24 января 2016

Повышение уровня гомоцистеина

Андрогены и анаболические стероиды (ААС) негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, но делают это не напрямую, а опосредованно путем биохимических реакций. При метаболизме метионина в организме образовываются промежуточные вещества, одним из которых есть гомоцистеин. Эта аминокислота способствует окислению ЛПНП, то есть плохих липидов, что ведет к развитию атеросклеротического поражения сосудов сердца. Под воздействием ААС процесс образования гомоцистеина усиливается, риск инфаркта или других заболеваний сердца вырастает в разы. Гомоцистеин также напрямую поражаются сосуды, на этом месте накапливаются тромбоциты, что увеличивает риск тромбозов.

Норма гомоцистеина выше у мужчин почти на четверть, чем у женщин, это связывают с действием андрогенов. После обследования мужчин среднего возраста (30-60 лет) стало известно, что уровень аминокислоты составляет 6.3-11.2 нмоль/л, у женщин этот показатель ниже – 4.5-8 нмоль/л. Небольшие колебания гомоцистеина негативно влияют на организм. Ученые доказали, если количество этого вещества будет превышать 15 нмоль/л, риск умереть в ближайшие 5 лет на 25% больше, нежели у людей с нормальными показателями. Потому даже отклонение в несколько нмоль/л существенно увеличивает риск тромботических поражений сердца, инфаркта или инсульта.



Прием ААС прямо связан с повышением гомоцистеина, об этом свидетельствуют исследования. Для сравнения были взяты три группы людей. Первые на протяжении 20 лет систематически принимали ААС, уровень гомоцистеина у них достигал 13.2 нмоль/л. Во время наблюдения трое культуристов погибли от инфаркта, в крови концентрация вещества превышала 15 и 18 нмоль/л. Вторая группа никогда не употребляла ААС, как и ожидалось, уровень аминокислоты был ниже – 8.8 нмоль/л. Показатели третьей группы – 10.4 нмоль/л, сюда относились спортсмены, что более 3 месяцев назад отказались от приема стероидов.

Немного другие факты демонстрирует следующее исследование. После употребления 0.2 г тестостерона энантата на протяжении 21 дня, уровень гомоцистеина остался практически тем же. Ингибиторы ароматазы не влияли на результаты. Причиной может быть небольшая доза препарата, его вид (эфир для инъекций или прием 17-альфа-алкилированых веществ), недостаточно длительный курс приема. В любом случае ААС вызывают гипергомоцистеинемию, потому нужно с осторожностью подходить к выбору препарата и дозы.
Ваша оценка: 
 (голосов: 0)


Имя:
E-Mail (необязательно):