Подразделы: Справочник болезней

Гинекомастия у мужчин

Гинекомастию еще совсем недавно считали редкой болезнью. Но, по статистике, число мужчин, которые болеют, стало намного больше.

Это болезнь, связанная с избыточным увеличением молочных желез у представителей мужского пола.

У данной болезни причины возникновения разные. Выбор лечения зависит от особенностей пациента и этиологии заболевания.

Гинекомастия у мужчин


Причины возникновения болезни

В основном это следствие гормонального дисбаланса. Происходит увеличение количества эстрогенов, а уровень тестостерона снижается.

Есть много эндокринопатий, которые вызывают гинекомастию. Кроме этого заболевание нередко диагностируют у мужчин, которые долго тренировались, а затем оставили постоянные тренировки. Бывают случаи, когда болезнь проявляется во время физиологического развития. Есть препараты, при приеме которых проявляется это заболевание (спиронолактон, резерпин, фенотиазин, а также алкоголь или наркотики).


Классификация болезни

Есть истинная и ложная. В первом случае поражается железистая ткань, которая находится в основной части груди, она гипертрофируется и значительно увеличивается.

При ложной гинекомастии изменяется жировая ткань. Это бывает у мужчин с лишним весом. Иногда встречаются эти два вида заболевания у одного пациента.


Истинная гинекомастия делится на такие подвиды:

• гинекомастию пожилых;
• гинекомастию подростков;
• гинекомастию новорожденных.

Есть еще и односторонняя и двусторонняя гинекомастия.


Симптомы

Появляется чувство неудобства и тяжести. Еще бывает зуд, ощущение распирания в молочных железах. Боли нет.

Потом уплотняется и нагрубает молочная железа, увеличивается в размере. Ареалы сосков также увеличиваются и темнеют. Из сосков могут выступать выделения в виде молока или молозива.

Поскольку болезнь сопровождается повышенным уровнем эстрогенов, у мужчин снижается сексуальное влечение, может поменяться тембр голоса, наступить депрессия.


Диагностика заболевания

Пациент обнаруживает у себя такие симптомы и обращается к врачу, который во время консультации пальпирует молочные железы, проверяет также яички. Внимательно изучается анамнез, есть ли у пациента вредные пристрастия. При подозрении на наличие гормональной дисфункции, больной направляется к эндокринологу, который направляет на анализы и обследует пациента.

Также направляют на УЗИ молочных желез, органов мошонки.


Лечение болезни

Применят гормональные лекарства, которые уменьшают синтез эстрогена (тамоксифен, тестолактон, кломифен, даназол). Но часто это не дает желаемого эффекта, поэтому проводят операцию, в зависимости от вида гинекомастии. При истинной гинекомастии проводят мастэктомию, при которой удаляют молочную железу. При ложной форме проводят липосакцию, во время которой отсасывают лишний жир из пораженной области.


Осложнения болезни

Если болезнь продолжается более, чем год, то ткани молочной железы могут рубцеваться. Мужчины, которые перенесли болезнь, подвержены повышенному риску заболеть онкологией. Также негативно заболевание сказывается на состоянии психики.
Ваша оценка: 
 (голосов: 10)

Deimon 19 мая 2020 16:56
ужас