22 января 2016

Ухудшение свертываемости крови

Андрогенно анаболические стероиды (ААС) непредсказуемо действуют на свёртываемость крови. Увеличивая время свёртываемости крови, стероиды также увеличивают уровень:
  • СРБ (белок плазмы крови) и тромбина;
  • плазменных первичных физиологических антикоагулянтов, таких как антитромбин III, К-витаминозависимый белок или протеин S, протеолитический фермент или плазмин.

    Влияют ААС на группу веществ, участвующих в процессе свёртываемости крови, то есть на плазменные факторы свёртываемости - протромбин (II), проакцелерин (V), проконвертин (VII), фактор Стюарта-Прауэра (X).



    Кроме того, стероиды могут поспособствовать увеличению процентного содержания эритроцитов в организме. Данный процесс называется эритропоэзом. В этом случае гематокритное число увеличивается, а пропорционально ему и вязкость крови. Циркуляция последней, соответственно, снижается. Можно попробовать принимать препараты для разжижения крови (антикоагулянты), однако это очень опасно.

    В обоих случаях - и при долгой несвёртываемости крови, и при чрезмерной её вязкости - есть угроза появления эмбола, то есть кровеносного сгустка, свободно циркулирующего по всему кровотоку, следом тромбоэмболии - закупорки кровеносного сосуда, и в итоге инсульта.

    Как правило, для здорового человека протромбиновое время не является фактором риска - формирование кровяного сгустка во временных рамках увеличивается в соответствующей ему пропорции. А после прекращения приёма стероидов, свёртываемость крови, как правило, через несколько месяцев приходит в норму.
  • Ваша оценка: 
     (голосов: 0)


    Имя:
    E-Mail (необязательно):