25 января 2016

Изменение голоса (дисфония)

Прием андрогенно-анаболических стероидов (ААС) может повлиять на физиологию голосовых связок. Голос становится более грубый. Вероятность такого воздействия и проявления дисфонии намного выше в подростковом периоде, когда еще продолжается формирование физиологических параметров голоса, и он окончательно не приобрел низкого тембра. Поэтому применение андрогенов до окончания полового созревания нецелесообразно.



На взрослого человека андрогены повлияют менее выраженно, или такое их действие не проявится вовсе, даже при длительном приеме. Отмечаются отдельные случаи появления охриплости во время применения анаболиков, но такой же эффект дает и курение, их совместное влияние разделить невозможно. В целом, ААС не оказывают существенного влияния на голосовые данные взрослого мужчины. У женщин голос гарантированно станет более грубый при приеме стероидов и часто это изменение является необратимым.

Таким образом данный побочный эффект неприятен для женщин. Для мужчин такая "побочка" наоборот может выглядеть как преимущество.
Ваша оценка: 
 (голосов: 0)


Имя:
E-Mail (необязательно):