23 января 2016

Ухудшение липидного профиля (холестерин)

Применение стероидов может оказать неоднозначное влияние как на липопротеины высокой плотности (ЛПВП), так и на липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Заранее обозначим ЛПВП в качестве «хорошего холестерина», а ЛПНП, соответственно – «плохим».

Возникновению бляшек на артериальных стенках, равно как и к атерогенным/анти-атерогенным воздействиям в немалой степени способствует нарушение уровня ЛПВП к уровню ЛПНП.

При употреблении анаболических андрогенных стероидов (ААС) характерным будет снижение концентрации ЛПВП при одновременной стабилизации уровня или увеличении концентрации ЛПНП. При этом также может повыситься и содержание триглицеридов. Общим для этой картины является то, что изменения в любом случае будут носить достаточно неблагоприятный характер со всех сторон, хотя количество и качество общего холестерина каких-то значительных изменений не претерпит.

По окончанию прохождения курса отношение ЛПВП к ЛПНП нормализуется, чего нельзя сказать о накоплении холестериновых отложений на стенках артерий. Следует также учесть, что в случае усиления отрицательных изменений в ЛПВП и ЛПНП долговременным применением стероидных препаратов, сердечнососудистая система может подвергнуться существенной опасности.

Применение ААС способствует понижению уровня ЛПВП, и воздействие это происходит посредством андрогенной активации липазы. Напомним, что печёночная липаза является ферментом печени, отвечающим за расщепление ЛПВП.



Итак, большой уровень липазной активности ведёт к исчезновению из реакций анти-атерогенных частиц ЛПВП и уменьшению их уровня, причём происходит это даже на фоне терапевтических дозировок. К примеру, проведённые исследования с недельным циклом введения [b]300 мг тестостерона ципионата привело к понижению ЛПВП на 21%[/b]. Увеличение объёма дозировки вводимого препарата до 600 мг клинической картины существенно не изменило, что означает достаточно низкий пороговый уровень дозирования препарата для увеличения подавления ЛПВП.

Для качественного снижения уровня ЛПВП и увеличения активации липазы более мощными и предпочтительными будут пероральные препараты, например, 17-альфа-алкирированные. Основную роль при этом играют их концентрация, равно как и процесс метаболизма в печени. По сравнению с тестостероном вещество, подобное станозололу будет несколько более «спокойным» в смысле андрогенных побочных эффектов, но не по отношению к сердечнососудистой системе организма. Эффективность инъекций 200 мг (еженедельно) и эффективность ежедневного приёма 6 мг станозолола (в результате проведённого исследования) наглядно показывают разницу между этими веществами.

Уровни ЛПВП и ЛПВП-2 снизились на 33% и 71% по истечении шестинедельного курса применения 6 мг станозолола ежедневно, тогда как в тестостероновом сегменте уровень ЛПВП упал всего на 9%.

В группе станозолола уровни ЛПВП повысились на 29%, то в группе тестостерона они снизились на 16%. Резюмируя сказанное, можно отметить, что инъекционные эфиры тестостерона не так негативно влияют на сердечнососудистую систему, чем те же пероральные анаболические стероиды.

Уже очевидно, что эстрогены могут оказывать на уровни холестерина положительный эффект. Ароматизация тестостерона до эстрадиола, по всей видимости, не даёт уж очень явных изменений в уровнях холестерина. Один из многих экспериментов, проведённых в этой связи, заключался в следующем. Было проведено сравнение изменения липидов, вызванного употреблением 300 г тестостерона энантата совместно с ингибитором ароматазы тестолактоном (недельный цикл), и без. И последняя, третья группа участников, для сравнения пероральных и инъекционных препаратов употребляла по 20 мг метилтестостерона ежедневно.

После исследования в течение 12 недель для участников эксперимента, принимавших исключительно тестостерон, характерным было небольшое понижение уровня ЛПВП. У экспериментаторов, принимавших тестостерон и ингибитор ароматазы, уже на четвёртой неделе понижение уровня ЛПВП подошло к отметке 25%. Но самым сильным понижением ЛПВП (одновременно с ростом уровня ЛПНП) наблюдалось у метилтестостероновой группы – порядка 35% в течение четвёртой недели.

Увы, не всё так гладко, как хотелось бы, и потенциально положительное воздействие эстрогенов на уровни холестерина обладает своими особенностями.

В ряду анти-эстрогенов особо выделим тамоксифена цитрат, имеющий свойство к повышению уровня ЛПВП у ряда пациентов.
Ваша оценка: 
 (голосов: 0)


Имя:
E-Mail (необязательно):