23 января 2016

Остановка роста костной ткани

Прием андрогенно-анаболических стероидов (ААС) приводит к множеству изменений в организме, в частности, это касается и роста. Нужно с осторожностью подбирать препарат, его дозировку, учитывая возраст пациента, часы и кратность приема, реакцию организма на применение конкретного вещества. Ведь ААС могут как замедлять рост, так и способствовать его увеличению. Анаболические стероиды задерживают кальций в костях, стимулируют образование белков, благодаря чему длина костей увеличивается. Существует медицинский опыт применения этих веществ у детей с недостаточным ростом и результат был позитивным. Но, с другой стороны, стероиды способствуют скорейшему "созреванию" костей, зоны роста закрываются раньше, потому спортсмены могут быть ниже сверстников.

Не все гормональные препараты одинаково влияют на рост. Можно заметить, что женщины ниже мужчин. Они перестают расти раньше, этот эффект достигается благодаря преобладанию эстрогенов в организме. Благодаря этим гормонам зоны роста закрываются рано, потому нужно осторожно подбирать препарат, особенно в молодом возрасте. При покупке нандролона, болденона, метилтестостерона, оксиметалона, тестостерона необходимо учитывать возможную задержку роста, так как данные стероиды подвержены ароматизации, т.е. преобразованию в эстрогены.

Каждая кость имеет способность расти в длину, за это отвечает эпифиз. В этой зоне во время созревания находится большое количество хондроцитов, клеток хрящевой ткани. Благодаря их размножению кость увеличивается в длину. В определенном возрасте, когда закрываются зоны роста, эти клетки гибнут, на замену им приходят остеоциты, то есть костная ткань. После этого процесса человек уже не растет. Эстрогены ускоряют процесс замены хрящевой ткани костной, потому рост организма замедляется в период приема препаратов.



Чем младше организм, тем медленнее будут закрываться зоны роста. Потому что в таком возрасте количество хондроцитов достаточное, больше времени нужно на замещение их остеоцитами. Влияние ААС на рост огромное, потому были проведены исследования среди подростков 13-14 лет. Полгода каждый из них принимал тестостерона энантат в средней дозе (0.5 г) два раза в месяц, в результате участники исследования были на 6 см ниже, чем ожидалось.

Таким образом, необходимо внимательно подбирать препарат, дозировку, особенно для молодых людей, во время физического и полового созревания, так как угнетение роста может вызвать проблемы со здоровьем. Нужно помнить, что не только эстрогены имеют такой эффект, глюкокортикоиды, андрогены тоже ускоряют закрытие зон роста.

До 21 года крайне нежелательно применять стероиды!
Ваша оценка: 
 (голосов: 1)


Имя:
E-Mail (необязательно):