрогенную активность, эти препараты успешно понижают накопление воды в организме. Во многих случаях, особенно при применении препаратов из ароматической группы, ингибиторы ароматазы оказываются наиболее эффективны.

Обычным методом у культуристов во время соревнований бывает употребление мочегонных препаратов для усиления диуреза. Такой метод считается наиболее действенным способом для улучшения рельефности мышц, но одновременно и не самым безопасным. Тем более что задержка воды — не постоянный эффект. Накопившаяся вода легко уходит после прекращения употребления анаболических стероидов.
Ваша оценка: 
 (голосов: 0)


Имя:
E-Mail (необязательно):