30 января 2016

Увеличение простаты

Стероиды могут оказывать влияние на размер простаты. Андрогены необходимы для правильного развития этого органа в юности и для нормального функционирования в течение всей жизни. Повышение количества андрогенов в организме приводит к росту клеток предстательной железы и ее заметному увеличению в размерах — гипертрофии.

Увеличение железы наблюдалось у некоторых пациентов, принимавших тестостерон по причине лечения гипогонадизма. При применении препарата в терапевтических дозировках размеры простаты не превышали нормальных параметров, а снижение количества тестостерона приводило к уменьшению размеров железы.

Поступающий в организм тестостерон влияет на уровень простатического специфического антигена (ПСА, PSA), увеличивая его содержание в крови. Уровень антигена повышается при любых процессах, происходящих в предстательной железе — воспалении, травме, новообразовании, массаже и прочем. Эту особенность нужно учитывать при проведении анализов. Количество антигена в крови является показателем здоровья простаты.

Злоупотребление и неоправданный прием повышенных доз анаболических стероидов может вызвать заметное увеличение размеров железы. В более серьезных случаях возможно образование аденомы простаты (доброкачественное увеличение). Заболевание довольно часто встречается у пациентов пожилого возраста. При этом наблюдается учащенное и затрудненное мочеиспускание, боли и дискомфорт в промежности. Встречается аденома и у культуристов по причине употребления чрезмерных дозировок анаболиков (тестостерона, тренболона и других).



Существовало заявление доктора Дж. Циглера о том, что в 1950-х годах у советских тяжелоатлетов имелись настолько серьезные проблемы при мочеиспускании, что нельзя было обходиться без катетеризации. Причиной этого он назвал метандростенолон, но такие выводы оказались ошибочными, так как это вещество является производным тестостерона и имеет низкую андрогенность.

Обследования атлетов-«химиков» выявили увеличение всей массы предстательной железы, что характерно при появлении аденомы. Рак же образуется в периферических областях железы. Хотя между наличием аденомы и раком существует взаимосвязь, прямой зависимости до сих пор не установлено. Уровень ПСА бывает увеличен в обоих случаях, что указывает на наличие проблемы. Поэтому применение анаболиков необходимо немедленно прекратить при появлении признаков увеличения железы или превышении допустимого уровня ПСА. Во время приема стероидов состояние простаты необходимо контролировать пальцевым ректальным исследованием и проверкой крови на уровень антигена.

Эстрогены тоже оказывают влияние на простату, но, в противоположность андрогенам, оказывают защитное действие. Эстрогены стимулируют особые бета-рецепторы, которые способны защитить предстательную железу от воспаления, разрастания тканей и возникновения рака. Если же происходит стимуляция альфа-рецепторов, то это вызывает гиперплазию, воспаление и повышает риск новообразования.

Ароматизация андрогенных стероидов вызывает стимуляцию обоих типов рецепторов, но почему при этом происходит образование аденомы, пока неясно. Во время приема сильноэстрогенных и малоэстрогенных стероидов также отмечается увеличение железы и повышение уровня ПСА, а прием анастрозола вместе с тестостероном не исключает стимуляцию железы. Поэтому главным условием для уменьшения гипертрофии предстательной железы будет понижение уровня андрогенов в крови.
Ваша оценка: 
 (голосов: 1)


Имя:
E-Mail (необязательно):