24 января 2016

Повышенная вязкость крови

Существует тесная взаимосвязь между постоянным употреблением андрогенов и анаболических стероидов (ААС) и кроветворением, в частности — эти препараты стимулируют выработку эритроцитов или эритропоэз. Но есть и негативная сторона такого влияния — полицитемия (излишнее производство эритроцитов). Полицитемия выражается в повышении показателей гематокрита.

Гематокрит показывает, какую часть всего объема крови составляют эритроциты. Этот показатель чаще всего выражается в процентах. Увеличение уровня гематокрита приводит к повышению вязкости крови, что резко снижает ее способность к равномерной циркуляции. В таких условиях возрастает риск образования тромбов и, как следствие, развитие геморрагических инсультов и эмболий, очень часто приводящих к летальному исходу.

У мужчин нормальный уровень гематокрита колеблется от 40,5% до 50,2%, у женщин — в пределах 36,1%-42,3% (данные могут немного отличаться у разных источников). Регулярный прием анаболиков увеличивает показатели гематокрита на несколько пунктов. Это приводит к тому, что у атлетов, применяющих стероиды, величина гематокрита намного превышает нормальный уровень и составляет в среднем около 55,7%. Это довольно высокий показатель, который повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Величина гематокрита у культуристов, не принимающих анаболические стероиды, находится в пределах нормы для здоровых мужчин, примерно 45,6%.



Предполагается, что именно такое состояние явилось главным фактором, приведшим к гибели многих культуристов, хотя изначально причинами считались высокое артериальное давление, атеросклероз или повышение уровня гомоцистеина. Повышенный гематокрит послужил толчком для развития этих заболеваний.

По мнению врачей, верхний предел гематокрита — 55%. При превышении этой величины прием стероидов нельзя продолжать ни в коем случае, необходимо добиться нормализации показателей крови. Незначительное увеличение гематокрита можно устранить кровопусканием. Обычно забирают около 350-500 мл крови раз в 1-2 недели. Кроме этого, нужно следить за достаточным употреблением воды, не допуская обезвоживания. Нехватка воды в организме может поднять показатели гематокрита, что дает ложноположительный результат наличия полицитемии. Часто назначается ежедневный прием аспирина для снижения свертываемости крови, однако свертываемость и вязкость это совершенно разные понятия. Из-за аспирина гематокрит не станет более низким.
Ваша оценка: 
 (голосов: 0)


Имя:
E-Mail (необязательно):